Семья Скворцовых из Альметьевска поедет в гости к президенту

Александр Павлович и Любовь Егоровна Скворцовы – представители известной династии нефтяников, общий трудовой стаж которой в нефтяной отрасли составляет больше века. Супругов пригласили на торжественный прием от имени Рустама Минниханова и его супруги, посвященный чествованию лучших семей республики.

На пути к нефтянке

Трудовую деятельность Александр Павлович начал учителем сельской школы.

– Я родился в Урсале, – рассказывает он. – Там у меня появилась любовь к плаванию, но профессионально не занимался – по-любительски. Был легкоатлетом, участвовал в соревнованиях, вел уроки физкультуры в школе. Так и получился из меня спортсмен. И в НГДУ «Альметьевнефть» начал работать инструктором по спорту. Как-то мне предложили: «А почему бы тебе на нефтяника не отучиться?». Так и получилось, что я работал и учился одновременно в нефтяном институте. Затем трудился инженером по специальности. В 24 года меня назначили директором Дома физкультуры. Я был молодой и не знал, что должен делать, но справился. Позже снова ушел на производство.

Но на этом спортивная жизнь Александра Павловича не закончилась. Супруги ездят в Италию, где Александр Павлович участвует в соревнованиях по плаванию среди ветеранов, а Любовь Егоровна поддерживает мужа.

– Мы любим путешествовать. И не только для того, чтобы принять участие в ветеранском движении «Мастерс», но и чтобы узнать что-то о новой стране, увидеть, как живут другие люди, – отмечает собеседник.

В нефтяной отрасли Александр Павлович с 1967 года. Он прошел хорошую школу хозяйствования и управления персоналом, работая начальником смены, секретарем парткома, заместителем начальника по капитальному строительству в НГДУ «Альметьевнефть», главным инженером в НГДУ «Сулеевнефть» и НГДУ «Джалильнефть».

В 2001 году Александр Скворцов возглавил Альметьевскую центральную базу производственного обслуживания по ремонту нефтепромыслового оборудования. Работая в исполнительном аппарате компании «Татнефть», занимался разработкой и внедрением нового оборудования для подземного ремонта скважин.

С нефтяной отраслью судьба связала и Любовь Егоровну: она работала в правовом управлении ПАО «Татнефть» ведущим юрисконсультом НГДУ «Ямашнефть». За многолетний труд (более 30 лет!) награждена Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

– С детства я хотела стать юристом, – рассказывает она. – Папа мой был работником прокуратуры, и я видела, как люди обращались к нему и он им помогал. Мы переехали в Альметьевск, когда его перевели сюда старшим следователем… После третьего курса мне нужно было выбрать профессию. В то время я уже работала в «Альметьевнефти» и знала, что там и останусь юристом. Так и получилось.

Их познакомил спорт

– В школе я занималась волейболом. И было время, когда Александр тоже увлекался этим видом спорта. В течение учебного года проводились соревнования. Я училась во второй школе, Александр – в третьей. На соревнованиях мы и познакомились, – вспоминает Любовь Егоровна.

Несколько лет Любовь Егоровна и Александр Павлович дружили и в 1969 году поженились. Воспитали троих сыновей, которые сейчас тоже трудятся в нефтяной сфере.

Кроме спорта, у Любови Васильевны есть еще одно увлечение – пение. В молодости она занималась художественной самодеятельностью.

О дружбе и согласии

– У нас три снохи и две из них татарочки, – рассказывает Любовь Егоровна. – Все мы живем в дружбе и согласии. Они нам во всем помогают, и мы им. Я тоже немного татарский знаю. Два года училась в татарской школе, так как других школ в районе, в котором мы жили, не было.

– Наши внуки знают татарский язык, они получают знания на бытовом уровне от бабушек и дедушек с другой стороны. И это хорошо! – добавляет Александр Павлович.

Традиция пить кофе

В гости к Скворцовым я пришла утром, и мне сразу предложили кофе. Оказалось, что пить кофе по утрам – семейная традиция. И кофе Любовь Егоровна варит отменный…

– В приготовлении этого напитка у жены есть свой секрет, – отмечает Александр Павлович.

– Традицию пить кофе ввела я – он меня бодрит. А потом и супруг начал разбираться в сортах кофе. Привозим кофе из разных стран, – замечает Любовь Егоровна.

Это не единственная традиция в семье Скворцовых. Каждую субботу к супругам приезжают сыновья с семьями. Вместе они отмечают все дни рождения и даже день рождения семьи.

– Каждый год в день нашей свадьбы, 13 июня, дети нас поздравляют – они помнят об этом дне. Нам бы очень хотелось, чтобы и после нашего ухода эти традиции продолжали жить. Возможно, все семейные встречи перейдут по старшинству в дом к первой снохе.

«Семья – это все!»

– Во внуках мы души не чаем: у нас три внучки и двое внуков. Они часто бывают у нас. Им нравится, как горит огонь в камине, они вокруг него собираются и смотрят на него как завороженные. За ними интересно наблюдать, – рассказывает Любовь Егоровна.

– Все наши дети получили высшее образование, у них хорошая работа. Мы воспитали их по принципам советского времени. Они добрые, никогда не пойдут по головам ради достижения цели. И за себя могут постоять, – говорит Александр Павлович. – В основном большую часть времени с детьми проводила супруга. Я в 6 часов утра уходил на работу, в 8 часов вечера возвращался. А по выходным мы куда-нибудь выезжали отдыхать. Сейчас дети нас удивляют сюрпризами – оригинально поздравляют с юбилеями, праздниками.

– Семья для нас – это все! Сейчас главное, чтобы у детей все складывалось благополучно, чтобы внуки выросли хорошими людьми – от них зависит и наше будущее, – подчеркивает Любовь Егоровна.

Она замечает, что в семье может быть всякое: и ссоры, и обиды. В таких случаях женщина должна проявить силу воли, чтобы где-то уступить, а где-то наоборот настоять.

– Семья – это основа государства. И для его благополучия очень важно, чтобы создавались крепкие семьи, – отмечает значимость семьи Александр Павлович.

Элина ШАЙДУЛЛИНА

Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.