Природу не обманешь: яйцеклетке столько же лет, сколько ее хозяйке

Корреспондент «Знамени труда» поговорила о бесплодии с заведующей отделения планирования семьи Лилией Гумматовой.

Природу не обманешь: яйцеклетке столько же лет, сколько ее хозяйке

Уже бесплодие или еще нет?

Если в течение года при регулярной половой жизни и отсутствии контрацепции у женщины на наступает беременность (внематочная в том числе), брак считается бесплодным. Причины разные. Мы встречаемся и с мужскими формами бесплодия. Поэтому обследование начинаем с обоих. На учете нашего кабинета состоят более 340 пар, желающих завести детей.

Каждая находится на разном этапе. Кто-то недавно встал на учет, другие наблюдаются в течение года. Супруги сдают тест на совместимость. Женщин обследуем в условиях нашего отделения. Определяем, как проходит овуляция, созревает яйцеклетка, нет ли инфекций, которые требуют лечения. Выявляем гормональные нарушения, проводим их коррекцию. В условиях отделения планирования семьи ведем пациентку до этапа ЭКО. Мужчины, как правило, сдают спермограмму. Если обнаруживаются значительные изменения, направляем их к андрологу.

Мы думали, у нас получится

Если женщина начала обследоваться, она должна ходить регулярно. Некоторые пары вспоминают о врачах через год после первого визита. В таких случаях я слышу: «Мы думали, у нас получится». А время идет. К сожалению, упускается момент для благоприятной попытки ЭКО. Хотелось бы, чтобы семейные пары наблюдались систематично. Что называется, до победного конца.

Обследование проходит в течение шести-девяти месяцев. Когда беременность не наступает, можно попробовать инсеменацию. Если не получаем результат, направляем пациентку на следующий этап – ЭКО, в год – порядка 60 человек. Это из тех, кто до нас дошел. Женщина может встать на ЭКО и по мужскому фактору, но уже по показаниям андролога. По трубному фактору бесплодия на квоту ЭКО встают сразу. Бесплатная очередь длится от двух до трех лет.

В ЭКО никому не отказывают. Когда направляем пациенток, мы чаще всего советуем воспользоваться бесплатной привилегией. Для этого необходимо встать на учет в центре репродуктологии. Коммерческое ЭКО будет запасным вариантом. Многие семейные пары не задумываются о детях и по десять лет. Но чем моложе будущая мать, тем выше эффект ЭКО. Природу не обманешь. Сколько лет от рождения, столько лет и яйцеклеткам. Как бы молодо мы не выглядели.

Если у мужа неактивные сперматозоиды

Здесь подскажет только андролог.  Бесплодные по мужскому фактору пары наблюдаются в республиканских центрах планирования семьи, где осуществляется ЭКО. О вероятности наступления беременности даже в процессе ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) плюс ЭКО могут сказать только там. В одной и той же ситуации, когда у мужчины 99 процентов неактивных сперматозоидов, андролог кому-то предлагает инсеменацию, другой паре – ИКСИ плюс ЭКО. Все зависит от результатов обследования.

Бывает и так. Говорим паре: проблема в муже, пусть едет в Казань. Он начинает лечиться, а женщина забрасывает. Мол, сказали же, у мужа бесплодие. Его, вроде, вылечили, а беременность так и не наступает. Все приходится начинать сначала.

Нельзя говорить…

…вы не можете иметь детей. За 24 года работы с бесплодием я видела разное. Бывает, у женщины без шансов беременность наступает самостоятельно. Иногда же абсолютно нет причин, а в результате и ЭКО не помогает. Случаются в нашей жизни парадоксы. И говорить, что у вас никогда не будет детей – неправильно.

Гормональные сбои в детстве

К нам приводят девочек-подростков с нарушениями менструальной функции. В 16-17 лет ставим им диагнозы, которые в дальнейшем могут привести к бесплодию. Но благодаря раннему вмешательству к моменту деторождения они бывают подготовлены. Как результат: выходят замуж, и тут же наступает беременность.

Есть родители, которые не обращают внимания на проблемы девочек. Не приходит менструация полгода, ну и ладно… Такие сигналы ни в коем случае нельзя игнорировать. В течение двух лет месячные могут быть нерегулярными, но чаще цикл устанавливается сразу. Девушку нужно приучить к ведению женского календаря. Стоит обратиться к специалисту и в случае задержки развития у подростка молочных желез, обычно в возрасте 12 лет.

К бесплодию приводит и раннее начало половой жизни. Речь здесь идет об инфекциях. Впоследствие хламидиоза, к примеру, наступает трубный фактор бесплодия. Чтобы такой женщине забеременеть, скорее всего, в дальнейшем придется обратиться к ЭКО. И то, если только трубы поражены. Хламидиоз губит и эндометрий – место, куда должен крепиться ребенок в результате ЭКО. Для девочки очень важно вести здоровый образ жизни, если она в дальнейшем хочет выйти замуж и иметь здоровых детей. Своих.

Давай родим

За три месяца до зачатия желательно обратиться к врачу, чтобы пройти обследование. Доказано: недостаток фолиевой кислоты может привести к врожденным порокам развития. Насыщение организма этим элементом на 99 процентов снижает вероятность их развития у ребенка. Фолиевая кислота содержится в шпинате и черешне – то, что мы практически не едим, не имеем каждый день на столах. Поэтому мы должны получить фолиевую кислоту извне, насытить организм витаминами. Желательно также обследоваться на гормоны щитовидной железы, от которых зависит интеллект ребенка.

Половая жизнь считается регулярной, когда контакт происходит один раз в два-три дня. Верность друг другу поможет избежать многих проблем.  До супружества должно быть как можно меньше половых партнеров. Прежде чем начинать «взрослую» жизнь, необходимо провериться на инфекции.

Записала Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON