Оксана Беляева продолжила династию полицейских в память об отце

Старший эксперт экспертно-криминалистического отдела МВД России по Альметьевскому району, майор полиции Оксана Беляева рассказывает, что муж-полицейский с пониманием относится к ее дежурствам в праздники. Когда жены нет дома, он и ребенка из сада заберет, и посуду вымоет. Жизненные процессы в семье Беляевых отточены. Через десять месяцев Оксана по выслуге лет получит пенсию. Еще не решила, уйдет ли из органов, но почву для отступления уже подготовила. Вне работы она занимается творчеством: вышивает стразами картины, расписывает стены, мастерит декоративные поделки.

Оксана Беляева продолжила династию полицейских в память об отце

Однажды папа Оксаны, старшина, милиционер-водитель отдела вневедомственной охраны Альметьевска Владимир Долгов взял ее с собой в командировку в Казань. Дочь, ученица девятого класса, и не догадывалась, что эта поездка повлияет на выбор будущей профессии. Идти в правоохранительные органы она не планировала. Но когда увидела курсантов в милицейской форме около Казанского юридического института, загорелась службой. В следующем, 1997, году отец трагически погиб при взрыве в отделе. Решение продолжить династию утвердилось окончательно. В 1998 году вместе с мамой Оксана целенаправленно поехала в институт, сдала экзамены и начала осваивать профессию.

В институте делали упор на юридические дисциплины, владение оружием и физическую подготовку. Спортивное прошлое помогало. В ученичестве Оксана занималась плаванием, ради интереса ходила на рукопашный бой. В 2000-м получила звание лейтенанта и устроилась дознавателем в Приволжское ГРОВД Казани. Работа с людьми оказалась не по душе, поэтому девушка вернулась в родной Альметьевск и поступила на службу в экспертный отдел. Еще в институте преподаватель по криминалистике Алевтина Андреевна заинтересовала ее почерковедением. С тех пор Оксана Беляева мечтала работать экспертом. Так и случилось.

Настоящее удовольствие Оксана получает, когда работает с бумагами, выискивает мелкие неточности, чтобы определить подделку. Профессиональными секретами она не поделилась – служебная информация. Рассказала только, что труд эксперта кропотлив, требует концентрации и внимательности. Эксперты обязаны оказывать содействие в раскрытии преступлений следственному отделу, оперативно-розыскным подразделениям.

В незначительной, на взгляд обывателя, черточке письма, нажиме стержня на лист, можно выявить преступные намерения. В основном люди подделывают подписи, чтобы получить за кого-то пенсию, стать наследником или при оформлении кредитов. Эксперт-криминалист призналась, что с интересом исследует фальшивые деньги, ведь то, как их изготавливают мошенники, тоже своего рода искусство.

Я спросила, как Оксана относится к сериалам, в которых рассказывается о работе полицейских. Детективный сериал о работниках прокуратуры «Тайны следствия» она одобрила и в плане правдоподобности поставила на первое место. А вот о том, как показали ее коллег в сериале «След» или, как его позднее переименовали, «ФЭС», майор полиции отозвалась с иронией и назвала кинокартину сказкой. «Экспертиза ДНК за две минуты! Так не бывает… За героев сериала все делает оборудование, но тогда для чего нужен сотрудник? В реальной жизни мы все проверяем собственными глазами, сверяя образцы вплоть до миллиметров. Нет такого оборудования, которое все само делает. Даже специалисты по наркотикам закладывают образец в аппарат, а потом сверяют, с какими видами наркотиков совпадают полученные данные», – рассказала Оксана.

Муж Оксаны Беляевой, тоже майор полиции, служит оперуполномоченным в управлении по экономической безопасности и противодействию коррупции района. Сестра Людмила Долгова работает следователем, а ее муж – участковым. На работе родственники практически не видятся, да и в праздники редко удается собраться. Во время городских мероприятий полицейские выходят на дежурство для охраны общественного порядка.

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON