ВИЧ-инфекция в РТ: 40+

В республике среди вновь выявленных ВИЧ-инфицированных преобладает население старшего возраста.

В России наблюдается рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией: за 6 месяцев 2017 года темп прироста новых случаев составил 3,3 процента. В Татарстане же, наоборот, фиксируется убыль случаев инфицирования ВИЧ.

ВИЧ-инфекция в РТ: 40+

С начала года в РТ зарегистрировано 940 случаев вируса иммунодефицита человека, тогда как за аналогичный период 2016 года показатель составлял 1055 случаев. Темп убыли ВИЧ-инфекции — 6,7 процента. Однако при этом эксперты выявляют тенденцию: если в начале 2000-х годов инфицировались в большинстве своем молодые люди 15 — 20 лет, то теперь статистика кардинально поменялась. 70 процентов случаев ВИЧ-инфекции выявляют у граждан от 30 до 50 лет.

«Взрослые игры…»

В Татарстане характерной тенденцией последних лет является вовлечение в эпидемиологический процесс лиц в возрасте старше 40 лет: если в 2010 году взрослое население республики составляло 14,8 процента от общего количества ВИЧ-инфицированных, то в 2015-м­ — 24 процента, в 2016-м — 32,3 процента, а за 9 месяцев 2017 года уже 36,2 процента.

— Участились случаи заражения среди жителей от 40 лет. Различные проекты, направленные на формирование здорового образа жизни среди молодежи и укрепление здоровья подрастающего поколения, активно реализуемые в Татарстане на протяжении последних 10 лет, позволили снизить заболеваемость ВИЧ-инфекцией среди молодежи в 5 раз. Сегодня осведомленность молодежи по вопросам ВИЧ-инфекции достаточно высокая. К сожалению, этого нельзя сказать о взрослом населении, где пораженность в 5 раз больше (1,5% мужчин и 0,8% женщин), чем в общей популяции (0,3%). Старшее поколение недооценивает существующий риск заражения, реализуя незащищенные половые контакты, — рассказала заместитель главного врача ГАУЗ «Республиканский центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями МЗ РТ» Гульнара Чернобровкина.

В 2017 году ряд районов республики неприятно удивили, показав значительный рост по заболеванию ВИЧ-инфекцией. Так, существенный рост отмечен, в частности, в Агрызском и Зеленодольском районах.

Что касается эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции в татарстанской столице, то на 1 октября 2017 года в Казани зарегистрировано 8314 случаев ВИЧ-инфекции, то есть 674,9 на 100 тысяч населения, что выше среднереспубликанского показателя в 1,2 раза (в Татарстане — 565,8).

Здоровая привычка

Второй год подряд Центр СПИД проводит кампанию «Добровольное и конфиденциальное тестирование на рабочем месте», выезжая на татарстанские предприятия для организации пунктов экспресс-тестирования на ВИЧ-инфекцию.

— Наши специалисты выезжают по заявкам на предприятия, где любой желающий работник может анонимно и бесплатно в течение 15 минут узнать свой ВИЧ-статус. Не нужно бояться дискриминации. Согласно правовым нормам, результаты публично не оглашаются, информация сообщается лично работнику, — отметила заместитель главного врача центра.

ВИЧ-инфекция в РТ: 40+

За 9 месяцев 2017 года экспресс-тестирование на ВИЧ прошли 3605 работников предприятий Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и муниципальных образований РТ.

В Татарстане успешно реализуется интеграция кампаний по профилактике ВИЧ в масштабные спортивные события. Пройти экспресс-тестирование на ВИЧ все желающие смогли в 2015 году в рамках 16-го чемпионата мира FINA (ФИНА) по водным видам спорта, в ходе проведения «Казанского марафона» и в рамках игр Кубка Конфедераций-2017.

В ближайших планах — организация работы пунктов экспресс-тестирования в рамках проведения в Казани чемпионата мира по футболу-2018.

Айгуль МУТЫГУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON