Терпение и труд: как работать так, чтобы не умереть на работе

История со смертью молодой японской журналистки, которую инспектор по труду признал жертвой переработки, стала одной из самых обсуждаемых в интернет-пространстве на этой неделе.
Терпение и труд: как работать так, чтобы не умереть на работе

Россияне делились новостью в социальных сетях, перекидывали ее друг другу в мессенджерах, подкрепляя зачастую ироничными комментариями «а я тебе говорю, что много работать вредно», «как бы самим так не помереть». Между тем, по данным портала Superjob.ru, более четверти работающих россиян считают переработку нормальной ситуацией и готовы работать в таком режиме и дальше.

Из опрошенных РИА Новости 50 человек 26,3% сообщили, что регулярно работают больше, чем положено по закону, но им это не оплачивают, столько же ответили, что их ненормированный рабочий день прописан в трудовом договоре. Почти 18% ответивших работают строго по графику, и только 5,3% респондентов получают денежную компенсацию за переработку.

Психотерапевт Константин Ольховой полагает, что большинство россиян перерабатывают потому, что не имеют ни четкого графика, ни четкой организации труда, из-за чего половину рабочего времени просто «готовятся работать».

Терпение и труд: как работать так, чтобы не умереть на работе
Сборка автомобиля Лада Калина на заводе ОАО «АвтоВАЗ» в Тольятти

Работа — волк

В 2013 году 31-летняя журналистка Мива Садо умерла от сердечной недостаточности непосредственно на рабочем месте — на телеканале NHK. Причиной смерти, которая была объявлена только недавно, чрезмерная нагрузка — за месяц перед смертью у женщины было всего два выходных дня. Власти Японии потребовали от телеканала изменить порядки и предотвратить подобные случаи впредь.

Рабочее время в России регламентировано — 40 часов в неделю, это по 8 часов в день. В это время не включен перерыв на обед, поэтому стандартным считается 9-часовой рабочий день. Есть профессии и специальности, где эта калькуляция работает.

Однако портал Superjob.ru еще два года назад выяснил, что 26% экономически активного населения страны ежедневно работают свыше означенного. Еще 21% респондентов остается на работе после окончания рабочего дня несколько раз в неделю, еще 21% — несколько раз в месяц. Нечасто — несколько раз в год — приходится задерживаться 12% сотрудников. Никогда не задерживаются на службе около 14% работников.

Чаще всего ежедневно работают больше положенного времени респонденты 25-34 лет — как раз к этому диапазону относится возраст умершей японской журналистки.

Понимание — непонимание

В другом опросе портала Superjob.ru большая часть респондентов сообщила, что относится с пониманием к необходимости задержаться на работе, если это не становится ежедневной неоплачиваемой обязаловкой.

Почти 60% респондентов согласны с принципом: «можно иногда и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни». Каждый третий опрошенный категоричен: «Нужно уходить с работы вовремя и успевать все делать в рабочее время». 8% считают, что «работа — это очень важная часть жизни: нужно оставаться после работы и/или брать работу на дом».

Психотерапевт Ольховой считает, что россияне проводят на работе больше положенного потому, что зачастую не имеют четкого понимания графика и алгоритма своей работы.

«Переработка — безумно вредно, но дело, скорей, даже не в этом, а в том, что мы очень много времени и сил тратим на холостую, бесполезную работу, «газуем на нейтральной». Если вечером просмотреть свой день, то очень четко понимаешь, что рабочих часов было не так уж и много: море сил было потрачено на бессмысленные паузы», — рассказывает психотерапевт.

Пашем, но не сеем

По мнению Ольхового, «наша беда не в том, что мы «пашем», а в том, что мы дико неорганизованно работаем, мы устаем не от работы, а от «переживаний по поводу работы».

«Классический лозунг «надо больше работать» не приводит ни к чему хорошему, потому что из условных 10 часов работы, 5 часов мы реально работаем, а еще 5 — переживаем, что надо больше работать, эта мысль угнетает и на нее уходит очень много энергии», — считает Ольховой, добавляя, что «в России такой подход очень распространен».

Терпение и труд: как работать так, чтобы не умереть на работе
На ярмарке вакансий в Центре занятости населения в Казани

Он уточняет, что речь не идет о «перерывах на кофе, сигарету, поболтать с коллегами, а именно о неорганизованности процесса работы».

Однако подобная ситуация не уникальная черта российских граждан. По словам психотерапевта, «так живет весь мир».

«Но есть отличия — недавно прочитал исследование, что в России очень много работают, но с очень невысокой производительностью труда на час рабочего времени», — рассказал Ольховой.

«Это похоже на бич всего нашего времени — первоначально очень неструктурированные задачи, и сами работники не привыкли структурировать эти задачи самостоятельно», — полагает эксперт.

Ольховой считает, что «по большому счету, каждого рядового сотрудника надо учить самоменеджменту — умению работать с собой, со своим временем, ставить себе задачи, адекватно их оценивать, адекватно оценивать результаты задач».

«Уметь хвалить себя за сделанную работу, оценивать собственный труд самостоятельно, а не ждать, когда начальство сделает это в конце месяца», — отмечает психотерапевт.

Терпение и труд: как работать так, чтобы не умереть на работе
Работа нового офиса фондовой биржи РТС

Правило 1,5 часа

Выход из такой ситуации есть. Нужно научиться структурировать свое собственное рабочее время.

«Человек может эффективно работать по какой-то задаче не более 1,5 часа, при этом желательно и не менее этого срока — есть смысл разбивать рабочее время на полуторачасовые блоки», — советует Ольховой.

«Если вы что-то делаете, то в эти полтора часа вы не ходите пить кофе, не отвлекаетесь на социальные сети, мессенджеры и почту, все это вы делаете по окончании этих полутора часов», — добавляет он.

Психотерапевт добавляет, что не надо строго ставить будильник на 1,5 часа. «Кому-то удобно 1 час 15 минут, кому-то 1 час 40 минут. Для того, чтобы войти в работу, человеку нужно 5-10-15 минут, и если человек пытается делать что-то только по 10-15 минут, то ничего не получается — только начал и уже прекратил», — объяснил специалист.

«Оказывается, что когда люди работают такими блоками, делая между ними перерывы, эффективность работы намного выше, потому что не происходит «размазывания» дела на весь день», — заключил психотерапевт.

Источник: ria.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON