Не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой

Уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская – частый гость нашего города. Ее приезд в Альметьевск 19 сентября был связан с участием в семинар-совещании, на котором представители 17 районов республики обсудили вопросы трудового законодательства. Участие в живом диалоге с работодателями приняли еще два гостя из Казани – руководитель Государственной инспекции труда в РТ Евгений Костюшин и заместитель председателя Федерации профсоюзов республики Марат Гафаров.

Проезжающие мимо Молодежного центра в этот день могли наблюдать скопление техники на площади перед центром. Она демонстрировала, как можно улучшить рабочее место человека, сделать его безопасным и комфортным.

Не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой

Так, для перевозки рабочих линейного персонала АО «Альметьевск-Водоканал» приобрел передвижную мастерскую. Генеральный директор предприятия Раушан Хафизов назвал журналисту плюсы новой техники: во-первых, в машине есть отсек для перевозки персонала до рабочего места, во-вторых, отсек непосредственно с самой мастерской, где находятся средства индивидуальной защиты, необходимые инструменты для выполнения работ. В-третьих, машина оборудована автономным встроенным обогревателем, который работает от двигателя автомобиля и поддерживает комфортную температуру в зимних условиях. Раньше же в автомобилях находились печки, которые отапливались дровами.

Не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой

Альметьевское ПОПАТ представило на выставке новые автобусы. Их конструкторы позаботились и о водителе, и о пассажире.

– В автобусе установлена автоматизированная система проезда, которая позволяет быстро оплатить проезд любому пассажиру, это может быть льготный, наличный расчет или расчет по телефону, по бесконтактной банковской карте. В данном автобусе установлены две камеры видеонаблюдения, которые контролируются с помощью центра оперативного мониторинга, что позволяет быстро предупреждать патовые ситуации и видеть работу водителя на линии. В салоне есть три табло – спереди, сбоку, сзади и автоинформатор, который вовремя предупреждает о приближающейся остановке, – перечислил преимущества новых автобусов Павел Абакумов, начальник центра оперативного мониторинга АО «Альметьевское ПОПАТ».

Все эти новшества пассажирского комфорта высоко оценила Сария Сабурская. Особенно ей понравилось то, что автобусы оснащены пандусом для маломобильных пассажиров, пассажиров с маленькими детьми в колясках. Таких автобусов на предприятии восемь.

Не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой

Гости из Казани обратили внимание и на микроавтобусы, предназначенные для перевозки школьников. Они оснащены ограничителем скорости, что позволяет соблюдать скоростной режим – больше 60 км в час водитель не ускорится, дополнительными ступеньками для удобного подъема пассажиров в салон. Есть в них и громкоговорители, салонные и наружные, которые позволяют вовремя предупреждать о непредвиденных ситуациях.

– При открытой двери в автобусе глушится мотор, то есть машина не сдвинется с места, если дверь не закрыта, значит сидящий на переднем сиденье ребенок или педагог будет в безопасности, – назвал еще одно преимущество школьных автобусов Павел Абакумов.

Безопасности труда, соблюдению трудового законодательства, правоприменительной практике и было посвящено совещание. Значимость его проведения обозначил начальник отдела в городе Альметьевске – главный государственный инспектор труда ГИТ в Республике Татарстан Фидаиль Рурикович Хаернасов:

– Актуальность темы – соблюдение трудового законодательства – связана с несчастными случаями, которые происходят на производстве. Они зачастую случаются из-за того, что работодатели не знают своих обязанностей, на предприятии отсутствует должный контроль за дисциплиной труда. Мы избрали такой формат общения, как семинар-совещание, для того, чтобы с участием заместителя руководителя федерации профсоюзов республики, уполномоченным по правам человека в РТ, руководителем Гострудинспекции РТ обозначить проблему и обсудить ее в формате диалога. Цель одна – сохранить жизнь и здоровье наших людей, снизить количество случаев производственного травматизма и количество обращений, поступающих к нам.

Не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой

В Альметьевском районе допущено два несчастных случая со смертельным исходом – в ООО УК «Татспецтранспорт» и АО «Альметьевские тепловые сети». Оба работника погибли при проведении ремонтных работ. Зафиксировано еще три несчастных случая, связанных с производством, – в ООО «Петрол-Сервис», «Пакер-Бис», «ТаграС-ЭнергоСервис».

Об актуальности темы свидетельствует и количество обращений в трудовую инспекцию. Так, за 8 месяцев поступило 327 обращений от работников 17 курируемых районов. 38 из них связаны с нарушением сроков выплаты заработной платы и иных выплат. Вторыми по актуальности и остроте проблемы являются обращения, связанные с уклонением от оформления или ненадлежащего оформления трудовых договоров с работниками со стороны работодателей и подменой трудового договора договорами на оказание услуг – 56 обращений.

Не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой

В интервью уполномоченный по правам человека в РТ Сария Сабурская подчеркнула, что совместная работа в деле защиты трудовых прав граждан и в частности такой ее вид, как семинары-совещания, очень важны для предупреждения нарушений прав граждан:

– Летом мои общественные помощники с главным государственным инспектором по труду в Альметьевской зоне провели совместные приемы граждан. Обращения были именно по вопросам нарушения трудовых прав в части организации питания на производстве, охраны труда, техники безопасности, выплаты заработной платы. Мы решили, что необходимо провести профилактическую работу с руководителями предприятий, чтобы они знали, что такие нарушения есть. На семинаре мы расскажем, какие меры желательно принять, на что обратить внимание, – не штрафами наводить порядок, а разъяснительной работой.

Руководитель Государственной инспекции труда в РТ Евгений Костюшин поблагодарил организаторов семинара за возможность провести его в Альметьевске: «Сейчас много электронных сервисов, которые позволяют вести онлайн-консультации, другие формы работы, но живое общение никто не отменял».

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON