В экзаменационных билетах по ПДД нашли варианты без правильных ответов

Также несколько вопросов по первой помощи содержат неточности в формулировках.

В экзаменационных билетах по правилам дорожного движения, которые входят в первую часть экзамена для получения водительских прав, нашли варианты без правильных ответов. Они были в блоке, касающемся оказания первой медицинской помощи пострадавшим в ДТП. Об этом пишут «Известия».

Помимо того, что с некорректными вопросами сложно будет сдать экзамен на водительское удостоверение, нельзя будет и научиться оказывать первую помощь, например, останавливать кровотечение или сделать искусственное дыхание, отмечают специалисты. В связи с этим Межрегиональная ассоциация автошкол обратилась в ГИБДД с просьбой устранить несоответствия в экзаменационных билетах.

«Ошибки в тестовых заданиях, которые мы нашли, говорят о качестве подхода к составлению билетов. Учим и сдаем одно, а чтобы по жизни оказать первую помощь, нужно другое», – отметила президент МААШ Татьяна Шутылева.

Ведущий научный сотрудник НИИ автоматизации и стандартизации Минздрава РФ Леонид Дежурный пояснил, что две ошибки, содержащиеся в билетах, несут прямую опасность жизни и здоровью водителей. Это касается сердечно-легочной реанимации и остановки кровотечения.

«Один из примеров: наложение жгута при кровотечении. В билетах сказано: не менее 3 – 5 см от раны. Если “не менее”, это может быть и 20 см. При такой формулировке я могу наложить жгут выше положенного, человека привезут в больницу с опозданием и пострадавшую конечность ампутируют полностью из-за того, что я неправильно наложил жгут», – заявил он.

Что касается сердечно-легочной реанимации, то здесь, по его словам, во всех вариантах ответа неверно указано положения рук. Также несколько вопросов по первой помощи содержат неточности в формулировках. Ряд вопросов по первой помощи построен так, что на них невозможно ответить верно.

При этом, как заявили в ГИБДД Казани, каждое третье ДТП с пострадавшим – наезд на пешехода, в которых с начала года свыше 20 человек погибли и более 600 были травмированы, то есть оказание первой помощи является одной из приоритетных задач, которые ставятся перед автолюбителями.

Ранее Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал два постановления, вносящие изменения в Правила дорожного движения РФ. Первый документ изменяет приоритет при проезде автомобилями участков с круговым движением. Второе постановление вводит новую диагональную разметку «вафельница» на перекрестках.

 

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON