Марафон с домашними животными в Лиме, или Ура бегущим людям с собаками

Помните дог-шоу «Я и моя собака» с Михаилом Ширвиндтом? Там, где девизом было «Если чего-то не может сделать собака, за нее это может сделать хозяин, – и наоборот». Собаки и их хозяева участвовали в различных конкурсах – бегали по узкой доске, приносили палку, находили спрятанную игрушку и т.п., а в конце награждали победителя – самую умную, быструю и смелую собаку (и ее хозяина).

Времена прошли, шоу давно уже нет, однако недавно я увидела потрясающую альтернативу с одним заметным улучшением: спешу представить, Mascotón, марафон для собак и их спортивных хозяев.

Марафон с домашними животными в Лиме, или Ура бегущим людям с собаками

С этим мероприятием я познакомилась в Лиме – столице Перу. Перу, страна контрастов, заслуживает отдельной статьи, и собачий марафон – яркий тому пример. Так, с одной стороны, страна довольно бедная, и проблема бездомных животных в Перу и особенно в Лиме, хотя и стоит очень остро, явно не является проблемой номер один. Да, приютов почти нет, если и есть – то только частные, основанные на гражданской инициативе любителей собак и кошек, и, конечно, каждый приют – удовольствие не из дешевых. Поэтому муниципалитеты пошли другим путем: несколько раз в год они организуют праздники для домашних животных. Названия могут быть разными: «День домашнего животного», «Собачий марафон», «Забери собаку домой», «Станцуй сальсу со своей собакой» и т.п., и, разумеется, эти мероприятия спонсируются, например, производителями собачьих кормов или наполнителей кошачьих туалетов. Однако цель мероприятий одна – помочь настоящим (и будущим) хозяевам хвостатых осознать, что собака (кошка) – не просто комок шерсти на диване, это твой друг и подопечный, которому нужно время, внимание и медицинский уход. И прошедший собачий марафон – яркий тому пример.

Марафон с домашними животными в Лиме, или Ура бегущим людям с собаками

Итак, что такое Mascotón? Mascota с испанского – «домашнее животное», добавляем к нему окончание от maratón (марафон), получаем Mascotón. Иногда встречается и вариант Perrotón (perro – собака). Кто может участвовать? Владельцы собак и их собаки. Попросить кошку бежать марафон на поводке довольно сложно – в лучшем случае она посмотрит на тебя как на идиота и отвернется.

Марафон с домашними животными в Лиме, или Ура бегущим людям с собаками

Что нужно для участия? Регистрация на месте с номером паспорта и, самое главное, медицинская справка от ветеринара о сделанных прививках и состоянии здоровья собаки. Этим уже достигаются многие цели: ставятся необходимые прививки, о которых хозяин почему-то забывал раньше, проходится врачебный осмотр, во время которого выясняется, например, что собака слишком мало весит или имеет проблемы с зубами. Повышается грамотность: как устроена собака? Выдержит ли она марафон в 6 километров?

Согласна, может быть, звучит банально, и владелец собаки должен и так знать о своей собаке все. Однако вы удивитесь, насколько иногда небрежными, невнимательными и попросту безграмотными мы можем быть в отношении домашних животных. Дай собаке хлеба, риса, шоколада, банан тоже можно – а что, витамины! А потом пойдем бегать в парк на пару часов. А потом удивляемся – почему Бобик грустный? Только же с прогулки!

Марафон с домашними животными в Лиме, или Ура бегущим людям с собаками

Итак, медицинское освидетельствование пройдено, воскресенье, для марафона перекрыт огромный проспект, солнце слепит глаза. Я, моя соседка и наш трехлетний рыжий спаниель ждем на линии старта. Рядом – будка ветеринара, проверяются свидетельства собак, при желании можно пройти медицинский осмотр. Двуногим участникам выданы футболки разных цветов (красная – дистанция 2 километра, белая – 4, желтая – 6), четвероногим участникам выданы косынки на шею соответствующего цвета.

И вот забег на дистанцию 2 километра, на старт – внимание – марш! И тебя будто сносит волна позитивных эмоций и невероятной радости, исходящая от бегущих марафонцев. Ведь большинство собак очень привязаны к хозяевам, и делать что-то вместе – огромная радость для них. Тем более бегать на улице! Тем более, когда вокруг столько других собак! И все бегут! И я бегу!

Марафон с домашними животными в Лиме, или Ура бегущим людям с собаками

Представьте себе около сотни собак всевозможных пород, больших и маленьких, толстых и тонких, пуделей, терьеров, спаниелей, овчарок и гончих, которые, улыбаясь во всю пасть (честное слово!) несутся во весь опор, так, что владельцы еле поспевают за ними, а поводок того и гляди вырвется из рук! По дороге нам встретились туристы с рюкзаками и камерами, которые, ошалев от такого количества собак, не успевали щелкать камерами, параллельно снимая на видео такое событие. На пересечении финиша участников снимала камера с дрона, который, правда, не всем собакам пришелся по вкусу – многие лаяли на него и рвались вверх, видимо, стараясь допрыгнуть и укусить.

После финиша всех участников ждала фотобудка с париками, огромными солнечными очками и смешными кепками, и на память желающим предлагалось сделать бесплатные фотографии. Награждение уставших победителей перешло в пикник на траве, в игры в фонтане, в догонялки с соседским терьером. Маленький идеальный солнечный день, за который собака будет любить тебя еще больше, если это возможно.

Вот и все о маскотоне. Смотрите фотографии, улыбайтесь радостным четвероногим… и, Альметьевск, может быть, и у нас можно провести песофон?

Ирина ХЕЛЬД

Фото: facebook.com

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON