В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Мухаммату Галлямовичу Сабирову, первому Премьер-министру Татарстана, в этом году исполнилось бы 85 лет. В память о нем 7 ноября в Альметьевске на доме № 10 по улице Гагарина была установлена мемориальная доска. Открыть ее приехали Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, супруга Мухаммата Галлямовича, его дети и внуки.

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Открытие мемориальной доски в красный день календаря, как называли 7 ноября в СССР, символично: долгие годы работы Мухаммата Сабирова пришлись на советский период истории страны. И то, что имя его решили увековечить в камне на доме № 10 по улице Гагарина, тоже неслучайно – в этом здании находилось объединение «Татнефтестрой», которое в 1981-1984 годы возглавлял Мухаммат Сабиров и откуда он уходил на работу в правительство республики.

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

На торжественном митинге глава района Айрат Хайруллин особо отметил, что Мухаммат Галлямович – наш земляк. Его становление как руководителя, хозяйственника прошло именно в Альметьевске. Айрат Ринатович напомнил собравшимся, что благодаря Мухаммату Сабирову Татарский вечерний факультет Государственной академии нефти и газа, которому грозило закрытие, в 1992 году приобрел самостоятельность, став Альметьевским нефтяным институтом. Глава района выразил признательность строителям-ветеранам, которые выдвинули идею увековечить память знаменитого земляка.

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Тепло и долго говорил о земляке и соратнике Фарид Хайруллович Мухаметшин:

– Первую закалку Мухаммат Галлямович прошел в Альметьевском управлении буровых работ, а это, вы знаете, самая тяжелая работа – буровики стоят у истоков добычи нефти. В 1964 году он стал вторым секретарем Альметьевского городского комитета партии. Партия в те годы была правящей, и на ней было все – и партийная работа с людьми, и хозяйственная деятельность. Тогда уже люди поняли, какой это организатор и хозяйственник. Городской комитет партии рекомендовал Мухаммата Галлямовича возглавить трест «Востокмонтажгаз» – уникальное предприятие. Благодаря его специалистам обустраивались не только нефтяные месторождения, был построен Миннибаевский газобензиновый завод, «Нижнекамскнефтехим». Большое испытание «Востокмонтажгаз» прошел, когда строил по заданию Миннефтегазстроя участок газопровода «Уренгой – Помары – Ужгород». Большую часть жизни Мухаммат Галлямович тогда проводил в строительном вагончике, на трассе, чтобы сдать вовремя важный газопровод.

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра ТатарстанаВ Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

По предложению областного комитета партии Мухаммат Сабиров возглавил объединение «Татнефтестрой», выросшее до уровня главка. Представляете, какая ноша на его плечи легла! Предприятие занималось жилищным, социальным строительством, промышленным производством. В главке было все – транспорт, специалисты высочайшего класса, своя стройиндустрия – кирпичные заводы, заводы железобетонных изделий, домостроительный комбинат…

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Мухаммат Галлямович наладил тесные взаимоотношения с главным своим заказчиком – объединением «Татнефть». Благодаря этому нам удавалось и жилищным строительством заниматься – тогда мы вводили в Альметьевске 80-90 тысяч квадратных метров жилья в год.

Областной комитет партии, видя организаторские способности Мухаммата Галлямовича, настойчиво рекомендовал перевести его в Казань. Он не сразу согласился. Но партийная дисциплина… Он был назначен заместителем председателя Совета Министров республики по строительству. На него легла вся ответственность за строительный комплекс республики. Впоследствии он стал премьер-министром республики, это одна из ключевых фигур в республике – он нес ответственность за все, происходящее в Татарстане.

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Я помню яркие выступления Мухаммата Галлямовича на заседаниях Верховного Совета. Его принципиальность, поддержанная органами власти, Президентом Татарстана помогла нам и договор (от ред.: Договор о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между Россией и Татарстаном) подписать, и 12 межправительственных соглашений тех лет, которые позволили нам значительно проявить свою самостоятельность, распоряжаться большей частью доходов, самостоятельно решать кадровые вопросы.

Фарид Хайруллович вспомнил, что многие с завистью смотрели, как Мухаммат Галлямович первым проходил к Виктору Степановичу Черномырдину, в те годы Председателю Правительства России, для решения вопросов, – другим приходилось ждать неделями. С Виктором Черномырдиным Мухаммат Сабиров был знаком еще со времени строительства газопровода.

«Он был неординарным человеком. Мне было приятно работать с ним и в Альметьевске, и в Казани», – был искренен Фарид Мухаметшин.

В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана В Альметьевске увековечили имя первого Премьер-министра Татарстана

Воспоминаниями о Мухаммате Галлямовиче Сабирове поделились заместитель генерального директора компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев, Герой Социалистического Труда Михаил Гуревич, его соратник и друг. 19 лет Михаил Лейбович был заместителем и правой рукой Мухаммата Сабирова.

Дочь Мухаммата Сабирова Гузель Мухамматовна Волкова тепло поблагодарила альметьевцев за память об отце:

– Спасибо, что вы помните и храните память о нем. Это был очень честный, бескорыстный и трудолюбивый человек.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора


Дамир Нурутдинов, Герой Социалистического Труда:

– Когда я учился в Школе буровых кадров на курсе подготовки бурильщиков, Мухаммат Сабиров преподавал нам основы экономики. Это был 1962 год. С этого момента я хорошо запомнил его как грамотного инженера. В 1970 году его избрали секретарем парткома Альметьевского управления буровых работ. Его способности заметили быстро и назначили вторым секретарем горкома партии, затем начальником «Востокмонтажгаза». А в этом здании он уже трудился начальником объединения «Татнефтестрой». Именно в эти годы в Альметьевске появился мемориал «Вечный огонь», Дворец культуры «Нефтьче», троллейбусная линия, здание рынка и многое-многое другое. Работая затем Председателем Совета Министров ТАССР, он внес огромный вклад и в развитие республики. Я очень рад тому, что на здании, где работал Мухаммат Галлямович, мы открываем памятную доску.

Юрий Черемисин, главный врач санатория-профилактория «Голубое озеро»:

– Мухаммат Галлямович – прекрасный человек. Для меня он не просто Мухаммат Галлямович, а дядя Миша. Мои родители были друзьями Мухаммата Галлямовича и Фагимы Сахаповны, я рос на их глазах. Как руководитель – он величина: трудно переоценить вклад, который он внес в развитие республики. Плодами его труда мы пользуемся до сих пор. Теплые слова я хочу сказать в адрес его семьи – супруги, детей. Его дочь Гузель Мухамматовна была руководителем детской поликлиники Альметьевска. И первые годы моей работы прошли под ее руководством.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.