Атрибутика и костюмы четырех народностей представлены на выставке Альметьевского музея

В Альметьевском краеведческом музее открылась выставка «Обо всем одежда говорила…». На ней представлены костюмные комплексы, а также предметы быта, характерные для четырех народностей, испокон веков проживающих в нашем районе – татар, русских, чувашей и мордвы.

Всем известна пословица «По одежке встречают…», знаем мы и ее продолжение – «… по уму провожают», однако психологи утверждают, что первое впечатление, составленное о человеке, наиболее верное, яркое и прочное. Вольно или невольно внешним видом мы информируем окружающих нас людей о своем мировоззрении, мировосприятии и, следовательно, выстраиваем взаимоотношения в социуме.

Атрибутика и костюмы четырех народностей представлены на выставке Альметьевского музея

Сегодня наша одежда унифицирована. Порой по внешнему виду человека не определишь, не только какого он роду-племени, но и мужчина перед тобой или женщина. Наши же предки относились к своей одежде очень ответственно.

Когда человечество научилось выделывать простейшие ткани и шить самые простые одеяния, костюм стал не только средством защиты от непогоды, но и знаком, символом, выражающим сложные понятия социальной жизни. Одежда не только несла информацию о своем хозяине, но и являлась своеобразным посредником между миром людей, миром духов и космосом.

Атрибутика и костюмы четырех народностей представлены на выставке Альметьевского музея

Одежда указывала на национальную и сословную принадлежность человека, его имущественное положение и возраст. С течением времени число сообщений, которые можно было донести до окружающих цветом и качеством ткани, орнаментом и формой костюма, наличием или отсутствием некоторых деталей и украшений увеличивалось в геометрической прогрессии.

Традиционный национальный костюм – это своеобразная летопись народа, автобиография его хозяина. Именно в народном костюме скрыт культурный код этноса. Но прочесть, расшифровать все эти знаки возможно, лишь досконально изучив историю, культуру, условия проживания, верования народа, ибо создавались они веками.

Атрибутика и костюмы четырех народностей представлены на выставке Альметьевского музея

Республика Татарстан раскинулась на территории Поволжья и Предуралья, это особая историко-этнографическая область России, расположенная на стыке Европы и Азии. Здесь наряду с русскими, татарами проживают коми, удмурты, мордва, марийцы, чуваши и другие народы. Хотя каждый народ этнически своеобразен, в их культуре много схожих черт, что объясняется общностью исторических судеб.

Выставка демонстрирует неповторимое своеобразие этнического обмена нашей страны, который сложился на протяжении столетий. Эта мысль отражена в инсталляции, в центре которой прялка и веретено, символизирующие переплетение судеб народов, проживающих на одной земле, и как подтверждение этой мысли – разноцветье полотенец, узоры которых повторяются у всех народностей.

Выставка «Обо всем одежда говорила…» раскрывает характер народа, рассказывает об отношении наших предков к окружающему миру, друг к другу и является своеобразным посланием нам, потомкам.

Всех, кому интересна тема этнографии и истории костюма, приглашаем посетить нашу выставку. Она будет интересна творческим людям, так как именно народное искусство является неиссякаемым источником для вдохновения, генерации новых идей и мерилом подлинной ценности творения.

Атрибутика и костюмы четырех народностей представлены на выставке Альметьевского музея

Будем особо признательны тем, кто поможет пополнить фонды музея предметами, документами, фотографиями, историями, легендами на тему этнографии и просто оставит свои отзывы и впечатления о музее, его экспозиции и выставках.

Светлана СУЛТАНОВА

Фото из архива краеведческого музея

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON