Шагит Таипов: «Памятник нефтяникам был нужен городу!»

С Шагитом Лутфулловичем Таиповым мы познакомились в прошлом году на встрече с представителями клуба «Айсберг». Любитель зимнего плавания, покоритель Эльбруса и Монблана, удивил меня своим интересом к жизни.

В этот раз в гости к Шагиту абый я направилась совсем по иной причине. Готовя очередную публикацию, узнала, что Шагит Лутфуллович имеет непосредственное отношение к строительству памятника в честь добычи двухмиллиардной тонны нефти, установленного перед Дворцом культуры «Нефтьче». Памятника, который стал символом нашего города.

Дело в том, что в 80-е годы Шагит Лутфуллович работал заместителем начальника НГДУ «Альметьевнефть» по капстроительству. А в эти годы «Альметьевнефть» была заказчиком всего строительства в городе – жилой ли это дом, школа, детсад, больница, объекты коммунального хозяйства или культуры.

Шагит Таипов: «Памятник нефтяникам был нужен городу!»

И вот я дома у Шагита абый. Он достает с книжной полки альбом, от первой страницы до последней посвященный памятнику, с фотографиями, сделанными в 1985 году, с творческими характеристиками скульпторов и художников. Может быть, замечает герой публикации, с сегодняшней колокольни эти фотографии покажутся не такими качественными, но для 1985 года они прекрасны. А это дело ему знакомо – фотографией он увлекается еще со школьных лет.

Мы прикасаемся к истории:

– Шагит абый, что чувствуете и вспоминаете, когда проходите мимо памятника?

– Приятно осознавать, что в его возведение вложена и частица моего труда. Если говорить без лишней скромности, по тем временам задача передо мной была поставлена архисложная. Это сейчас есть интернет и можно узнать фамилии, контакты художников, скульпторов. А тогда мне сначала надо было не просто найти их, а еще догадаться, как найти, к кому обратиться…

– И?..

– …и я начал интересоваться вопросом и узнал из газет, что в Москве есть организация «Росмонументискусство». Взял командировку и поехал в столицу. Наугад. В «Росмонументискусстве» мне посоветовали обратиться в Московское отделение Союза художников РСФСР. Приехал в Союз художников, а мне говорят: мы никогда памятниками нефтяникам не занимались. Я человек эмоциональный и потому начал с воодушевлением рассказывать, как необходим городу этот памятник и какое это значимое событие для нефтяников и республики – добыть два миллиарда тонн нефти! Видимо, мой рассказ повлиял на слушателей. Они решили изучить вопрос и пригласили меня подойти через день для продолжения разговора.

До моего прихода на художественном совете этот вопрос рассмотрели и определили, кого из творческих деятелей можно привлечь для возведения памятника. Я еще раз рассказал теперь уже художникам и скульпторам, что нам нужно. Они признались, что знают, как ваять Ленина, Маяковского, Крылова – это уже отработано, а как нефтяников показать – нет!

Оказалось, что ни в одном городе ничего подобного нет, есть только памятник шахтерам. «Ничего, – говорю я будущим исполнителям нашего заказа, – мы этот вопрос решим. Приглашаю вас в Альметьевск. Мы вам не просто расскажем, а покажем наших героев. Побеседуете, увидите, как они работают, и сложится впечатление». С моим предложением художники согласились, и я пообещал, что сразу же по приезде в Альметьевск отправлю им официальный вызов от имени начальника НГДУ «Альметьевнефть» Шафагата Фахразовича Тахаутдинова для выполнения предстоящего заказа.

– А вы были наделены полномочиями приглашать?

– Шафагат Фахразович сам решительный человек, потому, давая мне поручение, сказал: при необходимости, по любому вопросу звони тут же. Решение руководства «Татнефти» и городского комитета партии о возведении памятника не подлежало обсуждению, и для его исполнения я был наделен соответствующими полномочиями.


Шагит Таипов: «Памятник нефтяникам был нужен городу!»Нефтяник, строитель, краевед, энциклопедист, общественник, фотограф – трудно назвать сферу, с которой Шагит Лутфуллович Таипов не был бы знаком. Активный пропагандист здорового образа жизни, он  в 70 лет совершил восхождение на самую высокую точку Западной Европы  –  Монблан (Франция) в составе команды альпинистов-нефтяников ОАО «Татнефть». В 75 лет успешно выступил на XI международном фестивале зимнего плавания, состоявшемся в сентябре 2012 года в городе Далянь на Желтом море (Китай), в качестве капитана команды пловцов Республики Татарстан. В 80 лет, в августе 2017 года, в составе сборной команды альпинистов Альметьевска принял участие в Международной альпиниаде «Эльбрус-2017».


За работу над монументом взялись заслуженный художник РСФСР скульптор Анатолий Иванович Бельдюшкин, скульптор Александр Васильевич Рыбкин и лауреат Госпремии СССР архитектор Владимир Александрович Климов, один из авторов главного военного мемориала – Могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

И вот я получил телеграмму о их приезде. Для такого случая мне выделили самую лучшую машину, единственную в управлении – микроавтобус «РАФ». Нашу экскурсию мы начали с бурения: я показал им процесс бурения, далее подземный, капитальный ремонт скважин. И тут вопрос: а какой момент увековечить из всего этого многообразия? И решили взять не бурение, не капитальный, не подземный ремонт, а общий момент – мы же не производственный экспонат возводили.

Задумались, кто должен быть героем – татарин, русский? Раз живем в многонациональной республике, то оба. И как их расположить? Ведь если расположить на одной плоскости, то не будет динамики. Я в шутку говорю: поскольку событие в Татарстане происходит, татарин должен быть выше. И этот вариант тоже был принят.

Сначала замысел воплотили на бумаге. Меня пригласили на художественный совет в Москву согласовать эскиз. На следующий художественный совет мы поехали вместе с директором Дворца культуры «Нефтьче» Виктором Исаковичем Городним. Он, будучи человеком творческим, оригинальным, высказал свои соображения. И когда памятник сделали в гипсе в натуральную величину, мы увидели, что получилась стоящая вещь. Более того, скульпторы и художники в это дело втянулись и, уверен, были благодарны такому заказу – новая интересная задача только обогащает людей искусства.

Творческая группа побывала в Альметьевске не один раз. И когда после строительства памятника рядом необходимо было возвести фонтан, именно москвичи подсказали, где найти материал для фонтана. Это сейчас все можно купить, а тогда строительные материалы были в дефиците.

Памятный знак в честь добычи двухмиллиардной тонны нефти торжественно открыли 2 сентября 1984 года. Сегодня Дворец культуры, памятник нефтяникам и фонтан составляют единый комплекс.

– А были ли еще объекты в городе, которыми вы гордитесь и которые оставили память в вашем сердце?

– Если минимизировать впечатления, то таких объекта два – Дворец культуры «Нефтьче» и памятник нефтяникам. Самые яркие – они. Строительство районного Дома культуры тоже было интересным. Я был депутатом горсовета по избирательному округу, в который входила территория Старого Альметьевска. И жители дали мне наказ – построить клуб в Старом Альметьевске. Раз это наказ, его запротоколировали на бумаге. И когда я начал заниматься этим вопросом, то выяснил, что в городе строить объекты культуры силами нефтяников нельзя, а в сельской местности – можно. Тогда мы его оформили как Дом культуры для сел Тихоновка и Урсала и формально разрешение получили.

Шагит Таипов: «Памятник нефтяникам был нужен городу!»

– А как же тогда вы получили разрешение на строительство Дворца культуры?

– Мы строили Дом техники нефтяников! А вот какой проект под его строительство берешь, это твое дело – там ограничений нет. Кому же строить Дом техники нефтяников, как не нефтяникам?!

– Шагит Лутфуллович, 7 ноября мы откроем капсулу с посланием будущему поколению, которая заложена в стену Дворца культуры. Вы случайно не знаете, что там написано?

– В составлении текста послания я не принимал участия: производственные дела и общественная нагрузка – я был и депутатом, и политинформатором, и секцией альпинизма руководил – не оставили для этого времени. Потому мне и самому интересно узнать, что там написано.

– Тогда встретимся 7 ноября у Дворца культуры. И благодарю вас за беседу!

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора и из архива Шагита ТАИПОВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON