В Альметьевске обсудили вопрос вакцинации населения против гриппа

В Кабинете Министров РТ состоялся брифинг, посвященный актуальному вопросу по проведению иммунизации (вакцинации) населения против гриппа в Республике Татарстан.

На встрече с журналистами приняли участие министр здравоохранения РТ Адель Вафин, врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан Марина Трофимова, главный внештатный детский инфекционист Министерства здравоохранения республики, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ Владимир Анохин.

По словам Марины Трофимовой, на сегодня грипп остается одним из массовых инфекционных заболеваний.

— Ежегодно в мире от гриппа умирают до 500 тысяч человек, заболевает им каждый 10-й взрослый, каждый 3-й ребенок, а каждый 7-й заболевший получает  серьезные осложнения. Грипп относится к разновидности ОРВИ, которых в мире насчитывается более 200 видов. Источником инфекции является инфицированный человек, передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Прежде всего, грипп опасен осложнениями. Такие тяжелые клинические осложнения, развивающиеся при гриппе, как пневмония, бронхиты, вторичные бактериальные инфекции верхних дыхательных путей, осложнения со стороны нервной, сердечно-сосудистой систем или обострения хронических заболеваний, весьма часто встречаются среди пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Осложнения могут представлять серьезную опасность, вплоть до летального исхода, — проинформировала врио руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ.

Количество случаев пневмонии во время эпидемий гриппа возрастает до 70%, а бронхитов до 25%.

Вакцинация сегодня является наиболее эффективным и доступным способом защиты от гриппа, которая почти в 90% случаев предотвращает возникновение заболевания. В случае заболевания гриппом, проведенная прививка снизит вероятность возникновения осложнений.

Все противогриппозные вакцины готовятся из актуальных штаммов вирусов, рекомендуемых ежегодно Всемирной организацией здравоохранения, в связи с этим состав штаммов вирусов противогриппозных вакцин меняется ежегодно. На предстоящий эпидемический сезон – это вирус гриппа А/H1N1 («свиной грипп» или его разновидность штамм Мичиган 2015), гриппа А/H3N2 (Гонконгский) и против гриппа В (Брисбен).

На предстоящий сезон запланировано охватить вакцинацией 40% населения республики (1 559 200 человек по республике в т.ч. по Казани – 502 630 человек), и 75%, находящихся в группах риска, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости и избежать эпидемии.

В настоящий момент в медицинские учреждения Республики Татарстан поступило 666 065 доз вакцины против гриппа (569 500 доз для взрослых и 195 565 доз для детей).

Как отметила Марина Трофимова, в эпидемический сезон 2016-2017гг. все поступившие в стационары республики люди с диагнозом «грипп» и осложнениями от него привиты не были.

Говоря о вакцинации, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, сообщил, что в вакцинации используются вакцины нового поколения, сочетающие в себе высокую эффективность и наличие повышенного профиля безопасности. Вакцины, применяемые для иммунизации детского населения, не содержат консервант.

— Вакцинация особенно рекомендована лицам с заболеваниями легких, сердечно-сосудистых, дыхательных путей, лицам, страдающих метаболическими нарушениями и ожирением, поскольку они находятся в группе риска развития серьезных осложнений при заболевании гриппом, вплоть до летального исхода.

Медицинскими работниками активно проводится прививочная кампания по иммунизации населения. Вакцинация проводится в поликлиниках, в медицинских кабинетах школ и детских дошкольных учреждениях Республики Татарстан.

Противопоказанием к вакцинации являются наличие злокачественных новообразований, обострение хронических заболеваний.

В настоящее время уровень заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями в Республике Татарстан ниже эпидемического порога и именно сейчас благоприятное время для прохождения вакцинации, — добавил он.

Главный внештатный детский инфекционист Минздрава республики, заведующий кафедрой детских инфекционных болезней КГМУ Владимир Анохин призвал всех пройти вакцинацию от гриппа.

-На территории Татарстана в эпидемический сезон 2017–2018 годов ожидается распространение вируса гриппа А/H1N1 («свиного гриппа»). Особенность этого эпидсезона состоит в том, что мы ожидаем на своей территории вирус гриппа А(H1N1), почти тот, который был в 2009–2010 годах. Это был тяжелый грипп, наблюдались летальные исходы. Все погибшие не прошли вакцинацию против гриппа. Вакцинированные болеют редко. Заразиться вирусом гриппа А(H1N1) могут люди, даже формально не имеющие никаких факторов риска, – подчеркнул спикер.

Источник: almetyevsk.tatar.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON