К 100-летию советской милиции: Адгам Равилович Равилов

В 2017 году российской милиции исполняется 100 лет. Это значимый отрезок времени в истории государства. Все эти годы сотрудники органов внутренних дел достойно выполняли профессиональный долг, обеспечивая безопасность граждан нашей страны, беззаветно служили Отечеству. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных этой значимой дате.

В борьбе с «лесными братьями»

Из воспоминаний Адгама Равиловича Равилова

В ноябре 1945 года меня как оперативного работника КГБ направили в Литву на борьбу с бандитами, которые остались после ухода нацистов. Это были их пособники, которые остались на родине. Днем они были обычными селянами, а ночью уходили в леса. Убивали активистов, коммунистов, комсомольцев – всех, кто сотрудничал с законной властью. Вычислить предателей было трудно, местное население нас не поддерживало.

Русских в Прибалтике не любили. Каждую минуту мы ждали пулю или нож в спину. Основная масса бандитов жила в лесу в тщательно замаскированных землянках. Позже выяснилось, что под землей были сооружены коммуникации, позволяющие «лесным братьям» появляться и исчезать буквально под носом у гебешников.

Конспирация у бандитов была на высоком уровне. Рядовые исполнители знали только непосредственного командира отделения, а тот – лишь командира взвода. По оперативным данным, только в нашем уезде скрывались около 300 «лесных братьев».

Тогда сотрудники МГБ и МВД работали в одной упряжке. И мы, в свою очередь, тоже принимали меры конспирации, так как телефонные переговоры перехватывались и бандиты знали о наших планах наперед. Мое руководство смекнуло, что татарский язык из местных не знает никто, вот меня и привлекали командиры для передачи секретных данных. Кто-то из командования МВД знал татарский, а мое руководство приглашало меня как переводчика.

Трудно сейчас вспомнить, было ли мне в ту пору страшно. Наверное, да. Но я был молодым – всего 23 года – и сердце мое горело огнем, когда я видел бесчинства фашистских приспешников.

Вспоминается забавный случай, который мог мне тогда стоить жизни. Произошел он во время моей командировки в Вильнюс. Я тогда еще не был женат, и две мои знакомые сослуживицы пригласили меня в ресторан. У одной из них отец был директором этого заведения. Засиделись мы с девчатами до полуночи, и, несмотря на мои протесты, девушки вызвались меня проводить до гостиницы.

Расстались мы у небольшой речушки, до места моего временного обитания оставалось метров пятьсот. Я неспешно направился к дому, любуясь красотами ночи. И тут тишину разорвала одиночная автоматная очередь, пули просвистели буквально над моим ухом. Пригнувшись, я сиганул за ближайшее дерево. Сердце бешено колотилось, какое-то время я слышал только его стук. Минут пятнадцать я стоял, вжавшись в ствол дерева, и прислушивался к звукам. Успокоившись, вышел из-за укрытия и почти бегом добрался до гостиницы. Я тогда так и не понял, было это случайностью или меня кто-то намеренно поджидал. Разбираться и докладывать руководству не стал. Все же обошлось…

В феврале 1946 года положение наше осложнилось выборами в Верховный Совет СССР. Бандиты и их пособники пытались сорвать это мероприятие. Они начали поджигать избирательные участки, дома активистов, запугивали и убивали местное население. В ходе сложнейшей агентурной работы нам удалось выйти на их след. И буквально накануне выборов мы провели успешную операцию по их ликвидации. Нам стало известно их точное расположение. И на рассвете наши отряды окружили расположившихся на отдых после очередного ночного набега бандитов.

Сначала мы предложили им сдаться, но в ответ по нам открыли огонь. Тогда мы перешли к активным действиям. В результате столкновения большая часть отряда «лесных братьев» была уничтожена, некоторым все же удалось скрыться, но и они вскоре были арестованы.

Обстановка перед выборами наладилась, стало намного спокойнее. Но народ, опасаясь мести бандитов, все же не хотел идти на выборы. Пришлось прибегнуть к помощи местного священнослужителя, который пользовался огромным авторитетом у населения. На переговоры руководство направило меня и еще одного сотрудника – латыша по национальности. К русским поп относился с прохладцей, разговаривал нехотя и помогать в нашем деле не намеревался. После долгих переговоров нам все-таки удалось перетянуть батюшку на свою сторону. Он уже в свою очередь убедил прихожан прийти на выборы. Наша цель была достигнута – выборы состоялись и прошли в спокойной обстановке.

Отдел МВД России по Альметьевскому району

Фото из архива отдела


Адгам Равилович Равилов родился в 1921 году в деревне Миченьбаш Сабинского района. После окончания семилетней школы и техникума элеваторно-мукомольной промышленности работал лаборантом, а затем и заведующим лабораторией Шеморданского пункта «Заготзерно».

В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной Армии, в июле 1942 года комиссован по болезни. В феврале 1944-го его снова призывают в армию и направляют в распоряжение Министерства госбезопасности. С 1944 по 1946 год Адгам Равилов принимал активное участие в боевых действиях по уничтожению бандитских формирований в Литве, оставшихся после ухода гитлеровцев.

В милиции и КГБ работал с 1944 по 1984 год. Был начальником Тумутукского, Азнакаевского отделов МГБ, начальником Азнакаевского РОМ. С 1965 по 1984 год работал заместителем начальника Альметьевского ГРОВД. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Адгам Равилович – уникальный человек, в свои 96 лет он обладает прекрасной памятью, подробно рассказывает о былой службе в МГБ и милиции. На его счету раскрытие множества резонансных уголовных дел. С особым волнением ветеран вспоминает службу в Прибалтике с «лесными братьями».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON