Пьян или трезв – не имеет значения

Большинству водителей нашей страны хорошо известны две статьи – 12.8 и 12.26 КоАП РФ.

Первая (ст. 12.8 КоАП РФ) предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения.

Вторая (12.26 КоАП РФ) – невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Данное нарушение сходно по характеру с управлением автомобилем в состоянии опьянения, но это только на первый взгляд.

Отказ от медицинского освидетельствования многие водители часто воспринимают как способ избежать ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Логика здесь проста, думают иные: раз водитель отказался пройти медосвидетельствование, значит у инспектора нет доказательств того, что он находился в момент задержания транспортного средства в нетрезвом состоянии, следовательно, и лишить водителя его водительских прав за «пьянку» нельзя. А вот за отказ – пусть штрафуют.

Однако такая позиция на деле крайне ошибочна и вот почему. Многим водителям отказ от медицинского освидетельствования кажется незначительным нарушением, и факт, что за данное нарушение штрафуют и лишают водительских прав на срок от полутора до двух лет, для подавляющего большинства водителей позже становится неприятным сюрпризом

При рассмотрении дел они пытаются доказать, что находились в момент составления протокола в абсолютно трезвом состоянии, приводя веские, как им кажется, аргументы.

Однако был водитель пьян или трезв, в данном случае не имеет никакого значения, потому что нарушением является сам факт отказа от прохождения медицинского освидетельствования, заявленный как непосредственно должностному лицу ГИБДД, так и медицинскому работнику.

Норма части 1 статьи 12.26 КоАП РФ гласит: «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет».

Отказ от освидетельствования однозначно будет основанием для привлечения к ответственности и наказания. И даже если водитель сразу после составления протокола пройдет освидетельствование с отрицательным результатом, это не повлечет за собой прекращение дела и освобождения от административной ответственности. По смыслу закона объективная сторона административного правонарушения, вмененного гражданину (часть 1 статьи 12.26 КоАП РФ), выражается в отказе выполнить законное требование сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения при наличии внешних признаков опьянения независимо от наличия либо отсутствия состояния опьянения.

Поэтому водителям нужно хорошо подумать, прежде чем отказываться от прохождения медицинского освидетельствования, ведь сиюминутный выигрыш во времени, затраченном на освидетельствование и составление протокола, в дальнейшем может привести к гораздо более чувствительным потерям.


 

Мировыми судьями по Альметьевскому судебному району РТ в 2016 году было рассмотрено 196 дел об административном правонарушении по ст. 12.26 КоАП РФ, за 8 месяцев 2017 года – 120 дел.

Пресс-служба Альметьевского городского суда

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON