Почетному жителю города Альметьевск Михаилу Землянову — 80

Михаилу Егоровичу Землянову 12 ноября – 80. Сколько лет работаю в редакции, столько слышу его имя. А в последний год и встречаюсь с ним часто. В свои 80 он остается романтиком гор – о чем бы мы ни начинали говорить, всегда возвращаемся к ним. В редакцию Михаил Егорович тоже пришел с рюкзаком – альбомов. Фотографий и воспоминаний столько, что хватило бы не на одну человеческую жизнь.

Почетному жителю города Альметьевск Михаилу Землянову - 80

Нефть, ледяная вода и горы соединились в его судьбе ничуть не мешая друг другу, наоборот – дополняя и помогая. Не устройся он на работу в «Альметьевнефть», не отправь его предприятие на учебу в горный институт Ленинграда, где он увлекся альпинизмом, кто знает, какие бы фотографии мы с Михаилом Егоровичем сейчас рассматривали.

Он родился в многодетной деревенской семье последним, одиннадцатым, ребенком. На фронт семья проводила отца и четверых сыновей. Отец, кстати, прошел три войны – Гражданскую, финскую и Отечественную. Старший брат Александр вернулся с тяжелым ранением после Сталинградской битвы и умер в 1944-м. В 1947-м похоронили отца – сквозная рана в груди не затянулась. Брат Иван трижды был награжден орденом Красной Звезды и двумя орденами Славы и был единственным из альметьевцев участником парада победы на Красной Площади в 1945-м.

Михаил в 1949-м окончил четыре класса начальной школы в родной Смычке, что в Заинском районе, а в пятый класс мать его не пустила. Не потому, что не хотела, чтобы сын учился, – надеть было нечего, а учиться надо было в школе за семь километров в соседнем селе.

В 1955-м, получив паспорт, он приехал в Альметьевск. Работал столяром, плотником, а в 1956-м перешел на нефтепромысел № 1 НПУ «Альметьевнефть». Ученик оператора, оператор, он трудился в бригаде легендарного нефтяника Ивана Антоновича Пупынина. «Порывы в те годы были частыми и приходилось их искать под снегом. До трех километров проходили на лыжах или пешком, раскапывали трубы, как черти грязные были. Сутки, двое трудились, пока порыв не ликвидировали», – вспоминает Михаил Егорович.

Здесь же, на первом нефтепромысле, он вступил в комсомол, поступил в вечернюю школу – учеба в ней была и заданием комсомола, и личным желанием. Кстати, преподавателем истории у вечерников была поэтесса Сажида Гадельшевна Сулейманова. Окончив школу, сдал экзамены в вечерний нефтяной Лениногорский техникум. Затем было вечернее отделение нефтяного института. «У меня все вечернее», – замечает по этому поводу Михаил Егорович.

Не все. После окончания первого курса руководство НПУ «Альметьевнефть» предложило ему продолжить учебу уже очно в Ленинградском горном институте имени Плеханова. После сдачи двух экзаменов по специальности его приняли на второй курс.

Холодная вода Михаилу Егоровичу нравилась всегда. По примеру брата-фронтовика он еще в детстве начал обтираться снегом, с друзьями купался в реке до тех пор, пока ее не стягивало льдом. В Ленинграде, встретившись с настоящими «моржами», начал заниматься зимним плаванием уже серьезно. В институте увлекся альпинизмом – да так, что, вернувшись после учебы на родной нефтепромысел, с друзьями собрал группу любителей альпинистов. Им, любителям горных восхождений, очень повезло: с ними был настоящий «снежный барс», покоритель многих вершин, заслуженный мастер спорта Виктор Васильевич Рязанов. Так случается: если тебе суждено идти этой дорогой, жизнь непременно дарит поддержку.Почетному жителю города Альметьевск Михаилу Землянову - 80

Дипломированного инженера назначили мастером подземного ремонта скважин, начальником участка, начальником районной инженерно-технологической службы (РИТС), заместителем начальника ПТО УПТЖ для ППД.

Мы листаем альбом. Вот студент Землянов на зимних сборах в горах Тянь-Шаня, за ним, как свечи, стоят ели. Вот он верхом на ишаке в Варзобе (Памир). Альбом, посвященный массовому восхождению на Эльбрус в июле 1967 года. А это 1972 год: первая экспедиция альметьевских альпинистов. Именно тогда безымянной вершине Тянь-Шаня присвоили наименование «Пик Нефтяников Татарии». На фото он вместе с Анатолием Черняевым, Наилем Рахматуллиным, Шагитом Таиповым и Виктором Рязановым. Михаил Егорович называет всех членов экспедиции по именам, и я понимаю, как дороги ему эти походы и воспоминания.

А вот участники альметьевского клуба «Эдельвейс» на фоне местных сталагмитов. Откуда в Альметьевске сталагмиты? Михаил Егорович объясняет: скважина для поддержания пластового давления пропускала воду – между фланцами образовался свищ, вода выходила под давлением и на морозе застывала в виде причудливых изваяний, напоминающих сталагмиты в ледяных пещерах. По этим сталагмитам альпинисты отрабатывали хождение в кошках. Нефть и тут помогала.

Вот альпинисты вновь отрабатывают навыки – на этот раз забивают крюк. «Когда бьешь по крюку, слышно, как он заходит: когда тяжело, надежно, то он звенит, словно поет. А когда звук при ударе глухой, значит, крюк отскочит», – объясняет мне Михаил Егорович. Во всех альбомах много снимков природы – такой, какую увидишь только в горах. И гордостью величавых пиков можно только восхищаться. И я, кажется, догадываюсь, почему Михаила Егоровича так манят горы. Горы – это подъем наверх. Там нет границ – все границы внутри тебя. И от их преодоления ты становишься еще сильнее. Духом.

«Однажды с ледников пошла вода и затопила альпинистский лагерь. А накануне мы все продукты уложили в пещерках. Утром встаем – все затоплено. Вот где закалка ледяной водой пригодилась – вместе с Шагитом Таиповым ныряли несколько раз в течение недели, пока все продукты не достали», – вспоминает Михаил Егорович.

Работая в УПТЖ для ППД, Михаил Землянов 8 лет руководил водолазной группой, которая обследовала приемные оголовки трубопроводов на Каме, Ике, Зае, Шешме. Это только пишется легко и просто – руководил водолазной группой. Работа была настолько интересной, насколько и опасной.

– С каждым случались рисковые моменты: под водой же, как в погребе, – темнота. Как-то на первом водоподъеме в Челнах мы чистили от шуги (снежно-ледовой массы) приемные оголовки. А там нагромождение труб, отводков, – рассказывает герой публикации. – Я ходил, чистил, и в какой-то момент кабель-сигнал, по которому осуществляется страховка и подается воздух, зацепился за трубу. Сверху мне условный сигнал подают, а он до меня не доходит. А если ты не отвечаешь три раза, кабель начинают тянуть. Я чувствую, что кабель натянут, а ответить не могу. В какое-то мгновение натяжение кабеля ослабло, и я сразу же дернул его, подав сигнал, что все нормально. Не сделай я этого, кабель или бы оборвали, или бы меня им задушили…

Почетному жителю города Альметьевск Михаилу Землянову - 80

Однажды романтика позвала Михаила Землянова в Магаданский край. Скучновато стало на одном месте, а в Магадане был родственник – брат жены. Он прислал вызов для работы в экспедиции. Старательские артели там добывали касситерит – рудный минерал для получения олова – и обогащением породы занимались. Физически работа была очень тяжелой. Но в три командировки по полгода он все-таки съездил. Природа там очень красивая, и белые ночи, как в Санкт-Петербурге, оправдывает свою тягу к романтике Михаил Егорович. Эта же романтика в студенческие годы позвала его строить железную дорогу в Сибири, дома в Карелии. Она же позже привела на Камчатку. И мы снова возвращаемся к горам.

– Горы – это жизнь. Горами я увлекся серьезно в молодости, и чтобы приучить себя к экстремальным ситуациям, начал заниматься зимним плаванием. Плавание переросло в новое хобби и сопровождает меня поныне. Но сначала были все же горы.

Я интересуюсь:

– О чем мечтаете, Михаил Егорович? Что еще не сбылось?

– В Антарктиду хочется попасть. В Гималаи бы съездить! – отвечает он.

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото из архива Михаила ЗЕМЛЯНОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON