История альметьевской поп-группы из 90-х

В кожаных куртках и широких джинсах на фоне движущихся труб молодые люди поют песни об Альметьевске… Видео 1992 года местной группы «Модель» быстро стало «вирусным» в Интернете. Найти героев клипа 25-летней давности было легко. Мы позвонили на трубный завод, где, оказалось, еще помнят момент записи видео. Двое из «Модели», братья-близнецы Сергей и Михаил Бердниковы до сих пор живут, работают и поют в Альметьевске. Их напарник Андрей Красильников работает преподавателем в Нижнекамском районе.

История альметьевской поп-группы из 90-х

Команда давно распалась, а в нынешних пожарных Сергее и Михаиле с трудом узнаются молодые музыканты из «Модели». Последнее время братья не общаются с Андреем, но перед встречей с корреспондентом созвонились. Андрей осел в деревне и даже победил в межпоселенческом конкурсе на лучшую песню о Нижнекамске. Для группы он стал настоящей находкой: писал стихи и музыку, пел, задавал направление. Бердниковы рассказывают, что не догадывались о подтексте песни «Альметьевские парни», в которой старший по возрасту Андрей отразил «лихие 90-е» с разборками между районами. Тогда братья всего год как вернулись из армии, погрузились в творчество и не замечали эту сторону перестроечной жизни.

История альметьевской поп-группы из 90-х

– Я только сейчас понял, насколько мы были близки к истине, – говорит Сергей. – Может, Андрей владел информацией о том, что тогда творилось… В 1991 бандитизм еще не набрал силу, все началось позже. Мы словно предвещали это и попали в тренд.

В то время был популярен рок, но, как вспоминают братья, многие альметьевские группы находились в андеграунде, куда пускали только своих. Правда, местные рокеры все же появлялись на городских праздниках. Для «Модели» ориентиром стала «Кар-Мэн», в их музыке и текстах угадывается и влияние «Сектора Газа». «В начале 90-х заработал первый кабельный канал, по которому крутили модные клипы. Если посмотришь его, то ты в теме. Самой трендовой программой была «50/50», – рассказывает Сергей.

История альметьевской поп-группы из 90-х

Группа перенимала не только популярные музыкальные течения, но и копировала движения артистов. Местные хореографы, вспоминают братья, им не подходили. Трио выступало на городских мероприятиях, но с минимумом своих композиций (а их порядка пятидесяти). «Ваши песни никто не знает, пойте Газманова», – говорил им продюсер Радик Ризатдинов. И они перепевали известных исполнителей, изъездили с гастролями весь Татарстан, но до Москвы добрались намного позже.

История альметьевской поп-группы из 90-х

Музыкантами братья стали случайно. В 1985 году они оказались под крылом, руководителя клуба «Нефтяник» в СУ-2, музыканта Виктора Елисеева, который набирал ансамбль. Он разглядел в учениках восьмого класса (без какой-либо музыкальной базы) потенциал. Через две недели ребята играли на гитарах на своем первом концерте, хотя до встречи с Виктором даже не держали в руках инструмент. Начались безуспешные поиски третьего для создания группы. После армии Бердниковы познакомились с Андреем и буквально вырвали его из клуба, где сами когда-то делали дебютные шаги в творчестве.

Братья Бердниковы служили в Германии, видели, какая аппаратура у тамошних музыкантов и даже представить не могли, что по приезду домой у них появятся хорошие инструменты. Позволить себе купить дорогой синтезатор, исключавший проблему поиска отдельных исполнителей, мог в то время только спиральный (трубный) завод, вспоминают братья. На заводе трио познакомилось с Владимиром Бычковым, который доставал инструменты через московских друзей, и Радиком Ризатдиновым, собравшим ребят в «Модель».

Им повезло приехать на завод в нужный момент: распалась местная группа. Радик помогал молодым людям разбираться в синтезаторе, но они схватывали на лету и быстро научились писать мелодии самостоятельно. Именно благодаря Радику Ризатдинову «Модель» начала выступать на городских сценах. Через два года Бердниковы ушли в татарскую эстраду и до сих пор, кстати, работают с Зиннуром Сафиуллиным: делают аранжировки, пишут музыку.

История альметьевской поп-группы из 90-х

Клипы, которые можно найти в свободном доступе в Интернете, записывались на заводе. Все в них отражает дух 90-х. Молодые люди одеты модно и дорого. Но братья признаются, что гардероб им пришлось позаимствовать. Кожанки брали у знакомых и родственников. Сергей отплясывал в кроссовках, купленных по блату, а Михаил в свадебных туфлях, пострадавших от мазута на заводском полу. Записи «Альметьевские парни», «Альметьевск» и «Снова одна» долго еще крутили на «Луче». Работавшая на телеканале Марина Степанова поддерживала команду и вставляла клипы в эфир. Однажды она передала кассету с песнями «Модели» Андрею Макаревичу, когда тот приезжал в нефтяную столицу.

История альметьевской поп-группы из 90-х

Ответа от «Машины времени» команда не получила, но своя порция славы ей досталась. Музыкантов узнавали на улице, приглашали на праздники. Братья признаются, что пережить повышенное внимание публики было непросто, но дело в том, что они не стремились покорять мир. Можно было сесть на поезд и укатить в Москву, да только Бердниковым созидание важнее антуража, окружающего звезд.

Бердниковы до сих пор занимаются любимым делом. В пожарной части № 9 есть студия, в которой братья в свободное от основной работы время записывают песни, делают аранжировки. Немалую часть своего творчества они посвятили профессии пожарного. В 1999 году братья исполнили песню местного автора, которая попала в пятерку лучших на всероссийском конкурсе. По этому поводу Михаил и Сергей даже давали интервью на радио «Эхо Москвы». О том, чтобы реанимировать песни «Модели», братья задумываются, но пока эта идея лежит на дальней полке.

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON