Казанская консерватория провела гала-концерт конкурса ансамблей духовых и ударных инструментов

В жюри престижного музыкального конкурса вошли ведущие педагоги-духовики лучших музыкальных учебных заведений России.

Сегодня в ГБКЗ им. С. Сайдашева прошел гала-концерт Всероссийского открытого конкурса ансамблей духовых и ударных инструментов. В пятый раз он состоялся на базе и силами Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова. За три конкурсных дня комиссия жюри прослушала свыше ста квинтетов медных и деревянных духовых, а также ансамбли ударников из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Якутска, Новомосковска, Владимира и Уфы.

Конкурс духовых и ударных ансамблей при Казанской консерватории

В жюри престижного музыкального конкурса вошли ведущие педагоги-духовики лучших музыкальных учебных заведений России: Московской консерватории им. П. И. Чайковского, Российской академии музыки имени Гнесиных и Петербургской консерватории. Для финального концерта было отобрано всего семь номеров. В исполнении юных инструменталистов прозвучали сочинения Джулио Бриччальди, Анатолия Быканова и Кэйко Абэ.


«Конечно, за эти дни мы видели очень много хороших коллективов, участники порадовали нас уровнем исполнительства. Мы сидели и наслаждались, все было профессионально. Я вас поздравляю с тем, что есть такие коллективы и есть, живет и развивается духовая музыка», – подчеркнул, приветствуя участников и гостей вечера, председатель жюри конкурса, профессор Московской консерватории Владимир Шиш.

Конкурс духовых и ударных ансамблей при Казанской консерватории

Приятным подарком, закрывающим программу конкурса, стало выступление Большого духового оркестра Республики Татарстан, за пульт которого встал главный дирижер молодого коллектива Евгений Афанасьев и заслуженный деятель искусств России Сергей Ферулев.

Большой духовой оркестр был впервые презентован публике в феврале этого года. Сейчас он состоит из 60 инструменталистов. Один коллектив объединил в себе разные поколения – студентов, аспирантов и преподавателей консерватории им. Н. Жиганова, музыкального колледжа им. И. Аухадеева. Каждый оркестрант трудится на чистом энтузиазме, не имея от этого абсолютно никаких финансовых выгод. В настоящее время оркестр претендует на получение статуса государственного.

Конкурс духовых и ударных ансамблей при Казанской консерватории

Сводный коллектив исполнил Праздничную увертюру Дмитрия Шостаковича, фрагменты из балета «Шурале» Фарида Яруллина и Увертюру к опере «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Под занавес оркестранты подарили залу «Концертный вальс» Исаака Дунаевского, снискав продолжительные овации.

 

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON