Важные люди, которые остаются за кадром

Иначе про проектировщиков и не скажешь. Ведь глядя на новый, только что возведенный объект, не догадаешься, кто его проектировал. Скромные люди проектировщики, убеждаюсь я, общаясь с Альфирой Сафиевной Гафаровой, главным инженером проекта ООО ПК «Прогресс».

Важные люди, которые остаются за кадром

В строительной профессии Альфира Сафиевна с 1988 года. Родители ее не были строителями, но любовь к точным наукам – физике, математике, черчению – привели девушку после школы именно в строительный вуз. В те годы в стране еще было послевузовское распределение, и потому сразу после защиты диплома в Уфимском строительном институте ее пригласили на работу в проектный институт, где она проходила практику. Правда, в столице Башкирии молодой специалист задержалась ненадолго – вышла замуж и вместе с супругом приехала в Альметьевск.

Интересуюсь, помнит ли героиня публикации свой первый проект в Альметьевске.

– Это была ливневая канализация по улице Герцена, я тогда еще работала в «Горпроекте», – вспоминает она и называет имена своих наставников – это главный инженер проекта Сайма Нурулловна Хазиева, которая и поныне в профессии, хотя и на пенсии, главный инженер «Горпроекта» Юрий Николаевич Лазарев. Они ввели ее в курс специализации, передали секреты мастерства.

– В нашей профессии очень важны опыт, творческое воображение и технические знания, – замечает Альфира Сафиевна. – Это синтез творчества и знаний строительных норм и правил.

Прошу ее назвать наиболее памятные проекты.

– Реконструкция улицы Шевченко, – начинает перечислять героиня публикации. – Это была сложная работа, возникали непредвиденные вопросы: то коммуникация, которую не видно было на съемке, обнаружится и надо срочно принимать решение, ведь техника уже вышла на реконструкцию, то родники появятся и надо думать, как воду отвести. Из свежих запоминающихся проектов – реконструкция пляжа городского озера. Мы работали совместно с казанскими дизайнерами. Они сделали концепцию, а мы ее реализовывали.

…Тут пришло время выйти из тени главным героям. Мы столько рассказывали о строительстве пляжа, делились впечатлениями от возведенного на нем, а люди, которые проектировали его, остались за кадром!

Спрашиваю, что надо было учесть при реконструкции пляжа.

– Все! Геологические условия, проходящие коммуникации, небольшую территорию, короткий промежуток времени, за который надо было подготовить проект, – отвечает собеседница. – Каждый день в проектной конторе проходили планерки. Строители работали с листа: мы проектируем, они тут же реализуют.

Зато сейчас пляж вызывает у Альфиры Сафиевны чувство удовлетворения и гордости. И так случается с каждым проектом. «Да, в процессе проектирования бывает, что решения меняются, ведь при его подготовке учитываются и мнение заказчика, и количество средств, но когда проект реализован, он мне чаще всего нравится», – говорит она.

Какие еще объекты проектировала наша героиня? Реконструкцию здания Молодежного центра, когда из кинотеатра он превратился в настоящий дворец для молодежи, татарского драматического театра, бассейна «Дельфин», изолятора временного содержания, строительство здания скорой помощи, мусоропогрузочной станции, ливневую канализацию по улицам Герцена, Ленина, водоводы в Урсале, нефтяные объекты и многие другие…

Сегодня команда проектировщиков ООО ПК «Прогресс» работает над другим интересным проектом – это строительство завода по утилизации куриного помета с дальнейшим получением гранулированного удобрения, единственного в своем роде не только в республике, но и стране. Недавно ими завершен проект по благоустройству каскада прудов. Строительство уже ведется, и проектировщики с нетерпением ждут открытия этого грандиозного объекта. Строительство велосипедных дорожек в Альметьевске тоже не обошлось без участия специалистов этого предприятия.

Как и у других работников творческих профессий, рабочий день проектировщиков не завершается в 17.00. Порой, рассказывает Альфира Сафиевна, вечерами и ночами трудишься над проектом. Потом отправляешь его на экспертизу в Казань, быстро устраняешь замечания (без них тоже не бывает, ведь проектировщики не роботы).

Признаюсь, до этой встречи наивно предполагала, что сделать ливневку – это просто выкопать траншею и положить трубу. Ан нет, ливневка тоже строится по проекту, и проектировщики должны учесть грунтовые, погодные условия, объем осадков, сточных вод со всей прилегающей территории, потому что от этих параметров будет исходить и диаметр трубы. И уже от ее размера и последующей эксплуатации будет зависеть, качественно ли будет работать вся ливневая канализация. И так во всем…

О выбранном пути наша героиня ничуть не жалеет. Без малого 30 лет в профессии. За эти 30 лет выросли сыновья. Старший Эмиль – финансовый аналитик, работает в Москве. Младший Рустам учится в Московском государственном техническом университете имени Баумана. Как удавалось совмещать столь ответственную работу и материнство, да еще без помощи бабушек и дедушек? Приходилось успевать, скромно отвечает Альфира Сафиевна, и здесь помогала любовь к работе, супругу, детям. И сейчас ей приятно, когда сыновья интересуются: «Какой теперь вы делаете проект? Что новенького будет в нашем городе?». И в этом интересе – гордость за маму. А что еще для счастья нужно?!

Важные люди, которые остаются за кадром

…Как и выпуск газеты, проект – труд коллективный, над ним трудятся несколько специалистов, и каждый вносит свою лепту в дело. Так, группа строителей отвечает за расчеты конструкций, другая группа – за инженерные сети: электрику, газ, воду, канализацию. А главный инженер проекта ответствен за то, чтобы все разделы проекта были сделаны грамотно, вовремя, в полном объеме, и соединяет все части проекта воедино.

На мой вопрос, что важно для проектировщика, героиня публикации отвечает: «Он должен уметь делать расчеты – проект начинается с цифр». Важны и личностные качества – умение трудиться кропотливо и с вдохновением, работать в команде, а еще внимательность и ответственность – ведь тот же дом строится на многие годы. Но сколько бы лет ты ни был в профессии, каждый следующий проект всегда несет в себе что-то новое. И вновь горят глаза!

В том, что мы живем сегодня в преображенном Альметьевске, велик вклад нашей героини и ее коллег. И сама она радуется изменениям, происходящим теперь уже в родном для нее городе, и гордится ими. В путешествиях, а это для нее и отдых, и хобби, и источник вдохновения, Альфира Сафиевна всегда подмечает тонкости, технологические, конструкционные новинки, которые можно было бы применить и в Альметьевске.

– Мы путешествуем с мужем, и я благодарна ему за такую поддержку. Стараемся посетить не только туристические места, но и изучить страну изнутри, увидеть ее глазами местных жителей, попробовать и запомнить ее вкус. Конечно, как строителя меня интересует архитектура, внешний облик города. Так большим открытием для меня стал город-красавец Будапешт, который не уступает по красоте величественной Вене и уютной Праге. Умиляют маленькие французские городки и деревушки, где даже цветы и клумбы в своих палисадниках местные жители высаживают по единому плану озеленения деревни. В итоге у каждой деревни свой шарм, своя изюминка, что невероятно красиво!

…Что дает ей силы не уставать, с радостью идти каждый день на работу? Скорее всего понимание, что профессия – это призвание. Любовь на всю жизнь.

В преддверии Дня строителя мы поздравляем героиню публикации и всех строителей города с профессиональным праздником. Пусть все ваши новые проекты будут интересными и всегда будет хватать энергии для их реализации!

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА

Фото Рустема ГАРАЕВА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON