Диетолог рассказала, почему в России сложно стать веганом

Соблюдать веганскую диету в России мешает климат, заявила РИА Новости диетолог Екатерина Белова. При этом эксперты в области кулинарии и психологии считают, что человеку, сделавшему осознанный выбор, ограничение рациона дается легко.

Международный день вегана отмечается 1 ноября. Такие люди в отличие от вегетарианцев не употребляют все продукты животного происхождения, в том числе молочные.

Без витаминов никуда

Белова считает, что без приема витаминов веганство в России не пойдет на пользу организму.

 «Одно дело начинать заниматься веганством где-нибудь в юго-восточной Азии, где круглый год лето и какая-то растительная пища есть. У нас же все не так, соответственно, нужно покупать какие-то продукты, которые привозятся, они обрабатываются специальными веществами, чтобы всякой тропической инфекции к нам не привозить. Поэтому это, во-первых, дорого, а, во-вторых, придется принимать какие-то специальные витаминные добавки», — отметила она.

Кроме того, по мнению эксперта, придётся освоить новые, более сложные способы приготовления пищи и привыкнуть к правильным пропорциям продуктов, что требуется, чтобы из потребляемой еды в полной мере усваивались все аминокислоты, витамины и минералы.

«Есть опыт людей, который показывает, что теоретически возможно получать все, что необходимо, потому что у нас есть растительные аналоги. Но при этом они чаще всего используют дополнительные препараты. У нас проблема чаще всего это железо и витамин В12, соответственно, они как-то в виде каких-то дополнительных добавок используются», — сказала Белова.

Мы — не коровы

По ее словам, с точки зрения природы человека, «желудок нужен именно для того, чтобы переваривать животные продукты, в частности, мясо… Мы не коровы, у нас нет нескольких камер желудка для переваривания пищи. Поэтому человек должен будет много раз подумать, это очень трудно», — подытожила диетолог.

Психотерапевт Юрий Вяльба отмечает, что веганство в большей степени философия и образ жизни, чем просто рацион. «Это идёт из ведической веры, как протест против убийства животных, а конкретно – коров», — сказал он.

«Никаких животных белков эти люди не потребляют. На мой взгляд, это перебор, но для некоторых людей вполне может быть достаточно эффективным способом улучшить здоровье, если человек морально и психологически готов к этому, не жертвует своими убеждениями, привязанностями», — продолжил эксперт. Он напомнил, что существует такое течение, как праноедение или солнцеедение, а его последователи приобретают способность длительное время обходиться без пищи и воды, питаясь за счет «энергии праны» (жизненной силы).

«Мы вступили в эру других формаций, других энергий, поэтому такие люди могут в наше время быть и нормально себя чувствовать. Включение генетической памяти может предусматривать подобные состояния бытия», — объяснил явление Вяльба.

Он отметил, что если у человека нет достаточной веры в то, что он делает, то он будет страдать без животной пищи. «Если он находится в понимании этой веры, то обходится без всякого страдания», — заверил эксперт. Психолог отметил, что всё должно быть органично, «человек должен до этого дорасти, терпеть и страдать не нужно». «Прежде всего необходимо осознание и принятие духовной концепции. Тогда это становится безболезненным», — резюмировал он.

По словам Вяльбы, у веганов бывает непонимание с близкими, однако избежать его можно, если не пытаться учить окружающих, не навязывать свою идеологию. «Если ты веришь во что-то, то в этом направлении и живи. Не надо других учить, остудить. Если человек это начинает делать, то это вызывает проблемы», — сказал он.

Все дело в специях

Шеф-повар, автор кулинарных мастер-классов Михаил Лиске согласен с тем, что внутренняя готовность человека к веганству позволяет избежать дискомфорта при смене рациона.

«Я только буквально в эти субботу-воскресенье был на дне вегана в Москве. Я видел все то количество людей, которые заинтересованы, и с каждым годом движение набирает обороты, тенденцию невозможно не замечать, нельзя это игнорировать. Веганов становится все больше и больше», — отмечает кулинар.

«Я считаю, что это правильно, если человек мысленно настроен, если он готов к этому. Я сам, конечно, не веган, считаю, что человек должен потреблять рыбу и мясо, но я не могу всех равнять по своим лекалам. Я вижу, что люди готовы, я общался с ними два дня, совсем другое мышление», — добавил он.

По мнению Лиске, специи очень помогают разнообразить веганское меню.

«Они же все специями добивают, усиливают вкус. И очень много крупы, много бобовых, я не скажу, что они очень много едят зелени – они просто один белок употребляют. Летом да – конечно, с этим попроще», — сказал эксперт.

РИА Новости https://ria.ru/society/20171101/1508015399.html

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON