К 100-летию советской милиции: Файзрахман Максутович Касимов

В 2017 году российской милиции исполняется 100 лет. Это значимый отрезок времени в истории государства. Все эти годы сотрудники органов внутренних дел достойно выполняли профессиональный долг, обеспечивая безопасность граждан нашей страны, беззаветно служили Отечеству. Мы продолжаем цикл публикаций, посвященных этой значимой дате.

К 100-летию советской милиции: Файзрахман Максутович Касимов

И поныне на боевом посту

Даже находясь на заслуженном отдыхе, ветеран уголовного розыска полковник милиции в отставке Файзрахман Максутович Касимов остается на боевом посту и помогает молодому поколению в качестве советника начальника родного отдела.

Из новичков – в лучшие

Демобилизовавшись в декабре 1972 года со срочной армейской службы, Файзрахман Касимов через три недели устроился в Альметьевский ГРОВД постовым милиционером. Поступок не был случайным. Парень много слышал о работе стражей правопорядка от своего дяди – начальника следственного отделения ГРОВД Салиха Касимова и еще до призыва в армию решил, что по возвращении со срочной службы пойдет в милицию. Поначалу новичок полагал, что в милицейской работе все так же легко и романтично, как в детективных фильмах и романах: поиск улик, отпечатков пальцев, отработка версий – и преступник изобличен. Но на деле все оказалось гораздо сложнее. Прослужив в милиции год, Файзрахман понял, что без образования далеко не продвинешься и особых успехов не добьешься. А потому поступил на заочное отделение юридического факультета КГУ и перевелся на оперативную работу в уголовный розыск.

Файзрахман Максутович входил в профессию легко, поскольку прислушивался к советам опытных коллег, извлекал уроки из сложных ситуаций, в которых оказывался, ориентировался по обстановке. Он четко уяснил, что даже самый гениальный оперативник не сможет раскрывать преступления сидя в кабинете. Необходимы постоянное общение с людьми, знание местности и владение обстановкой. В том же году Касимова приняли кандидатом в члены КПСС, а комсомольцы ГРОВД избрали его своим вожаком. Так что к труду и учебе прибавились заботы о молодых работниках отдела. Знания, природная смекалка в сочетании с отменной работоспособностью и умением находить правильные направления в раскрытии преступлений позволили ему в кратчайший срок стать передовиком сыскного дела. Спустя полтора года он уже был старшим инспектором, а по итогам первого и третьего кварталов 1977 года был удостоен звания «Лучший инспектор уголовного розыска».

Анализ и опрос

За долгие годы работы Файзрахман Касимов участвовал в расследовании многих сотен преступлений. Только в 1992 году он лично раскрыл 144 преступления, что втрое превысило средние показатели по МВД республики. Как вспоминает ветеран, в конце 90-го года в Альметьевске резко выросло число квартирных краж. Тщательный анализ собранной информации позволил Касимову прийти к выводу, что при общей схожести краж некоторые из них имеют свои особенности. В результате принятых оперативных мер были выявлены и задержаны две группы квартирных воров, на счету каждой из которых оказалось более 60 эпизодов.

Однажды утром в дежурную часть отдела поступило сообщение из деревни Абдрахманово об ограблении одного из местных жителей. Потерпевший в момент преступления был сильно пьян, а потому вспомнил лишь то, что возле него находились какие-то парни. На место происшествия выехал старший инспектор Касимов. Он с помощью работников сельсовета и участкового инспектора установил круг молодых людей, которые могли совершить подобное преступление, и проверил каждого, опросив десятки граждан. Это позволило ему быстро выйти на подозреваемого-односельчанина потерпевшего. Под тяжестью улик тот сознался в ограблении…

По совету дяди

Касимов рассказывает, что как-то в дежурную часть ГРОВД поступил звонок из автотранспортного хозяйства города: там ночью из кассы была похищена крупная сумма денег. На причастность к краже оперативники проверили около 400 человек и в итоге нашли того, чьи отпечатки пальцев оказались идентичны тем, что остались на месте преступления. Сыщики провели обыски по месту работы и жительства подозреваемого, а также у его друзей и знакомых, но денег так и не нашли. Тогда на помощь молодым специалистам, в числе которых был и Файзрахман Касимов, пришел его дядя – пенсионер МВД Салих Касимов. Он вспомнил, что предполагаемый вор ранее проходил по одному из уголовных дел в качестве подозреваемого и до последнего отпирался от участия в краже, покуда похищенные им деньги не были найдены в лесу. Салих Касимов предложил сыщикам проверить тот самый участок леса. К радости оперов, они нашли там старый тайник преступника, в котором и находились похищенные из кассы предприятия деньги.

* * *

Свою супругу Екатерину Дмитриевну Файзрахман Максутович ласково называет Катрин. Вместе они больше 40 лет. И она считает, что ее муж – самый лучший на свете. Екатерина Дмитриевна – настоящий друг мужу и прекрасная мама для сына Артура и дочери Жанны. Кстати, дочь пошла по стопам отца и сейчас служит в отделении по работе с личным составом Альметьевского ОВД.

К 100-летию советской милиции: Файзрахман Максутович Касимов


О нем говорят коллеги…

Начальник отдела МВД России по Альметьевскому району полковник полиции Дамир Гарипов:

– Фамилия Файзрахмана Максутовича всегда была на слуху. Газеты часто писали о его успехах, ставили в пример нам, молодым оперативникам. Я им восхищался и очень хотел с ним познакомиться. Спасибо судьбе за возможность служить в Альметьевске! Теперь мы с Файзрахманом Максутовичем не только лично знакомы, но и работаем вместе. Он оказывает консультативную помощь сотрудникам уголовного розыска.

Начальник подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ (с дислокацией в Альметьевске) полковник полиции Николай Кузьмин:

– Я работал под началом Файзрахмана Максутовича в 90-е годы. Он пользовался большим авторитетом у коллег и руководства. А лучшего оперативника по раскрытию квартирных краж и вовсе не было! Он всегда имел свое собственное мнение, никому не угождал. А при случае мог один заменить всю следственно-оперативную группу. Мы с огромной радостью восприняли его возвращение на работу в качестве советника начальника. В прошлом году благодаря его смекалке и интуиции раскрыли убийство молодого человека, который пять лет считался пропавшим без вести. По настоянию ветерана было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ и возобновлены поиски. В результате злоумышленники были призваны к ответу.

…и альметьевцы

Анна Герасимова, инвалид III группы:

– В первый раз мой сын Андрей попал в милицию за драку, второй раз – за групповое избиение, и пошло-поехало… Что было бы с ним, не знаю, не попади он к Файзрахману Максутовичу Касимову. Тот нашел общий язык с Андреем, после чего сын сильно изменился – взялся за учебу, порвал с дружками, со мной стал разговаривать по-человечески. В дом вошли радость и счастье, в которые я уже не верила. Андрей окончил институт, живет и работает на Севере, обзавелся семьей. И мы часто вспоминаем человека, которому всем этим обязаны.

Лидия Романова:

– Как-то зимой я поскользнулась на улице, упала и ушибла ногу, да так, что не могла идти. Вдруг рядом затормозил «Москвич» и я услышала: «Вам помочь?». Незнакомец довез меня до больницы. А через некоторое время воры ограбили мою квартиру. Я была в отчаянии! Вскоре мне пришла повестка из ГРОВД. Отправилась без всякой надежды. Зашла в кабинет и увидела там того самого незнакомца, который подвез меня до больницы. Он сообщил, что воры пойманы и почти все мои вещи нашлись.

Материалы предоставлены отделом МВД России по Альметьевскому району

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON