Как альметьевцам весело отпраздновать Хэллоуин?

В ночь с 31 октября на 1 ноября в США и Канаде отмечается Хэллоуин – старинный кельтский праздник, именуемый также кануном Дня всех святых. В последнее время праздник стал популярным также в Европе и России.

Как альметьевцам весело отпраздновать Хэллоуин?

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Празднование Нового года происходило в ночь на первое ноября. В эту ночь, по древнему поверью кельтов, миры живых и мертвых открывали свои двери, и обитатели потустороннего мира пробирались на землю. Кельты называли эту ночь Самайном или Самхэйном. Для того чтобы не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в своих домах огонь и надевали на себя звериные шкуры, чтобы отпугивать незваных пришельцев. На улице возле домов оставляли угощения для духов, а сам народ собирался у костров, разводимых жрецами-друидами, и приносил в жертву животных. После жертвоприношения люди брали священный огонь, чтобы внести его к себе в дом.

Как альметьевцам весело отпраздновать Хэллоуин?

Символом праздника была тыква. Она не только означала окончание лета и сбора урожая, но и отпугивала злых духов священным огнем, который зажигался внутри нее.

С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В ХIХ веке огромное число ирландцев эмигрировало в Новый свет, принеся с собой традиции Хэллоуина. В США Хэллоуин – праздник, когда продается больше всего конфет, и второй после Рождества праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы – Лос-Анджелес и Нью-Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

Атрибуты американского Хэллоуина: фонарик из тыквы Jack-o-lanterns и попрошайничество сладостей – Trik or trak. Древний обряд Trik or trak («Угощай или пожалеешь») стал любимой игрой детворы, которая наряжается в костюмы чудовищ и ходит по соседским домам, пугая взрослых, а те, чтобы задобрить «призраков», откупаются от них сладостями.

Несмотря на то что американцы отмечают Хэллоуин более двух веков, праздник не является официальным. Однако это не мешает жителям Нового света тратить ежегодно большие деньги на тыквы, украшения, свечи и поздравительные открытки.

В России Хэллоуин появился совсем недавно и популярность его пока не сравнится с популярностью праздника в Америке, но он уже обрел свои традиции и поклонников. Много их среди молодежи, шумно и весело празднующей его в клубах и на дискотеках. Очень многие развлекательные заведения клубного типа в последний день октября готовят для своих гостей различные Halloween-party.

Выбираем образ

На самом деле выбор подходящего костюма – не такое уж и сложное занятие. Популярные персонажи на Хэллоуин – это знаменитости. К примеру, фанаты короля поп-музыки нередко переодеваются в Майкла Джексона. Такой образ смотрится очень стильно и оригинально. Изобразив «лунную походку», персонаж сможет вызвать шквал эмоций у своих друзей и окружающих людей. Само собой, не стоит забывать и о таком популярном персонаже, как граф Дракула. Костюм этого героя придется очень кстати в ночь на Хэллоуин. Предводитель армии вампиров приведет любителей этого праздника в полный восторг. Не менее актуальными являются костюмы героев «Звездных войн», «Трансформеров», «Алисы в стране чудес», «Гарри Поттера». Многие предпочитают наряжаться также в супергероев – Бэтмена, Супермэна, Человека-паука, Женщину-кошку.

Как альметьевцам весело отпраздновать Хэллоуин?

Персонажи на Хэллоуин все-таки чаще всего связаны с темными силами. При подготовке костюма можно воплотить самые смелые фантазии. При этом сумасшедшим человека никто не сочтет.

Например, можно вспомнить о символах мексиканского народного праздника – Дня мертвых. В этот день, если верить легенде, родной дом посещают души умерших людей. Ну а сами символы праздника – это богиня Катрина и мертвый мексиканец. Можно продумать и более неожиданный образ – джинна из волшебной лампы. Здесь все предельно просто. Главное, разобраться, как надевать чалму, сшить бархатный кафтан или подходящий костюм и подобрать некое подобие лампы Аладдина. Жутковатый, но довольно интересный вариант – костюм восставшего из ада. Для этого понадобятся какие-нибудь старые лохмотья и соответствующий макияж – черные или ярко-красные губы, глаза и маникюр. Кроме того, необходимо сделать «взлохмаченную» прическу или же подобрать подходящий парик.

Персонажи на Хэллоуин для девушек можно выбирать из знаменитых кинофильмов, например, «Иствикских ведьм» или «Баффи». Все зависит от фантазии человека и от его предпочтений.

Всемирно известные сказочные персонажи всегда остаются на пике популярности. Прекрасная пара получится, например, из кота Базилио и лисы Алисы. Яркий грим, хвосты и ушки, продуманная речь, основанная на детской сказке «Буратино», – и эти двое смогут получить немало «золотых» от прохожих в эту таинственную ночь. Костюм на Хэллоуин для девочки можно выполнить в стиле одной из Диснеевских сказок. Белоснежка или русалочка Ариэль, Золушка или Рапунцель – малышка обязательно будет рада таким ярким, нежным, женственным образам. Ребята могут нарядиться Иваном-царевичем, Кощеем Бессмертным, Змеем Горынычем или Черномором.

Накрываем стол

Оригинальные и вкусные блюда на столе – вожделенный момент праздника. Самое главное – подать угощения нестандартно и креативно.

Наденьте на деревянную палочку для шашлыка виноградины одинакового размера – получились вполне отвратительные гусеницы в духе Хэллоуина. Глаза – из подручных средств (шоколадные дропсы, изюм, горошины перца или бутоны гвоздики).

Готовые покупные кексы легко превратить в капкейки, украсив их самым простым кремом белого цвета (творог, взбитый со сливками и сахарной пудрой, например). Из шоколадных дропс или растопленного шоколада делаем глаза, рот – страшные привидения готовы.

Как альметьевцам весело отпраздновать Хэллоуин?

Ведьминская метла на праздничном столе? Запросто! Основа – соленая соломка. В качестве нижней части – ломтик твердого сыра, разрезанный снизу примерно до середины в виде бахромы и обернутый вокруг соломки. Веревка – веточка шнитт-лука или укропа.

Страшные рожицы, которые можно есть? Запросто. Берете лаваш, вырезаете из него кучу кружочков, в половине из них прорезаете ужасные глазницы и злые рты. На целые кружочки кладете кусочки сыра, прикрываете вырезанными частями, на полминуты прячете в микроволновую печь – готовы отличные гренки, которыми очень приятно похрустеть.

Коктейль вампира – лучшее угощение на Хэллоуин. Всего-то и нужно, что купить одноразовые шприцы и наполнить их чем-то красным – например, томатным или гранатовым соком.

Самый простой хэллоуинский декор – паутина. Ее легко изобразить с помощью майонеза (на салатах или бутербродах) или густой сметаны (на тортах или кексах). Высший пилотаж – «рисование» кетчупом, расплавленным шоколадом или сливочным кремом.

Покупное дрожжевое тесто очень просто раскатать в форме привидения. Смажьте его сметаной, посыпьте тертыми сырами – пицца почти готова. Осталось после выпечки дорисовать глаза – кетчуп вам в помощь.

Очистите несколько груш, проварите их, выставьте на тарелки, шоколадом нарисуйте глаза и рот – вкусные привидения готовы.

Купите много апельсинов, срежьте «шапочки», достаньте мякоть (сок – отличное решение), в получившихся «чашечках» прорежьте глаза и прочие детали, чтобы получилась мерзкая и отвратительная рожица. Затем приготовьте любой салат, наполните им апельсиновые «тарелки» и подавайте.

Магазинные пакетики с соками (объемом 200 мл) обмотайте туалетной бумагой или малярным скотчем, нарисуйте страшные глаза и открытые рты – мумии готовы, можно праздновать.

Подготовила Регина ВАЛИУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON