Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Фольклорный ансамбль «Зилант» Альметьевского лицея-интерната № 1 стал лауреатом первой степени IV Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Чудо Востока».

Фестиваль проходит в рамках культурно-образовательного проекта «Я МОГУ!», а это свыше 70 международных фестивалей-конкурсов детского и юношеского творчества, которые проводятся ежегодно более чем в 15 городах России, Белоруссии, Казахстана, Грузии, Чехии, Латвии и Эстонии.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Фестиваль «Чудо Востока» проходил в Астане с 27 по 30 октября. Участие в нем приняли более 600 талантливых ребят из Татарстана и Казахстана, Забайкальского края, Новосибирской и Омской областей, Самары. Ребят оценивали педагоги-практики, доценты и профессора ведущих вузов Казахстана, руководители творческих коллективов и студий, народные артисты Казахстана, режиссеры, заслуженные работники культуры, искусства, науки и образования.Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Фольклорный ансамбль «Зилант» был создан в 2014 году. За это время он одержал немало побед на муниципальных, республиканских, всероссийских и международных конкурсах. В исполнительской программе ансамбля татарские народные песни, инструментальные композиции в сопровождении музыкальных инструментов: баяна, скрипки, казахской домбры, курая, кавказской дарбуки, гитары, кубыза.

На фестивале ансамбль стал не только лауреатом первой степени, но и обладателем специального приза. Принять участие в мероприятии коллектив смог благодаря поддержке фонда духовного возрождения «Рухият» компании «Татнефть». Также на протяжении многих лет ансамблю финансово помогают выпускники-лицеисты.

Как рассказал руководитель ансамбля Рамиль Шарафутдинов, на фестивале они исполнили композиции «Янычары», «Конбагыш», «Эпипэ» и заняли первое место в номинации «Инструментальный ансамбль». Сами ребята были уверены в победе, несмотря на то, что в коллективе много новых участников.

Ребята поделились впечатлениями о поездке с корреспондентом «Знамя труда» – в редакцию они пришли полным составом.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Святослав Овчинников когда-то занимался эстрадной хореографией, теперь в ансамбле он танцует народные танцы. Как сказал Святослав, во время поездки они с ребятами стали настоящими друзьями.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Ринат Нигматуллин на конкурсе играл на казахской домбре. Участником ансамбля он стал с начала этого учебного года.

– Я учился играть на бас-гитаре. На казахской домбре играть легче, так как у нее всего две нейлоновые струны, – отметил он.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Баянист Айнур Юзлибаев самый младший в коллективе, учится в седьмом классе. Несмотря на это он вел основную партию.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Тагир Хайбуллов играет на ударных инструментах три года. Свое мастерство на конкурсе он продемонстрировал, играя на дарбуке.

Рамир Ахметшин раньше занимался брейк-дансом. Однако татарские народные танцы ему больше пришлись по душе, в ансамбле он танцор.

Немалую роль в коллективе играют девушки. Скрипачка Талия Мустафина в «Зиланте» с 2016 года.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

– Семь лет я училась в музыкальной школе. Уже 11 лет играю на скрипке, – рассказала она. – Очень приятно участвовать с этим коллективом в различных конкурсах и фестивалях, все ребята дружелюбные и веселые. Конкурсы – большой опыт для меня.

Гузель Арсланова, Камиля Зубаирова, Диана Помощникова, Альфия Манзуллина в ансамбле танцуют.

– Нам очень понравилось выступать на фестивале. Все было очень ярко. Мы увидели много хороших номеров и у других участников. Все остались в восторге! – отметили они.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Звание лауреата первой степени дает ансамблю возможность стать номинантом на международную премию ARTIS-2017, которая пройдет в декабре в Петербурге. Сейчас коллектив готовится к этому событию.

Фестиваль – это не только показ конкурсных номеров. Ребята участвовали в мастер-классах, набирались опыта. В первый же день для них устроили экскурсию по Астане, и они увидели достопримечательности столицы Казахстана.

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

– Удивительный город и удивительные люди! Нас очень тепло встретили. Народ в Астане приветливый и дружелюбный, – отметил Рамиль Шарафутдинов. – Обычно на конкурсы мы ездим со своей аппаратурой. А в этот раз нам предоставили ее в Астане. Все было на высшем уровне! Теперь мы будем готовиться к новому конкурсу, обновим репертуар. Надеемся, что следующая победа тоже будет за нами!

Альметьевский «Зилант» вновь лауреат первой степени

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора и архива коллектива «Зилант»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.