Нефтяники вдохнули в деревни новую жизнь

Программу поддержки населенных пунктов на территории разработки поднятий сверхвязкой нефти (СВН) профинансировала в этом году «Татнефть» через республиканский бюджет. На эти цели Компания направила свыше полумиллиарда рублей, львиная доля которых выделена на строительство сельских дорог, а также водоводов, водонапорных башен, детских и спортивных площадок, реконструкцию школы, сельских домов культуры и др.

Сельские дороги и водоводы

Освоение программы началось в июле, заказчиком выступили госструктуры, подрядчики на выполнение работ выбирались по результатам тендеров. Нефтяники НГДУ «Ямашнефть», «Нурлатнефть» курировали выполнение программы, поскольку она была разработана по инициативе «Татнефти» и с участием глав местных поселений.

Из 36 км запланированных дорог уже построено свыше 25 км, остальное планируется завершить в ближайшее время.

Например, сейчас дорожники «Татнефтедора» кладут асфальт от с. Беркет Ключ в Черемшанском районе до УПВСН «Кармалка». Участок дороги от д. Багряж в сторону д. Полянка в Альметьевском районе с реконструкцией моста строится по специальной технологии. Сначала восстанавливают основание полотна, для этого снимают верхний слой, затем засыпают новое основание, укладывается и выравнивается щебеночно-песчаная смесь.

Для водоснабжения населения проложено более 15 км водоводов из 20 км запланированных, построено четыре водонапорные башни, три из которых — под кураторством НГДУ «Ямашнефть».

Работы, осуществляемые неф­тяниками, население воспринимает положительно. Ведь с новым производством в деревни вдохнули новую жизнь, дороги стали качественными, появились современные социальные объекты, обновились водоводы в селах Ерсубайкино, Кителга, Чувашское Сиренькино, Багряж-Никольск Альметьевского района.

«Можно в туфлях пройти»

«В последнее время нефтяниками делается очень многое, — поделился глава Клементейкинского сельского поселения Леонид Языков. — В районе начали добывать СВН, строятся нефтяные объекты, заодно и нам помогают. К примеру, в Полянке дорогу из ЩПС проложили по всей деревне, подъездные пути обустроили. Жители давно эту дорогу ждали. Ежегодно на собрании поднимали этот вопрос, так как в непогоду невозможно было проехать, а теперь можно и в туфлях пройти».

Нефтяники вдохнули в деревни новую жизнь

То, что жизнь на селе становится более комфортной, подтвердила и председатель совета ветеранов Клементейкино Элина Уливанова. «Огромное спасибо «Татнефти» в лице Н.У. Маганова за то, что поддерживает село, помогает в благоустройстве. Основную деятельность здесь ведет «Ямашнефть», поэтому выражаем благодарность также начальнику НГДУ В.В. Смыкову. Этим летом около 40 пенсионеров села ездили в Билярск, «Ямашнефть» выделила нам автобус, мы прекрасно отдохнули», — сказала Э. Уливанова.

В Полянке, где добротно отсыпали дорогу по всей деревне, дворов немного, живут в основном пенсионеры, водопровода нет, поэтому за водой ходят на родник. По просьбе

селян источник благоустраивается, уже обозначены дорожки, рядом построят купель, поставят беседку для отдыха. Когда-то в XII веке здесь, у Полянки, проходила граница России, стояли служивые солдаты, рассказали нам историю местности. Сегодня невдалеке видны скважины СВН и становится привычным пейзаж с современными производственными мотивами.

Селу нужна помощь

В селах и деревнях зоны деятельности «Ямашнефти» проживает более 10 тысяч человек, 500 работают в нефтяной промышленности, а из них более 70 человек — в «Ямашнефти». «Хочется помочь населению, в их числе и своим работникам, проживающим в сельской местности, для этого и были реализованы социальные проекты», — рассказал руководитель проекта СВН Владислав Куманяев из НГДУ «Ямашнефть».

Его коллега Марат Валиев, начальник ЦДНГ-2, курирующего село Елхово, такого же мнения. Из 120 работников возглавляемого им цеха 30 человек — из этой деревни, и 12 их детей учатся в местной школе. «Да, помощь селу нужна, — подтверждает Марат Илгизович. — Потому что дети, которые воспитываются в этой школе, должны получить прекрасное образование, и условия для этого должны быть достойными, чтобы потом, придя в Компанию «Татнефть», они стали нашими работниками».

Местная школа тоже вошла в социальную программу. В этом году заменили прохудившуюся крышу, все 142 окна, электропроводку и систему отопления, сделали навесные потолки.Нефтяники вдохнули в деревни новую жизнь

«В школе тепло, светло, мы этому очень рады», — довольна директор Гольфира Гафиятуллина.

Немаловажный фактор

Нефтяники вдохнули в деревни новую жизнь

Глава Елховского сельского поселения Дания Хайрисламова благодарна за помощь генеральному директору «Татнефти» Н.У. Маганову, всей его команде за поддержку сельчан.

«Нам заменили водопроводную линию и построили две водонапорные башни, установили также фильтры по очистке воды в школе, детском саду, мини-пекарне, клубе и врачебной амбулатории. А еще «Татнефть» предоставляет рабочие места родителям наших детей, для наших мужей. И это главное. В экономическом развитии села — это немаловажный фактор», — сказала она, добавив, что в детском садике сформированы три группы, в школе учатся 168 детей.Нефтяники вдохнули в деревни новую жизнь

Теперь дороги во всех четырех деревнях Клементейкинского сельского поселения — а это Багряж, Клементейкино, Полянка, Новая Чишма — обустроены по программе нефтяников. Более того, здесь полностью обновили водопроводы, а в Н. Чишме построили высокую водонапорную башню. Так что перебоев с подачей воды на другой конец деревни уже точно не будет.

 

Эльвира ГАТАУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON