Альметьевцы должны знать: Быть присяжным – и право, и гражданский долг

Конституцией Российской Федерации закреплено право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей. Указанная процедура рассмотрения уголовных дел гарантирует и конституционное право граждан на участие в осуществлении правосудия.

Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в РФ» указывает, что граждане имеют право участвовать в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей при рассмотрении судами первой инстанции подсудных им уголовных дел.

Граждане, реализуя свое конституционное право на участие в отправлении правосудия, не просто формально включаются в состав суда в качестве заседателей, а реально принимают государственные судебные решения, осуществляя тем самым непосредственное народовластие.

Присяжные заседатели, граждане РФ, включенные в списки присяжных заседателей, призываются в установленном законом порядке к участию в рассмотрении судом дела. Списки составляются краевой, областной, районной, городской администрацией ежегодно. Количественный состав списков определяется с учетом представлений председателей соответствующих судов, определяющих необходимое число присяжных заседателей для нормальной работы суда.

Присяжными заседателями могут быть граждане, включенные в списки кандидатов в присяжные заседатели и призванные в установленном Уголовно-процессуальным кодексом РФ порядке к участию в рассмотрении уголовного дела.

Присяжными заседателями не могут быть лица:

1) не достигшие к моменту составления списков кандидатов в присяжные заседатели возраста 25 лет;

2) имеющие непогашенную или неснятую судимость;

3) признанные судом недееспособными или ограниченные судом в дееспособности;

4) состоящие на учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере в связи с лечением от алкоголизма, наркомании, токсикомании, хронических и затяжных психических расстройств.

К участию в рассмотрении судом конкретного уголовного дела в качестве присяжных заседателей не допускаются также лица:

1) подозреваемые или обвиняемые в совершении преступлений;

2) не владеющие языком, на котором ведется судопроизводство;

3) имеющие физические или психические недостатки, препятствующие полноценному участию в рассмотрении судом уголовного дела.

Кандидаты в присяжные определяются методом случайной выборки. Из списков кандидатов в присяжные исключаются граждане старше 65 лет, те, кто не знает языка, на котором ведется судопроизводство, военнослужащие, священнослужители, а также люди, чьи профессии связаны с юриспруденцией: судьи, прокуроры, следователи, нотариусы, адвокаты, приставы, таможенники, сотрудники уголовно-исполнительной системы, частные детективы.

Законодатель предусматривает возможность отказа для лиц старше 60 лет, женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также лиц, отвлечение которых от исполнения профессиональных обязанностей может нанести существенный вред государству или обществу (например, врачи). Можно отказаться по религиозным соображениям или другим уважительным причинам. Стать присяжным по собственному желанию, напротив, невозможно.

Граждане призываются к исполнению в суде обязанностей присяжного заседателя один раз в год на 10 рабочих дней. Списки публикуются в местной печати. Присяжные заседатели самостоятельно без участия профессионального судьи принимают решение в совещательной комнате по поставленным перед ними вопросам, включая основной вопрос о виновности подсудимого. Присяжным заседателям выплачивается вознаграждение в размере половина оклада члена соответствующего суда, но не менее среднего заработка по месту его основной работы: ему оплачиваются в необходимых случаях командировочные и транспортные расходы. На присяжных заседателей, исполняющих обязанности в суде, распространяются гарантии неприкосновенности судьи.

С 1 июня 2018 года присяжные появятся во всех районных (городских) и гарнизонных военных судах. В районных и городских судах с участием присяжных заседателей будут рассматривать уголовные дела об убийстве, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего, преступления против здоровья населения и общественной нравственности, связанные с особо крупным сбытом или контрабандой наркотических средств и психотропных веществ, о посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля, на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование, на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Рассмотрение с участием присяжных заседателей гражданских дел законом не предусмотрено.

Право граждан на участие в отправлении правосудия призвано обеспечить демократический порядок формирования судебных органов, а также общественный контроль за деятельностью судебной власти, способствующий ее открытости и повышению доверия населения к суду, что представляет собой неотъемлемый атрибут цивилизованного общества.

Пресс-служба Альметьевского городского суда

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON