В Альметьевском районе состоится референдум по самообложению

Референдум по самообложению жителей района состоится 19 ноября, сообщил заместитель руководителя райисполкома района по работе с сельскими поселениями Олег Шабалин на короткой встрече с журналистами.

В Татарстане референдум проводится с 2014 года. На нем жители сельской местности голосуют за самообложение. К каждому рублю гражданина из бюджета республики выделяется еще четыре рубля. Собранные деньги идут на реализацию социально значимых проектов.

В референдуме 2016 года приняло участие свыше 25 тысяч жителей Альметьевского района. В результате в бюджеты сельских поселений поступило больше 25 миллионов рублей. Цели референдума различные – это приведение в нормативное состояние дорог, систем освещения и водоснабжения, благоустройство мест захоронения, общественных территорий. Денежные средства прошлого года практически полностью освоены, а запланированные мероприятия находятся на стадии завершения. На нынешнем референдуме, 19 ноября, сельчане проголосуют за проекты 2018 года, а также ознакомятся с информацией о проделанной работе.

Участвуют в референдуме прописанные в сельском поселении совершеннолетние граждане. Сумма самообложение в среднем – 200 рублей, только в Сиренькине и Бишмунче она составляет 250 и 300 рублей. Жители Нижней Мактамы и Русского Акташа отказались от участия в референдуме. При этом, чтобы получать деньги от республики явка должна быть не менее 50 процентов. Альметьевский район довольно активно участвовал не только в голосовании, рассказал Олег Шабалин. Свыше 80 процентов по собираемости средств самообложения были достигнуты уже в первый месяц после референдума. В этом году ожидается на 500 голосующих больше.

Также исполком планирует внести новшество. На объектах, которые построены на средства самообложения граждан, появятся информационные таблички о вкладе жителей населенного пункта. «Когда гражданин участвует в благоустройстве рублем, он бережнее относится к объекту. Это и в подрастающем поколении воспитывает сопричастность к общественной жизни села», – считает Олег Николаевич.

Дина НУРГАЛЕЕВА

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON