Марат Бариев: Знание татарского языка – элемент патриотизма

Депутат Государственной Думы РФ Марат Бариев в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ» заявил, что считает татарский язык элементом патриотизма. По словам Бариева, статус государственного языка в Республике Татарстан делает татарский язык необходимым для изучения всеми жителями РТ.

«Я считаю, любой человек в любой стране или в регионе должен знать государственный язык того места, где живет. Это не только дань уважения региону, но и элемент патриотизма. Это необходимо. Как можно, к примеру, в Германии отказываться учить немецкий язык, в Шотландии – шотландский? А так как у нас два государственных языка – татарский и русский – следовательно, надо знать оба языка. Чтобы их знать, их надо учить. А где учить? В школе», – заявил Бариев.

Интервью с Маратом Бариевым

В то же время депутат отметил, что претензии по качеству и объемам преподавания татарского языка в школах Татарстана не являются безосновательными. «Другое дело, что есть вопросы и претензии к качеству и объему обучения. Здесь есть проблемы, особенно есть вопросы к качеству, то есть к методикам. Почему эти методики не совершенствуются? Процесс обучения продолжается больше 20 лет. На это, видимо, почему-то не обращали достаточного внимания. Если оценить методики, проанализировать часы, думаю, мы придем к компромиссному и удовлетворяющему всех решению», – подчеркнул народный избранник.

Интервью с Маратом Бариевым

Также Бариев считает, что для изучения татарского языка у молодежи должна быть мотивация, и создать ее можно даже в условиях существующего законодательства. «Третий момент – это мотивация. Учить что-то без мотивации нет смысла, в том числе язык. Правильно говорят некоторые ученики и родители: «А для чего?». Мы должны создавать мотивацию, условия, побуждать интерес, должны быть рычаги. Их, я считаю, можно найти много даже в существующем законодательстве. Приведу пример: по нашему республиканскому закону вся государственная документация должна вестись на двух языках. Ведется она? Нет. Это абсолютно точно, за редким исключением. У нас даже если пройти по городу Казани, по улицам и организациям, не встретишь двуязычия везде. А в центре города на английском языке надписей больше, чем на татарском. То есть, если мы сами себя не уважаем и не соблюдаем это, чего уж тогда… Надо начать с этого. Можно пойти дальше – по закону кандидат в Президенты республики должен знать два государственных языка. Никто же не возмущается и не говорит, почему Президент должен знать русский язык и татарский. А почему это только на Президента распространяется? Почему не распространяется на еще кого-то: Правительство, работников аппаратов, на глав муниципалитетов, может быть. Можно расширить этот круг на руководителей госпредприятий, учебных заведений. Таких рычагов и механизмов можно набрать достаточно много, чтобы люди были заинтересованы в изучении языка. Я уж не беру СМИ: что телевидение, что интернет-издания, что печатные. Если взять татарские и русские и сравнить по объему и качеству… Я думаю, что все это можно решить, причем, в рамках уже существующих законов. Тогда сразу появятся мотиваторы, и вопросов станет меньше», – отметил депутат.

Интервью с Маратом Бариевым

Собеседник агентства выразил уверенность в том, что в скором времени проблема будет решена. «Плохо, конечно, что это сейчас решается в скандально-проблемном варианте – все это вышло далеко за пределы республики, федеральные органы подключились. Но хорошо, что сейчас этот вопрос поднялся и будет решаться, иначе бы он еще долго не решался. Думаю, проблема снимется, и все будет нормально», – заключил Бариев.

 

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON