Альметьевцам рассказали об имущественных налогах

Дни открытых дверей для физических лиц по вопросам имущественных налогов прошли в налоговой инспекции Альметьевска 10 и 11 ноября. За два дня в налоговую службу обратились более 1100 человек.

В рамках мероприятия желающие смогли узнать о порядке исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов. Также слушателям рассказали о том, кто должен уплачивать имущественные налоги, в какие сроки, о ставках и льготах, применяемых в конкретном муниципальном образовании.

Также им презентовали электронные сервисы налоговой службы. Желающие смогли пройти процедуру регистрации в «Личном кабинете налогоплательщиков для физических лиц». Пользователями интернет-сервиса стали 124 физических лица. Налогоплательщики в режиме онлайн распечатывали квитанции на уплату имущественных налогов или оплачивали налоги через Интернет.

Жители смогли получить ответы на многие вопросы, связанные не только с имущественными налогами.

Например, после переезда в другой регион в 2016 году транспортный налог начислили две налоговые инспекции. Правильно ли это?

В соответствии с Налоговым законодательством транспортный налог исчисляется по месту нахождения транспортного средства, которое для целей налогообложения определяется статьей 83 Налогового кодекса и соответствует адресу места жительства граждан.

Если лицо сменило место жительства в течение налогового периода, налог будет исчислен двумя налоговыми органами с учетом места нахождения и времени регистрации налогоплательщика по данному адресу.

Количество месяцев, за которые начислен налог каждой налоговой инспекцией, отражается в налоговом уведомлении в графе «Количество месяцев владения в году/12».

Куда необходимо обратиться, чтобы воспользоваться налоговой льготой?

Право на налоговую льготу устанавливается налоговым законодательством и носит заявительный характер. Поэтому лицо, имеющее право на льготу, самостоятельно представляет заявление и документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, справки врачебно-трудовой экспертной комиссии и др.) в налоговый орган по своему выбору. Если документы, подтверждающие право на льготу, не представлены одновременно с подачей заявления, налоговая инспекция самостоятельно уточнит эту информацию в соответствующем органе. После подтверждения льготы налоговый орган внесет информацию в базу и будет учитывать ее при налогообложении.

В налоговом уведомлении указана стоимость дома 750 тысяч рублей, а по кадастровой выписке его стоимость превышает 2 млн рублей. Означает ли это, что в налоговой инспекции неверные данные об объекте?

Расчет налога на имущество по жилым домам установлен статьей 408 Налогового кодекса, где для определения размера налоговой базы используется так называемый «вычет» в размере стоимости 50 квадратных метров жилого дома.

В результате, налоговая база, которая отражена в уведомлении и используется для исчисления налога на имущество физических лиц, меньше, чем установленный размер кадастровой стоимости объекта.

Такой подход определения налоговой базы касается также квартир и комнат, где используются вычеты в размере стоимости 20 и 10 кв.м. соответственно.

Как изменение кадастровой стоимости земельного участка влияет на расчет земельного налога?

Кадастровая стоимость земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, считается налоговой базой для исчисления земельного налога. Изменение кадастровой стоимости земельного участка в течение налогового периода при определении налоговой базы в текущем и предыдущих налоговых периодах не учитывается. Исключение бывает в случаях:

– если была допущена ошибка при установлении стоимости;

– если имеется решение комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости или по решению суда.

В таких случаях изменения кадастровой стоимости участка учитываются при расчете налога начиная с того периода, когда было подано соответствующее заявление в комиссию.

По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, с 2016 года получают налоговые уведомления?

До 2015 года пенсионеры освобождались от уплаты налога на имущество. В налоговое законодательство внесены изменения, и с 2015 года льгота по налогу предоставляется пенсионерам в отношении только одного объекта каждого из пяти видов объектов (например, только по одной из двух квартир, по одному из нескольких жилых домов, по одному из двух гаражей и т.п.).

По информации Межрайонной ИФНС России №16 по РТ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.