«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Культурно-познавательные мероприятия, посвященные 25-летию Объединенной металлургической компании, в которую входит Альметьевский трубный завод, проходят в этом году в городах ее присутствия. Одним из таких событий стал книжный фестиваль «Книгоград. Архитектура интеллекта», который в минувшую субботу состоялся в городском парке.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Альметьевск стал четвертым по счету в цепочке городов, в которых с успехом прошел аналогичный фестиваль. До этого масштабный «Книгоград» порадовал  жителей Чусового, Благовещенска и Челябинска. В этот же день большой литературный праздник, широко развернувшийся в самом популярном месте отдыха горожан, напомнил нашим взрослым и детям о важной роли книги, рассказал о литературных новинках, жизни и творчестве популярных российских и зарубежных авторов, а также познакомил читателя с известными современными писателями. Организаторы «Книгограда» постарались максимально убедительно донести до участников фестиваля, что сегодня книга доступна всем, а чтение вновь становится модным занятием.

Об этом говорили и почетные гости праздника. В частности, директор по информационным технологиям группы компаний ОМК Алексей Митенков, открывая праздник, сказал о творческой цели, которую преследуют организаторы фестиваля, принявшие решение провести его в непривычном формате. По его словам, в современном мире только через встречи с творческой интеллигенцией, мастер-классы от профессионалов и сценические выступления известных артистов можно увлечь человека книгой и убедить ребенка, что читать может быть интересно.

– Книга и металлургия – вроде бы несовместимые понятия, – заметил Алексей Владимирович. – Но металлургия сегодня – это не только физический труд, но и большая интеллектуальная работа технологов, прокатчиков, специалистов по информационным технологиям. Мы хотим подчеркнуть, что значение интеллекта в современной промышленности очень важно. Людям надо читать и впитывать знания для того, чтобы работать на современном оборудовании и быть востребованными во всех областях. Именно поэтому темой фестиваля стала интеллектуальная металлургия.

В церемонии открытия фестиваля приняли также участие и. о. заместителя руководителя исполнительного комитета Альметьевского муниципального района Светлана Лаптева, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) города и района Василий Самойлов, управляющий директор Альметьевского трубного завода Александр Токарев.

При входе на территорию фестиваля каждый посетитель получал импровизированный паспорт, дающий право участия в акциях, которыми был богат большой книжный форум.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Площадка «Книгограда» была построена по принципу тематических кварталов: занимательные тематические павильоны с утра были открыты для любознательных посетителей. К примеру, в «промышленном» квартале была организована презентация книги «Железная логика России», в которой рассказывалось об отечественной металлургии и истории заводов, входящих в Объединенную металлургическую компанию. В это же время в палатке «Букинист» проходила творческая встреча с Альбиной Нури. Литературный мастер-класс от татарстанского писателя и журналиста привлек внимание немалого числа слушателей.

В квартале «Аудиториум» сотрудники Школы скорочтения обучали всех желающих навыкам быстрого усвоения материала и управления информацией. Чуть позже свою аудиторию здесь собрали ведущие тренинга по самостоятельному изучению иностранного языка.

В «Творческой мастерской» проходило интересное общение юных читателей с детской писательницей Анной Гончаровой – автором серии книг о енотиках Ене и Еле. Здесь же обрел популярность конкурс на лучшее сочинение и исполнение сказочной истории.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

В квартале «Детский театр» вначале представила свою интерактивную сценическую программу альметьевская театральная студия «Скоморошек», затем самые активные участники приобщились к экспресс-курсу по актерскому мастерству.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Не менее интересным оказался «забавный» квартал, где самая благодарная аудитория смогла пообщаться с Олегом Ждановым: творческая встреча с московским писателем, журналистом и режиссером плавно трансформировалась в оригинальный литературный проект, знакомивший подростков с серией книг о взаимоотношениях родителей и детей.

Параллельно на главной сцене один за другим проходили литературные викторины, театральные импровизации, церемония награждения призеров конкурсов сочинений и другие действа. Настоящей сценической кульминацией смело можно назвать массовый диктант, который провел заслуженный артист РФ Даниил Спиваковский.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Особо хочется упомянуть об интереснейшей встрече участников «Книгограда» с русским писателем, филологом и публицистом Захаром Прилепиным. Непринужденная беседа собравшихся вылилась в конструктивный диалог, что называется, за жизнь: поклонники творчества писателя, хорошо знакомые с его активной общественно-политической, гуманитарной и военной деятельностью в России и странах ближнего зарубежья, задавали животрепещущие вопросы и получали на них исчерпывающие ответы, вступали с ним в полемику, активно обсуждали происходящее в нашей стране и за ее пределами.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Вечерняя программа также порадовала зрителя литературно-музыкальными сюрпризами. Массовый поэтический флешмоб, в котором приняли участие как взрослые, так и дети, сменился выступлением эстрадно-духового оркестра НКЦ «Элмэт».

Логическим завершением большого книжного праздника стал литературный монолог от профессионального оратора. На летнюю эстраду парка вновь вышел артист театра и кино, заслуженный артист России Даниил Спиваковский. Его авторское прочтение прозы Бунина и Зощенко, поэзии Бродского, Есенина и Рождественского тронуло душу самого взыскательного слушателя.

«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

Нам осталось лишь констатировать: праздник интеллектуальной металлургии в нашем городе удался. В этот день уникальную возможность приобщиться к миру Ее Высочества Книги получили порядка 2000 альметьевцев.


Олег Жданов, писатель, литературный обозреватель «КП»:«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

– Книжные фестивали – явление распространенное, другое дело, что чаще они случаются в мегаполисах. Поэтому то, что они добрались и до вашего небольшого города, просто здорово. Современная молодежь читает меньше, несмотря на то, что у нее сегодня значительно больший выбор хорошей литературы, чем у нас в свое время. Надо понимать, что современные дети более рациональные, им недостаточно сказать, что тот или иной писатель хороший. Им нужно каждый факт аргументировать, причем объяснять, говоря с ними на их языке. Посему считаю идею беседовать о книгах и общаться читателям с писателями взаимно полезной и просто замечательной.

 

 

 

 

 

Анна Гончарова, детская писательница:«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

– Такие фестивали обязательно нужны всем российским городам. Я являюсь гостьей «Книгограда», и везде наблюдаю живой интерес взрослых и детей к хорошей книге. Детям крайне важно, чтобы книга была праздником. Когда они видят, что вокруг нее разворачиваются интересные встречи и мастер-классы с загадками, ребусами, да еще и сами могут во всем этом поучаствовать, это цепляет, увлекает, побуждает к саморазвитию. Такое волшебство должно происходить как раз в маленьких городах, именно здесь нас активно читают. Хорошая книга должна быть везде. Я рада, что принимаю участие во всем этом.

 

 

 

 

 

Альбина Нури, писатель и журналист:«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

– Писателю всегда интересно общение со своим читателем. Объединенная металлургическая компания предоставила нам уникальную возможность познакомиться и пообщаться друг с другом. Я бы назвала такие акции социальной ориентированностью, благотворительностью, это внушает большое уважение. Сейчас модно быть читающим человеком. Если человек почувствовал вкус к чтению – это навсегда. Поэтому я счастлива, что вношу свой посильный кирпичик в стену уникального «Книгорада». Для меня это большая честь. Надеюсь, этот фестиваль придет в ваш город и на следующий год.

 

 

 

 

 

 

Захар Прилепин, писатель, филолог, публицист:«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

– Молодцы те, кто такие фестивали организовывают. Согласитесь, любовь к книге можно привить только через ее бумажную версию, через айфон этого сделать не получится.  В каждом доме должна быть пусть небольшая, но бумажная библиотека. Человек, читающий книгу, всегда обыграет человека, смотрящего телевизор. Почему? Потому что телевизор придумали люди, которые читают книги, а в телевизор они пихают уже упрощенную, разжеванную информацию для более низких по интеллекту граждан. Именно поэтому важно донести до детей, что книга – это твоя успешность.

 

 

 

 

 

 

Даниил Спиваковский: артист театра и кино, заслуженный артист РФ:«Книгоград» от заводчан: читать стало модно

– Замечательное начинание принадлежит Объединенной металлургической компании. Благодаря этой инициативе мы объехали уже 4 города – территории присутствия этого огромного концерна. Считаю просто замечательной идею привлекать людей к культуре, к чтению, к русскому слову. Публика сегодня имела возможность встретиться и пообщаться с писателями, артистами, даже написать диктант. Причем собравшиеся были не просто зрителями – активными участниками происходящего. Это дорогого стоит. Честь и хвала тем неравнодушным людям, которые потратили на это дело время и деньги, причем немалые.

Желаю Объединенной металлургической компании, которой в этом году исполняется четверть века, процветания и финансового благополучия. Она делает большое дело для нашей страны в промышленных масштабах. Тем более приятно, что при этом она не забывает о людях.

 

 

 

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора    

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

3 комментария
  1. Ольга 21.09.2017 at 15:52 - Reply

    Хотелось бы заметить автору, что Даниил Спиваковский не читал Бунина и Зощенко. Он исполнял рассказы Александра Куприна «Гамбринус» и Сергея Довлатова «Блюз для Натэллы».

    • Aleksandra 21.09.2017 at 16:04 - Reply

      Когда Спиваковский давал интервью журналисту, он исполнил еще несколько отрывков из произведений разных авторов.

  2. Ольга 21.09.2017 at 16:15 - Reply

    А, так значит, журналист — это и есть тот самый взыскательный слушатель, о котором идет речь в материале. Ну извините, все остальные слышали только то, о чем я написала)))

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON