Альметьевцы о земляке-писателе из Санкт-Петербурга

О писателе Александре Александрове-Каськинском, который живет в Санкт-Петербурге и пишет о своей малой родине и земляках.

Ко мне случайно попала книга «Волки» автора Александра Александрова-Каськинского, выпущенная издательством Политехнического университета Санкт-Петербурга в этом году.

Рассказ «Волки» захватил меня целиком, потому что события происходили в годы Великой Отечественной войны, когда было голодно и холодно. Я родилась в 1943 году и по мере взросления понимала, как трудно жилось людям в военные и послевоенные годы.

Сюжет рассказа таков. Главный герой Кузнечонок охранял колхозную овчарню. Перед рассветом пришли гости – стая кровожадных волков. В голове главного героя мгновенно возник вопрос: «Как спасти скот?». «Время, отведенное ему для принятия решения, спрессовалось в миг, нервы, натянутые в струну, переплелись в тугой жгут, а по венам жидким огнем пробежала кровь… Смельчак не только посмел расстроить волчьи планы, но и, оказавшись на их пути, пренебрег вековыми законами стай, при встрече с которыми все трепещут».

Не буду рассказывать о схватке Кузнечонка с главарем волков, скажу одно – динамика описания борьбы восхищает. Невольно испытываешь страх за жизнь смелого парня, вышедшего почти голым на схватку со стаей волков, глаза которых горели ненавистью, а шерсть на загривках встала дыбом.

Природа, нарисованная мастером слова Александровым, так похожа на нашу, что я заинтересовалась автором. Кто он, откуда? Выяснила – это наш земляк. Он родился в деревне Каськи Альметьевского района в многодетной семье. Отец умер, оставив семерых детей, когда Александр закончил семь классов. Поступил он учеником токаря, впоследствии работал битумоваром на асфальтобетонном заводе Альметьевска. Жил на улице Ленина в общежитии.  Поступил в нефтяной техникум, но учиться не хотел и был отчислен со второго курса за неуспеваемость.

– Не знаю, как сложилась бы судьба, – говорит Александр, – если бы на своем пути не встретил Гелемзяна Латыпова (Гришу). Живу и всю жизнь говорю ему: «спасибо». Мне хочется рассказать о нем.

Он задумался, а потом начал свой рассказ: «Познакомились мы с ним при странных обстоятельствах. Летним вечером вышел на прогулку и направился в сторону кинотеатра «Россия» (ныне Молодежный центр). Вижу – в одном из котлованов три пацана играют в ножичек, вернее, двое играют, а третий наблюдает. Вспомнил детство в деревне, где мы часто так играли, и любопытство взяло верх. Спустился по откосу котлована и стал наблюдать за игрой.

– Тебе че надо? – сказал один из них, обращаясь ко мне, и выпустил сквозь зубы тонкую струйку слюны. – Может, сыграешь?

– Можно попробовать, – ответил я.

В общем, обыграл их обоих, и они накинулись на меня, но третий, извинившись за товарищей, встал на мою сторону, чем немало удивил».

– Игра была честная, – сказал он.

Так познакомились. Задиры пошли домой, а Гриша предложил прогуляться перед сном. Затем долго уговаривал меня перейти к ним жить, мотивируя тем, что отец пьет, а мать не родная.

– Обижают? – спрашиваю.

– Нет, но мне с ними скучно».

Гелемзян – чемпион города по шахматам среди юношей, отличник в школе. Он хотел поехать в Казань, поступить в химико-технологический институт, последний год заканчивал в вечерней школе. Иногда от нечего делать Александр его сопровождал и даже присутствовал на занятиях. Вскоре понял, что у Гриши больное сердце, уговаривал лечь в больницу, но тот стеснялся, ссылаясь на то, что о болезни узнают в школе. Ближе к весне Гелемзяну стало плохо и его положили в больницу. «Каждый день после работы, купив пачку газет и журналов, бежал я к Грише, – продолжает Александр. – Однажды прихожу, а он говорит:

– Сань, на этой неделе ты должен решить вопрос о сдаче экстерном программы за десять классов.

– Зачем? Для работы битумовара образования мне вполне хватает.

– Санек, ты хочешь, чтобы я выздоровел?

– Глупый вопрос, – говорю ему.

– А коли глупый, давай больше возвращаться к нему не будем, завтра пойдешь в школу.

Приношу ему в больницу аттестат. Боже, сколько в глазах у него было радости! Он, как казалось мне, обнюхивал каждую цифру, каждую букву. Так мог радоваться только самый близкий человек, при этом ни разу не обмолвился о своем аттестате, где были сплошные пятерки. После этого события прошло два дня.

– Санек, подложи мне под ноги одеяло.

Когда я стал класть одеяло, понял, что ноги у Гриши уже не живые.

– Я сейчас позову врача! – говорю ему. Сам кинулся к двери.

– Не надо, успеешь, – сказал он, – лучше сядь ко мне и внимательно слушай. В этом году не вздумай поступать в институт. Знаний у тебя недостаточно. Год, не меньше, тебе надо позаниматься. Понял?

Затем протянул мне руку, словно хотел передать эстафетную палочку, и умер.

Все получилось так, как предсказал мне Гриша. Через год я поступил в Саратовский политехнический институт. После его окончания поработал немного в Альметьевске, затем меня пригласили в «Псковгражданпроект». Последние 25 лет работал в крупном проектном институте на Севере Тюменской области. Продвигался по службе: старший инженер, главный специалист ГИП (главный инженер проектов). Выйдя на пенсию, перебрался в Санкт-Петербург».

Александр Григорьевич Александров с таким трепетом и наслаждением рассказывает о природе своей малой родины – селе Каськи и Альметьевске, что невольно начинаешь гордиться тем, что и ты живешь в этом замечательном крае.

У него всегда была тяга к хорошей литературе, он стал писать стихи, а позднее повести и рассказы. «Деревенская тема – мой неиссякаемый источник вдохновения», – пишет Александр в книге «Волки».

В 2017 году   Александр Григорьевич Александров-Каськинский опубликовал повесть «Начало» в номерах 48 и 49 лондонского журнала «Что есть истина?». Его повести и рассказы завораживают читателей чудным описанием природы, рассказами о земляках, замечательных людях нашего края. Благодарные читатели с интересом и удовольствием знакомятся с произведениями писателя-прозаика из Санкт-Петербурга Александра Александрова-Каськинского и узнают среди героев себя.

Тамара БОЧИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON