Хранители лесного достояния

ООО «Елховлес» – одно из ведущих предприятий деревообрабатывающей промышленности юго-востока Республики Татарстан. В следующем году оно отпразднует свой 25-летний юбилей.

История предприятия начиналась с Калейкинского леспромхоза. В октябре 1992 года его переименовали в Калейкинский лесхоз. Именно на его базе в 1993 году и началось становление «Елховлеса» как деревообрабатывающего предприятия. В то время оно требовало серьезной реконструкции, обновления оборудования, капиталовложений.

В 1995 году директором ООО «Елховлес» стал Захит Мубаракшович Абдуллин. Он и рассказал нам о деятельности предприятия.

– В 1995 году мы ввели в действие цех по производству арболитовых блоков – отличного строительного материала. В то же время мы продолжаем выпуск продукции деревообработки, оказываем транспортные услуги, – рассказывает Захит Абдуллин. – Мы начинали работать с «Татнефтью» – нефтяники давали нам объемы. Постепенно обновляли оборудование, и сегодня имеем неплохую базу среди предприятий – переработчиков древесины. Заготовленную древесину перерабатываем на 95%, остальные 5% используем для отопления помещений. Наша задача перерабатывать ее максимально.

ООО «Елховлес» арендует 11 тысяч гектаров леса в Альметьевском лесхозе и ежегодно создает 50 гектаров новых лесов. В структуре предприятия есть лесозаготовительный пункт, автоколонна, нижний склад с лесопильным цехом, столярный и арболитовый цеха, нефтеналивная эстакада.

– Наше предприятие ведет большую лесохозяйственную деятельность: заготавливаем древесину, охраняем леса от пожаров, вредных насекомых, проводим противопожарные мероприятия, лесовосстановление, – замечает собеседник.

Природа вносит свои коррективы в работу лесников. Как отметил директор предприятия, оно до сих пор переживает последствия засушливого 2010 года, когда многие деревья пострадали. Из-за засухи распространилось заболевание, поражающее в основном березы. Нынешний же дождливый год очень благоприятен для роста деревьев.

Предприятие использует современную технику, которая позволяет вести безотходное производство.

– Раньше порубочные остатки в лесу сжигали. Мы нашли другой способ: закупили мульчеры французского и немецкого производства, которые измельчают отходы, – они безвредны для леса. Измельченные отходы перемешиваются с почвой, что защищает леса от заселения вредных насекомых. Если древесина остается в лесу, то создается очаг для размножения вредителей, – поясняет Захит Мубаракшович.

Древесину разделяют на хвойные и лиственные породы, объясняет Захит Абдуллин. А поскольку мы живем в зоне широколиственных лесов, в нашем регионе преобладают деревья, которые относятся к лиственным породам: осина, береза, липа… Древесину мягких лиственных пород относят к низкокачественной древесине. Среди ценных пород – дуб, бук, ясень.

– Хвойную древесину, из которой мы изготавливаем мебель, приходится закупать на стороне (в Удмуртии, Пермском крае), – говорит Захит Абдуллин. – Чтобы вырастить дерево, должны пройти годы: для хвойных насаждений нужно сто лет, а березе и осине – 40-45 лет. Это почти одна человеческая жизнь! Те деревья, что мы сейчас высаживаем, будут служить будущим поколениям. Эти леса мы не сможем использовать.

Труд лесоруба и лесовода непростой, ведь работники предприятия занимаются лесозаготовкой круглый год, в любую погоду. Об этом Захит Мубаракшович знает не понаслышке: он был помощником лесничего, лесничим, мастером леса. Беседуя с ним, я чувствовала его компетентность во всех вопросах. Он доступно объяснил мне тонкости дела, раскрывая смысл профессиональной лексики.

Собеседник рассказывает, что, придя на должность директора предприятия, заново собирал коллектив. Найти настоящих профессионалов трудно и сейчас. Мастер леса должен знать лесные законы, правила заготовки, технику безопасности. Сегодня в «Елховлесе» работает более 150 человек. За деревообрабатывающим предприятием числится более 180 человек пенсионеров, в том числе труженики тыла.

Во всем времена ценностью предприятия являются люди. Крановщик консольно-козлового крана Гельгенэм Патянова работала на погрузке и выгрузке всевозможных грузов с железнодорожного и автомобильного транспорта. Сегодня она на пенсии, ее фото висит на Доске передовиков предприятия. Водитель вахтовой машины Михаил Скурлатов работает с 1988 года. Ему доверяют управлять автомобилями любой марки и модификации с уверенностью, что задание будет выполнено. Под руководством мастера лесозаготовительного участка Назири Латыповой коллектив всегда выполняет план. Долгий путь на предприятии прошла Амина Яхонтова – мастер на лесозаготовке, а начинала она штабелевщиком древесины еще в 1976 году. Много лет работает в арболитовом цехе формовщик арболитовых блоков Татьяна Гусева. Там трудятся неутомимые люди, мастера своего дела.

Среди заслуженных сотрудников, посвятивших всю жизнь предприятию, инспектор отдела кадров Алла Зуева (находится на заслуженном отдыхе), заместитель главного бухгалтера Резеда Мухаметзянова, водитель Анатолий Бардин.

– Люди у нас работящие, среди них много молодых. В основном местные — жители Калейкино. Есть и те, кто приезжает из Альметьевска, Акташа. Из-за сложных условий труда трудовой стаж у женщин сокращен до 50 лет, у мужчин до 55, – рассказывает Захит Мубаракшович. – Лесные работники у нас обеспечены бесплатным обедом, есть собственная пекарня, кафе. Повара работают на совесть. Совместные обеды сотрудников формирует сплоченную бригаду.

И правда, повара в коллективе отменные: пирожки и блины, приготовленные ими, оказались очень вкусными. В кафе по-домашнему уютно, весь интерьер его сделан из дерева.

Предприятие выпускает более сотни наименований изделий, начиная от разделочной доски и скворечников и заканчивая оконными и дверными блоками. ООО «Елховлес» также предоставляет услуги по расчистке территории ЛЭП от деревьев и кустарников по современной технологии специализированной техникой, а также услуги посадки саженцев деревьев и кустарников.

– Мы изготавливаем любой вид продукции. Клиенты приезжают, говорят, что им необходимо, и мы беремся за работу: строим беседки, делаем будки для собак, скворечники, банные изделия. Последние годы занимаемся изготовлением детских игровых площадок по заказу компании «Татнефть», в Альметьевском районе уже более 60 наших площадок, – отмечает Захит Мубаракшович.

ООО «Елховлес» – многопрофильное предприятие, одним из направлений которого является и розничная торговля. Продукцию из дерева можно приобрести в магазине «Дары леса», расположенного в Альметьевске по адресу: пр. Г. Тукая, 36.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора


Поздравление директора ООО «Елховлес»  Захита Мубаракшовича Абдуллина

От всей души поздравляю коллег с профессиональным праздником – Днем работника леса! Благодаря вашему высокому профессионализму, добросовестному отношению к обязанностям и преданности любимому делу нам удается сохранять и приумножать лесное богатство республики. Мы создаем прочный фундамент для грядущих поколений, которые через десятки лет будут пользоваться плодами нашего труда.

Желаю работникам лесной отрасли, их семьям крепкого здоровья, счастья, оптимизма и благополучия! Пусть вам всегда сопутствует удача! Успехов вам в труде на благо родного края!

на правах рекламы

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.