Водитель школьного автобуса Михаил Аксенов: «Всю жизнь за рулем»

«Дядя Миша – наш водитель», – так представили мне кичуйские учащиеся человека, который ежедневно привозит их на учебу в местную школу из соседних Аппакова и Ильтень-Буты. Водитель АО «АПОПАТ» Михаил Аксенов второй учебный год работает на школьном маршруте.

Водитель школьного автобуса Михаил Аксенов: "Всю жизнь за рулем"

«Что о себе рассказывать-то? Всю жизнь за рулем», – произносит немногословный собеседник – продолжатель семейной трудовой династии. Отец Михаила – Петр Михайлович Аксенов – тоже всю жизнь проработал водителем, много лет посвятив Альметьевскому автопредприятию.

Как оказывается, за внешними скромностью и спокойствием кроется очень волевая и деятельная натура. Михаил демонстрировал активную жизненную позицию с ранних лет: был активным пионером в школе № 16, в дальнейшем – комсомольским бригадиром. Он так же смело вел за собой единомышленников, уже вступив в партию.

Кстати говоря, по комсомольской путевке он и попал в АПОПАТ: сразу после школы пришел туда работать автоэлектриком. Через два года, в 18 лет, получил права III класса на профессиональную категорию ВС и сразу сел за руль грузовой машины. Через полгода Михаил пополнил ряды Советской Армии: служил в ракетных войсках Пензенской области. Вернувшись через два года в АПОПАТ, решил стать водителем автобуса. Правда, для этого ему пришлось получать права II класса, а значит – дополнительно учиться на курсах в Лениногорске. Так и случилось, что в 1974 году он оседлал своего первого «горбатого» (так в народе называли автобус КаВЗ) и начал возить вахты нефтяников. Параллельно Михаил Петрович окончил Васильевский автотранспортный техникум.

Со временем автобусы менялись, становились более комфортабельными, но суть работы Михаила Петровича оставалась прежней. Задача перед ним ставилась одна: точно в срок развезти людей по рабочим местам и обратно вне зависимости от погодных условий и времени суток.

Есть в трудовой биографии нашего героя и годы работы водителем городских автобусных маршрутов. «Вот где профессионального водителя легко проверить на эмоциональную устойчивость», – улыбаясь, замечает собеседник.

В прошлом году ветеран труда Михаил Аксенов планировал уйти на заслуженный отдых. Но руководство предприятия предложило опытному сотруднику с 40-летним водительским стажем поработать на школьном маршруте.

Водитель школьного автобуса Михаил Аксенов: "Всю жизнь за рулем"

– Перевозить детей, конечно, сложнее, чем взрослых: они шустрые, порой непоседливые, за ними постоянно надо приглядывать. Так выходит, что и ответственности еще больше, – признается Михаил Петрович. – Но работа есть работа, и значит, выполнять ее надо качественно. Тем более если разговор идет о детях.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON