О чем говорят старики

Эти короткие диалоги мы услышали в магазинах, на остановках, в парках и… в кабинете журналистов редакции. Что тревожит пожилых людей, чему они радуются, чем гордятся, чему печалятся – обо этом в невыдуманных историях.

Два пожилых человека беседуют у вольера с белками на каскаде прудов. Один из них кормит белку семенами дыни и рассказывает приятелю о том, как накануне вечером угощал енота виноградом.

– Эти еноты чистоплотнее нас, людей, – восторженно делится бабай. – Он пока не помыл виноград, не поел!..

 

– Сравниваю наш город с другими и думаю, хорошо, что мы живем в Альметьевске. Каскад прудов, пляж, велодорожки, «Кванториум» для внуков, за тротуары, наконец, взялись. Вот и звезды сами в гости к нам приезжают – и в Москву не надо ехать. И все это во благо людей! Гости у меня недавно были, так они удивились всей этой красоте. Теперь надо все это сберечь, а для этого вести себя воспитанно.

 

Бабушка с трудом поднимается в троллейбус: ступеньки для нее высоки, да и место она себе выбрала то, что повыше. Ворчит. А у самой в руках букет цветов. Обращаясь к рядом сидящим пассажирам, она говорит, показывая на букет:

– На эти деньги кто-то купил бы колбасу, а я вот цветы люблю. Приеду домой – на стол поставлю!..

 

– Как рекламщики попадают в подъезды домов? Наши почтовые ящики забиты – там и рекламные газеты, и листовки. Кто-то, возмущаясь, достает их и сразу же бросает на пол. В итоге на площадках мусор… Остановки были такие красивые, так теперь они все заклеены рекламными листовками. Это безобразие должно быть прекращено! В 80-е годы я была на экскурсии в Германии, так там уже тогда стояли специальные ящики для рекламы – кому нужно, возьмут. Так что прошу принять меры!

 

– Я росла сиротой, но меня окружали хорошие люди – бабушка, дедушка, мамины сестры, первая учительница Сайда апа… Всех благодарю и очень хочу, чтобы внуки мои выросли умными, добрыми, благодарными и благородными – это главное, остальное приложится. Еще хочу, чтобы люди чаще общались. Я, например, если скучаю, то первой звоню – не жду, когда обо мне вспомнят.

– Больно уж по внуку старшему скучаю… Большой он стал, красивый. Сын-то после развода теперь со мной живет, квартиру семье оставил… А дети остались с матерью. Младшую внучку невестка сама точно не привезет. Хотя могла бы. Я ж ей ничего плохого не делала… А старший внук, когда в семье ладилось, постоянно у меня был, нянчилась с ним, в садик водила, потом в первый класс провожала… Сейчас он студент уже. Ведь мог бы к старухе хоть на минутку заглянуть. Ну хоть позвонить…

Может, мать настраивает против. Но он большой уже, ведь должен понимать, что бабуля бывшей не бывает, как и внук. Тоскую, душа болит… Обидно, что молодежь сейчас такая черствая…

– Ужас, как люблю по магазинам ходить. Особенно по большим маркетам. Чего только там нет, были б деньги!.. В день пенсии только не хожу, иначе потом с пустым кошельком останусь. Стараюсь два раза в неделю баловать себя чем-нибудь вкусненьким, чтобы чай вечером попить с удовольствием. Нравится подолгу ходить вдоль прилавков со сладостями, выбирать, сравнивать цены и производителя. Глаза уже видят плохо, поэтому часто прошу молодежь прочитать, что в составе продукта и какой он свежести. Может, со стороны это выглядит назойливо, но обычно мне не отказывают в просьбе. Нам, старикам, не так много надо, оттого маленькие радости у нас в почете.

В автобусе женщина рассказывает попутчице:

– Вчера все аптеки обошла в городе, нигде нет моего лекарства. Сегодня зашла еще в одну аптеку, там сказали, что можно заказать. Теперь буду ждать, когда придет.

– Дорогое?

– Да, сейчас они все дорогие. И пенсии на них не хватит.

На остановке беседуют две приятельницы:

– В этом году часто езжу грибы собирать вместе с сыном. Скоро опята пойдут, снова поедем.

– А когда собираетесь?

– Пока не знаю. Как сын скажет, так и поедем.

– И меня с собой возьмите. Втроем веселее будет!

– Бог меня наградил хорошими, умными, красивыми детьми и внуками. Грех жаловаться, они очень внимательны ко мне. Порой я даже устаю от их звонков, но если трубку не поднять, они всех соседей поднимут на ноги! Сын два раза в год в путешествия меня возит, а если уж я сама к нему в гости в столицу приеду, то он и в театр, и на балет, и на выставки меня сводит. Но вот со стороны молодых коллег никакого внимания нет. Неужели на чашку чая нас, пенсионеров, трудно пригласить?! Я ведь сама с гостинцами в руках приду…

Диалоги слушали Эльмира ГАБИДУЛЛИНА, Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА, Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото Дины НУРГАЛЕЕВОЙ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON