Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

Когда осень щедро одаривает урожаем, самое время идти… в гости. «Вкусный диалог» в этот раз побывал у профессионального повара – Любови Михайловны Солодовниковой. Помогала ей на кухне подруга Лилия – тоже повар.

– Мы сегодня будем консервировать помидоры с рябиной и делать закуску «Аппетитка», – без долгих разговоров приступает к делу Любовь Михайловна. – Рецепт приготовления помидоров я давно узнала и консервирую их таким способом много лет. Вкус у помидоров получается кисло-сладкий с пикантной рябиновой горчинкой.

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

И здесь я раскрою небольшой секрет, почему «Вкусный диалог» пришел в гости именно к Любови Михайловне: осенью прошлого года баночку ее помидоров с рябиной в качестве гостинца принес в редакцию наш читатель. Помидоры мы высоко оценили – и рассол от помидоров выпили, и рябину съели, и решили раздобыть рецепт. При встрече Любовь Михайловна охотно с ним поделилась:

– Нам необходимы помидоры – лучше сорта дамские пальчики, гроздья рябины и пряности – гвоздика с перцем. Помидоры и рябину моем, накалываем помидоры вилкой со стороны плодоножек – это необходимо для того, чтобы помидоры не лопнули и в то же время пропитались рассолом. В подготовленные стерилизованные банки плотно укладываем гроздья рябины и помидоры. Уложить их надо так, чтобы была видна и рябина с листочками, и помидоры – то есть не только поваром быть, но и художником.

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

Заливаем помидоры кипятком и оставляем на 20 минут, затем воду сливаем. Новую воду кипятим и снова заливаем помидоры на 20 минут. После второй заливки воду сливаем в кастрюлю и готовим маринад, добавив на полтора литра рассола один стакан песка, две столовых ложки соли и, как маринад закипит, полстакана (100 граммов) 9-процентного уксуса. Залив помидоры кипящим рассолом, в каждую банку кладем штучек пять-шесть гвоздики, штук десять перца горошком, закатываем банки крышками и укутываем в «шубу».

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

На столе у Любови Михайловны приготовленные банки разного размера, и я интересуюсь, в каких банках лучше консервировать. Вкус не зависит от объема банки, отвечает она: если большая компания собирается – открываем банку побольше, если маленькая – поменьше.

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

«Кормила всех генералов!»

Любовь Михайловна – опытный повар. Много лет работала поваром в гостинице на улице Толстого.

– Я начала работать в 17 с половиной лет. Трудилась учеником кондитера в Нефтеюганске, – рассказывает она. – Старшая сестра окончила техникум – ее отправили на Север, и я после восьмого класса с ней поехала. Она днем работала, я нянчилась с ребенком, а вечером училась в вечерней школе. Потом поступила в техникум, но бабушка моя тяжело заболела, и я вернулась в Альметьевск. Стала работать в кафе «Романтика» кондитером.

– Это было знаменитое кафе! Помню, мы в «Романтике» на праздники торты заказывали. Какие они были вкусные!

– После «Романтики» долго трудилась поваром на буровой в бригадах Шевелева, Бикбулатова, открывала столовую № 126 на Советской, работала в столовой управления механизации на Базовой. Затем меня пригласили поваром в гостиницу на Льва Толстого. В те годы открывались «Татойлгаз», «Татольпетро», «Татекс», в город приезжали иностранные гости – для всех них я готовила, всех встречала. А времена такие тяжелые были, с продуктами трудно было. Тем не менее у меня получалось вкусно накормить. Помню, для Минтимера Шариповича Шаймиева сама делала тутырму – ему она очень нравилась.

Я готовила для Черномырдина. В 1997 году в Елабуге открыли завод по производству автомобилей «Шевроле». На открытие приехали Черномырдин (от ред.: Виктор Степанович Черномырдин – Премьер-министр России в 1992-1998 годах), Шаймиев. Я готовила для них уху, солянку сборную. Я кормила всех генералов!

«Аппетитка» аппетитна

Пока помидоры с рябиной «греются» в банках, Любовь Михайловна и Лиля приступают к приготовлению «Аппетитки».

– «Аппетитка» готовится быстро. В большую емкость я наливаю два стакана подсолнечного масла, кладу один стакан песка и две ложки соли. Сахар должен закарамелизироваться, для этого я постоянно помешиваю его, держа кастрюлю на огне. Добавляю полкилограмма чеснока, измельченного через мясорубку. Довожу до кипения и добавляю четыре килограмма болгарского перца, тоже пропущенного через мясорубку. Перец необходим только красный, зеленый не подходит для «Аппетитки».

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

Рядом с будущей «Аппетиткой» на небольшом огне томятся в кастрюле три литра томатного сока – он тоже необходим для этой закуски. Сок можно сделать самим, измельчив помидоры на мясорубке, а можно использовать магазинный. Одновременно на соседней конфорке закипает рассол для помидоров. «Кухня моя, как маленький завод!», – замечает Любовь Михайловна.

– Почему только красные перцы? Красный цвет вызывает аппетит, – делится секретом шеф-повар. – А еще возбуждает аппетит запах жарящегося лука. Если хочешь, чтобы мужчина был всегда рядом с тобой, жарь лук – и он никогда не уйдет!

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

Пока в кастрюле дозревает будущая «Аппетитка», Любовь Михайловна рассказывает, как можно легко приготовить кабачки. Достаточно обжарить их в подсолнечном масле с двух сторон, выложить на тарелку, посыпать измельченным чесноком и посыпать солью.

– На сковороде лучше кабачки не солить, – раскрывает мне еще один кулинарный секрет собеседница. – Я даже картошку при жарке не солю. Если положить соль, картошка выделит сок и не обжарится красиво. Солю уже в тарелке… Кстати, «Аппетитку» мы готовим на большом огне, чтобы быстро довести до кипения, но не кипятим и всегда помешиваем для равномерного нагрева. Как только она достигнет состояния закипания, добавляем томатный сок, затем, как вновь закипит, немного острого перца, тоже прокрученного через мясорубку. Доводим до кипения и выключаем.

– Как не проморгать этот момент «пока не закипит»?

– Стоять и ждать, не отходя! Я и варенье так варю: довожу до кипения, добавляю сахар, перемешиваю до растворения, снимаю с огня, остужаю. И так три раза. А малину лучше всего один раз довести до кипения, перемешать с сахаром, дать остыть и убрать в холодильник.

– А откуда у вас рецепт «Аппетитки»?

– Этот рецепт мне передала одна кавказская женщина. А вообще я часто готовлю без рецепта. Смотрю, какие у меня есть продукты, и прикидываю, что из них можно приготовить. Вот остались у меня большие огурцы, жалко же их выбрасывать, я сделала из них лечо.

– Впервые слышу, что из огурцов готовили лечо!

– Вот оно, пробуйте! – как по мановению волшебной палочки из большой кладовой Любовь Михайловна выносит баночку с огуречным лечо и открывает ее.

– Еще как можно! Готовится оно так: на литр томатного сока необходимо четыре килограмма нарезанных огурцов – кружочки огурцов я режу на четыре части, стакан сахарного песка, две ложки соли, две ложки уксуса, один стакан масла подсолнечного и четыре головки чеснока. Кипячу лечо минут пятнадцать – и в банки.

Вслед за лечо из огурцов мне предлагают на пробу «Аппетитку». Пробую. Эх, ядреная!..

И еще несколько секретов

Несмотря на профессию и постоянную готовку Любовь Михайловна стройна, как девушка.

– Насыщаюсь ароматами, – шутит она в ответ на мой вопрос о секрете молодости, а ее помощница рассказывает, что причина стройности в неугомонности Любови Михайловны: работа в саду, сбор грибов, ягод, прогулки по лесу…

– А еще я ложусь рано – часов в десять и встаю в четыре утра. И так всю жизнь. Повару ведь рано приходится подниматься: прежде чем идти на работу, надо домочадцев накормить. А если в четыре утра встанешь, в десять непременно ляжешь.

– Любовь Михайловна, с чем вы можете сравнить процесс готовки?

– С волшебством! Я с любовью готовлю, сервирую так стол, чтобы рюмочка в рюмочку стояли, фужер – в фужер, красиво все нарезаю. А через три часа от этого великолепия ничего не остается…

– И что дает силы вновь и вновь подходить к плите?

– Вдохновение дают впечатления, отзывы людей и предвидение восторга от того, что сделаешь.

– В вашей семье кто-нибудь еще был поваром?

– У мамы было бедное детство, любая еда была для нее счастьем. Тем не менее мама прожила 94 года, бабушка – 96, прабабушка – 105 лет.

– О, значит вам тоже длинный век отмерен.

– Думаю, что сто два года проживу!

Мы смеемся «скромности» и оптимизму хозяйки. Но она тут же привлекает наше внимание к плите:

– Все, девчонки, чувствуете, уже готово – «Аппетитка» закипает. Теперь в кастрюлю высыпаем острый перец и мешаем, доведя до кипения.

– А вы каждый год в таких масштабах заготовки делаете? И все это съедается?

– Больше раздается! Как угощение.

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

К этому моменту подходит время заливать помидоры с рябиной маринадом, и Любовь Михайловна делится еще одним секретом: под действием горячей воды помидоры опадают, появляется свободное место в банке, поэтому в последний залив в них еще добавляют помидоры (один-два), заранее подержав их в кипятке. И заливают рассолом помидоры под самую крышку, таким образом заполняют и «Аппетитку» – так не остается места для воздуха, объясняет хозяйка. Кстати вместо половника Любовь Михайловна использует большую металлическую кружку – так удобнее.

Повар из Альметьевска Любовь Солодовникова: «Я готовила для Черномырдина!»

– Любовь Михайловна, кроме овощей, что еще любите на зиму заготавливать?

– Грибы! Хотя я их больше люблю собирать. Грузди, к примеру, я готовлю просто: чищу, мою, кладу в кипяток, варю минут пять, перекладываю в таз, перемешиваю с солью, в банки складываю, заливаю водой, в которой они варились, закрываю полиэтиленовыми крышками и в холодильник. При подаче на стол добавляю лук, чеснок, сметану или масло подсолнечное – кто что любит.

– И никаких пяти-шести дней на балконе?

– Нет! Да, чтобы узнать, съедобны грибы или нет, при варке я кладу в кастрюлю небольшую луковицу. Если она посинеет – есть грибы нельзя! Хотя незнакомые грибы мы и не собираем.

Есть у Любови Михайловны еще одно увлечение – сбор трав. Матрешка, зверобой, чабрец, мята, смородиновые листья – эти травы в ее семье тоже заготавливают каждый год. Ароматным чаем мы и завершили наш «Вкусный диалог».

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора


Рецепт лечо из перца и помидоров

На два литра томатного сока берем полстакана сахара и одну ложку соли, крошим четыре килограмма перца, его можно нарезать полосками, квадратиками, прямоугольниками – кому как нравится. Как томатный сок закипит, кладем перец, варим 15-20 минут и сразу в банки. Лечо должно быть сладким: помидоры – это ягода, а ягода любит сахар.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON