Мы продолжаем разговор с руководителем управления здравоохранения района Верой Ростиславовной Головиной в рамках гостиной «Знамени труда».
– Вера Ростиславовна, какие лечебные учреждения войдут в программу капремонта 2018 года?
– Женская консультация и поликлинические отделения противотуберкулезного, психоневрологического и наркологического диспансеров.
– В них поменяется цвет стен?
– Не только. Думаю, что будут расширены холлы для создания зон ожидания, установлены диваны, кулеры с водой, то есть создана комфортная среда для пациентов. Человек, который заходит в поликлинику, уже уязвим, ему уже на этом этапе необходимы приветливое отношение и встречная улыбка.
– Мы как раз об этом и хотим спросить. Можно ли внедрить в лечебные учреждения улыбку?
– На самом деле это проблема, потому что у нас только 30 процентов врачей – это молодые специалисты до 35 лет. Большая часть сотрудников – люди старшего возраста, к которым я отношусь с огромным уважением, но они имеют привычку делать «как всегда». Чем старше человек, тем он меньше настроен на изменения.
Мы, врачи, и пациенты должны научиться быть партнерами. Раньше врач был Богом, поскольку знал все. Сейчас уровень знаний пациентов о своем здоровье изменился. И нам важно и мышление докторов изменить. Поэтому в этом году при поддержке Президента Татарстана, Министерства здравоохранения РТ запущена новая программа «Корпоративный университет».
В этом университете мы, врачи, учимся общению, учимся работать в связке «врач – медсестра», учимся улыбаться. Да-да, точно так же, как и знать строение черепа, медицинский работник должен уметь улыбаться. Это профстандарт! Как доктор, у которого больше 80 процентов пациентов – люди старше 70 лет, скажу – к нам приходят общаться! Врач в стационаре может и не улыбаться, но сочувствовать, участвовать в разговоре обязан. А в поликлинику пациенты приходят большей частью рассказать о своей беде, они ждут участия, и если врач, не поднимая головы, выпишет назначение, то пациент, даже получив рецепт, будет не удовлетворен.
Поэтому необходимо разграничивать, для чего приходит пациент и что мы ему даем. Врачевание – не только наука, но и искусство. От того, как вы рассказываете о себе, я должна понять, на каком языке мне говорить с вами.
Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА
0 Комментариев