Более 500 альметьевцев приняли участие в акции «Ночь искусств»

Альметьевская картинная галерея поддержала акцию «Ночь искусств», которая прошла по всей стране четвертого ноября. Желающих посетить мероприятие оказалось так много, что в гардеробе не осталось номерков. Однако это обстоятельство альметьевцев не останавливало, люди держали куртки в руках и записывались на различные мастер-классы. Всего было более 500 человек.

Вход в галерею в этот день был бесплатным, а вот стоимость некоторых мастер-классов достигала 500 рублей. Цены ни у кого не вызывали вопросов. Мастера предоставляли необходимые материалы, делились опытом, а поделку, конечно, можно было забрать с собой. Для точечной росписи Дина Ихсанова принесла стеклянные тарелки и разноцветные стразы, художник из Альметьевска Николай Петров специально для показательной работы над натюрмортом купил букет хризантем, а казанский художник Рустем Хузин приехал вместе с 80-летней мамой Василей Аминовной, портрет которой рисовал перед зрителями.

Под инструментальное сопровождение студентов местного музыкального колледжа, посетители в ажиотаже выбирали, чему бы поучиться. Постоянный гость галереи Анастасия Вакатова посетовала, что скорее всего ей не удастся принять участие в мастер-классе по «эбру» – рисование на воде всегда набирает публику. И действительно, к столику сотрудницы галереи Ксении Крюковой было не протолкнуться. Участники создавали волшебные узоры, которые затем переносились на шелковую ткань.

Инженер Елизавета Покаместова увлекла юных посетителей украшением имбирных пряников. Дети сразу же съедали плоды сладкого творчества из разноцветной глазури и конфетти. Премудростям скрапбукинга обучала заместитель директора дочерней компании «Татнефть» Светлана Орлова. В свободное от работы время она занимается изготовлением открыток и конвертов.

– «Ночь искусств» – это российское ноу-хау, которое пришлось по душе многим, – рассказала директор галереи Роза Минабутдинова. – Мы хотели представить сегодня все виды искусства, начиная от классического портрета маслом, заканчивая такими мастер-классами, я их называю беспроигрышными, как эбру. Результат всегда положительный, а сам процесс творчества настолько позитивный, столько удовольствия человек получает. Искусство – это потрясающий акт терапии. Сегодня много посетителей, чему мы безмерно рады. Но когда вы начинаете творить, других не слышите. Это и есть сила искусства и творчества.

Кстати, желающие в этот день могли присоединиться к арт-проекту «Рисованный экватор». В холле продавались холсты размером 20 на 20 сантиметров. Рисунки, которые вскоре появятся на этих холстах, будут представлены в день торжественного открытия выставки 26 мая 2018 года в Казани, а затем их передадут в галерею Словакии, где девять лет назад стартовал уникальный проект.

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.