За годным контентом ездили в Нижнекамск

В Нижнекамске прошел масштабный форум Media Proof. Послушать представителей начинающих и ведущих интернет-площадок собрались журналисты разных городов России. В течение двух дней, с 5 по 6 октября, форумчане знакомились с кухней Майл.ру, РБК, «Такие дела», «Лайфхакер», w-o-s.ru и других. Хедлайнером мероприятия стал популярный блогер и главный редактор Спортс.ру Юрий Дудь. О самых ярких, по мнению «ЗТ», моментах и полезных кейсах расскажет наш корреспондент, побывавший в гуще событий.

Серьезные намерения

«Будем думать, что мы сходили на концерт», – слова главреда «Бугульминской газеты» Юлии Исмагиловой, произнесенные в конце форума, определили для меня повестку двух дней. Лекции Media Proof не всегда были прикладными, особенно в условиях периферии –столичный опыт применить сложно. Экс-редактор w-o-s.ru Мария Долгополова сразу дала понять, что не стоит соваться в продвижение сайтов с помощью интерактивов (тесты, опросы, игры) с минимальными ресурсами, хотя это один из действенных способов привлечь публику. Затраты на производство контента высокие, а выхлопа может и не быть. Мария приводила примеры того, как команда проекта делала что-то шутя и получала хорошие просмотры, а серьезные и долгие работы не приносили ожидаемого результата.

За годным контентом ездили в Нижнекамск

Директор издания «Лайфхакер» Родион Скрябин рассказал, что ему удалось увеличить просмотры на 70 процентов, добавляя в название роликов словосочетание «жиросжигающий». В какой-то момент он даже подумывал сжигать жиры на самом деле – огнем. Офис проекта находится в Ульяновске, многие работают в нем удаленно, Родион живет в Москве. Над видеоконтентом трудятся 20 человек. «Лайфхакер» выпускает короткие видео с полезными советами. «Пять привычек, которые помогут сохранить молодость мозга», «Семь способов прокачать самодисциплину», «Как быстро сложить футболку» и другие лайфхаки выручают публику Интернета уже десять лет. Аудиторию соцсети «Одноклассники» портал покорил видеозаписью о том, как обойти блокировку сайтов в Украине.

За годным контентом ездили в Нижнекамск

«Лайфхакер» развивался и от роликов «Как отделить желток от белка?» переходил к разговорному формату. Найти харизматичного человека оказалось непросто. На пробы приходили ведущие свадеб с завышенными материальными требованиями. Сначала, как рассказал Родион, появилась симпатичная Ксюша, которая отлично изображала похмелье (что было актуально для лайфхака по избавлению от этого недуга). Затем в команду пришла Ирина, завоевавшая трафик с помощью своих бровей. У девушки просто неравномерно растут волосы на бровях, и зрители с удовольствием обсуждали это в комментариях. Мол, уже не 90-е, перестань выщипывать так брови. Не важно, о чем говорят под видео, если говорят – уже хорошо. На этапе становления особенно важно не предъявлять высоких требований.

В самом начале Родион переживал о том, что на канал подписаны всего 1100 человек. Подруга Юлия Загитова помогла ему переосмыслить цифру. «Если все подписчики придут, то они не поместятся в комнате, в которой мы находимся», – слова Юлии придали стимул для дальнейших действий. В 2016 году подписчиков было уже 160 тысяч. «Лайфхакер» охватывает широкий спектр вопросов. Стараясь быть интересным всем, он терял избирательную аудиторию. Сейчас портал придерживается определенной темы некоторое время.

Не СМИ

Шеф-редактор самиздата «Батенька, да вы трансформер» Ольга Бешлей и руководитель отдела специальных проектов портала «Такие дела» Сергей Карпов рассказали о способе существования незарегистрированных СМИ. Они отличаются концептуально и были представлены в разные дни, но мы объединим их под заголовком «Не СМИ». «Батенька» строился постепенно, без спонсоров и держался на репутации основателей. В 2007 году у одного из них, Егора Мостовщикова, родилось только название. Портал существует уже три года и до сих пор не обзавелся отделом рекламы. Вся коммерция проходит через отдельную контент-студию.

«Батенька» ориентирован на читающую аудиторию и своих корреспондентов находит с помощью спецпроекта «Та самая история», в котором участвуют 500 человек со всего мира. Ольга объясняет интерес к рубрике просто. Современные люди рассказывают о себе в социальных сетях, и почти у каждого есть та самая история. «Как я возомнил себя капитаном Кусто и чуть не умер», «Как я узнал, чем медэксперты елки украшают» и множество других странных, но жизненных повестей каждый день приходит на почту сайта.

За годным контентом ездили в Нижнекамск

«Батенька» каким-то образом обходит закон о цензуре мата, но один материал ему все-таки пришлось удалить. Роскомнадзору показалась пропагандистской статья «Как я был наркодилером». В сентябре на сайте было 179 тысяч уникальных пользователей, а оборот за все время его существования составил девять миллионов рублей. Также «Батенька» выпустил книгу лучших статей.

«Такие дела» кардинально отличаются от всех традиционных медиа, так как являются детищем благотворительного фонда «Нужна помощь». О целях портала Сергей Карпов говорил прямо. После прочтения или просмотра какого-либо материала пользователь сайта должен проникнуться эмпатией и перевести деньги на счет нуждающихся.

Сергей поведал журналистам об одном из проектов «Жили-были». Он начался с панихиды по бездомным в московском храме святых бессребреников Космы и Дамиана. Идея вернуть имена людям, умершим на улице, показалась важной. «Такие дела» создали мультфильмы по воспоминаниям волонтеров о реально существовавших людях. Их истории полны несправедливости и человеческой жестокости. Кстати, благодаря фонду 27 марта в России появился День бездомного человека. В тематические дни онлайн мобильность пользователей повышается, поделился Сергей.

Пока технологи не придумали, как измерить эмпатический эффект. «Такие дела» не знают, насколько сильно воздействует контент на читателя. Они просто популяризируют проблему везде, где и как могут. Некоммерческая составляющая позволяет им сотрудничать со СМИ на безвозмездной основе. Кроме того, Сергей отметил как положительный показатель то, что люди меньше хотят уезжать в Москву. Все истории «Жили-были» начинаются с того, что человек по каким-то причинам оказался в столице.

Юрий будет Дудь                                                            

Этого человека организаторы решили не представлять, ну, потому что собравшимся в зале музыкального колледжа Нижнекамска и так понятно, кто он. Остальным расшифрую: Юрий Дудь, помимо редакторства на Спортс.ру, примерно восемь месяцев назад начал вести блог «Вдудь» на видеохостинге «Ютуб». Программа быстро стала популярной, набирает миллионы просмотров. Юрий проводит интервью с медийными личностями, в его «гостиной» были Максим Фадеев, Владимир Жириновский, Дмитрий Маликов, оппозиционеры, рэперы и пока ни одной женщины.

За годным контентом ездили в Нижнекамск

Дудь задает гостям каверзные вопросы и не стесняется спрашивать о заработке. Хотя о своих доходах рассказывает более чем расплывчато, называя даже не цифру, а неопределенное «неприлично много». На Media Proof он выступил с лекцией «Надо ли выбрасывать телевизор?». Вот несколько тезисов: «Телевидение сделано из бронзы», «Контентная некрофилия», «Стилистика – жесть», «Телевидение несвободно», «Перспективы телевизора как девайса обречены».

В течение почти двух часов, большую часть времени, лектор отвечал на вопросы форумчан, Юрий Дудь хоронил телевидение. Из практических советов, которые бы показались полезными, в моем блокноте не оказалось ничего. Было шоу, за которое блогер получил аплодисменты аудитории. После собралась толпа желающих сделать селфи со знаменитостью. Юрий и правда находится на пике популярности и старался фотографироваться со всеми.

За годным контентом ездили в Нижнекамск

На следующий день, 6 октября, резюме под его выступлением подвела медиаисследователь и автор телеграм-канала про медиатренды Breaking Trends Юлия Загитова. «Дудь пришел и как капитан-очевидность сказал очевидные вещи», – пошутила девушка и сорвала такие же по продолжительности аплодисменты, как и Юрий днем ранее.

Мастер-класс Юлия начала с комплиментов татарским медиа, ведущим каналы в Telegram: «Инде», «Бизнес Онлайн» и «Реальное время». Она рассказала про мета-СМИ – это СМИ без сайта, существующие в сторонней системе. Один подписчик в Telegram для рекламодателя стоит 40 копеек, но некоторые продают их по четыре рубля. Большинство пользователей платформы, кстати, рекламу не замечают. Создают контент в Telegram 16 процентов пользователей. На данный момент остаются незаполненными темы авто, медицины, карьеры, путешествий и так далее и еще существует возможность быть первым. В то время как в других интернет-пространствах конкуренция высокая и все ниши заняты.

Так как телеграмм-канал – это не СМИ, бороться за медиапродукт, опубликованный здесь без ссылки, бесполезно. Готовьтесь к тому, что у вас будут брать контент без спроса и вы с этим ничего не сможете сделать. Начинающим блогерам Юлия посоветовала не покупать дорогую рекламу, обмениваться пиаром и ловить «хайп» (пользоваться шумихой), добавлять в тексты поменьше смайлов, публиковать не более пяти постов в день и не писать ночью.

Полезный совет она дала региональным медиа, которые в погоне за просмотрами всеми силами пытаются поддерживать многоканальность, испытывая недостаток в ресурсах. Лучше не делать вовсе, если не можешь сделать это хорошо, иначе потеряешь публику, считает Юлия Загитова. Кстати, в самом начале своего выступления девушка показала, как можно наращивать подписчиков везде, где бы ты ни был. Юля попросила сидящих в зале добавиться в ее чат, чтобы задавать вопросы туда по ходу лекции. «Хорошая попытка», – услышала я комментарий соседки.  А что?! Интересно, на сколько рублей ее страничка стала дороже…

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото: vk.com/mediaproof

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON