«Лежачих полицейских» в Альметьевске станет больше

В райисполкоме подвели итоги дорожной ситуации за семь месяцев текущего года. Заседание прошло 23 августа с участием полковника полиции, заместителя начальника управления ГИБДД МВД РТ Юрия Владимировича Ставниченко. 

Хотя число погибших и раненых в авариях сокращается, сводки правоохранителей по-прежнему напоминают вести с военных полей. Нарушают ПДД как водители, так и пешеходы. Для борьбы с дорожным травматизмом применяют различные меры: пропагандируют безопасное поведение, проводят операции по выявлению потенциальных нарушителей. Но одна новость особенно порадует водителей. На пешеходных переходах появятся еще 35 искусственных неровностей и объяснение этому вполне жизненное.

В этом году зарегистрировано 23 наезда на пешеходов: два человека погибли, остальные получили травмы. Семь наездов произошло на пешеходных переходах. Причина в том, считает начальник отдела ГИБДД района Валерий Гиздатуллин, что водители не соблюдают требования правил безопасности и не предоставляют преимущества пешеходам. В отношении таких водителей возбуждено 996 дел об административных правонарушениях. Сами пешеходы нарушили правила 1463 раза.

Три ДТП произошло в населенных пунктах с пешеходами, которые передвигались ночью без световозвращающих элементов. Стоит напомнить, что в соответствии с постановлением правительства от 14 декабря 2014 года при переходе дороги в темное время суток вне города пешеходы обязаны обеспечивать свою видимость. 99 таких нарушителей в районе привлекли к административной ответственности. Всего же за семь месяцев отдел ГИБДД составил 44919 актов.

– В Альметьевском районе произошло 93 ДТП, что на сорок меньше аналогичного периода прошлого года. Одиннадцать человек погибли, 112 пострадали, – отчитался руководитель райисполкома Марат Гирфанов. – В этом году, к сожалению, плохая динамика на муниципальных дорогах. Из 11 человек пять погибли в городе. Ранее основную аварийность давали федеральные и республиканские дороги.

Марат Нилович сделал акцент на работе по безопасности дорожного движения. В этом году в районе установили и заменили почти 500 дорожных знаков. В первом полугодии нанесли более 50 километров дорожной разметки. Планируется, что до первого сентября разметка появится на всех основных магистралях. В городе 70 светофорных объектов, в этом году построят еще 60.  Появятся долгожданные для альметьевцев светофоры на пересечении улиц Ленина-Чехова, Чернышевского-Чехова, Зарипова-Бигаш, напротив гипермаркета «ЭССЕН» на улице Ленина, а также около мечети на улице Марджани. На выездах на Поташную Поляну и майдан появится освещение.

Одним из направлений развития транспортной сети является строительство велосипедных дорожек, длина которых на данный момент составляет 81 километр. Дорожки оборудуют светофорами, вспомогательными знаками, разметкой. В этом году появятся еще 70 светофоров, 55 велопоручней, 594 дорожных знака. О велоинфраструктуре Альметьевска сняли сюжет корреспонденты канала «Россия-1», его показ на телевидении состоялся как раз в канун совещания.

С двух до трех часов утра в воскресенье на дорогах следует быть особенно осторожным. По статистике ГИБДД, в это время происходит больше всего аварий. В 50% случаев сыграли роль недостатки содержания дорожной сети. Однако количество ДТП по сравнению с прошлым годом снизилось на 27 %. По итогам семи месяцев ситуация с аварийностью обострилась из-за увеличения числа погибших на 42,9%, но по состоянию на 20 августа произошло снижение количества ДТП на 27% и пострадавших – на 31%.

Определяющее влияние на уровень аварийности оказывают нарушения, совершенные водителями. При этом 30% погибших приходится на происшествия по вине водителей, не проживающих в районе совершения ДТП. Снизилась динамика показателей аварийности из-за нарушения водителями скоростного режима. В 2017 году по этой причине произошло 3 ДТП, в которых погиб 1 человек, 3 человека пострадали. В прошлом году таких ДТП было 19, пострадали 24, погиб 1.

Чиновники остановились на проблеме детского травматизма. В этом году произошло семь ДТП с участием несовершеннолетних. «Отрадно, что в текущем году показатели аварийности снизились», – заметил Валерий Гиздатуллин и постучал по трибуне три раза. Аварий с детьми произошло в два раза меньше, чем в прошлом году. Чаще всего ДТП случаются в зонах с ограниченной видимостью, если пешеход переходит проезжую часть в неустановленном месте. К авариям приводят появление детей на дороге без сопровождающих и неподчинение сигналам регулирования движения. Чаще всего несовершеннолетние травмируются из-за несоблюдения правил взрослыми. Несмотря на то, что штраф за провоз ребенка без удерживающего устройства составляет три тысячи рублей, меньше нарушителей не становится – выявлен 971 водитель.

Юрий Ставниченко указал коллегам на пробелы в обеспечении дорожными знаками переходов у образовательных учреждений. Он назвал более десяти школ и детских садов Альметьевска, где нет «зебры», освещения, знаков и искусственных неровностей, либо они нуждаются в реконструкции – средние школы № 2, 21, детский сад № 53, лицей № 2 и другие.

Дина НУРГАЛЕЕВА

Фото автора


Анализ статистических данных показывает, что уровень детского травматизма увеличивается в августе-сентябре. В Татарстане с 21 августа по 10 сентября 2017 года проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Внимание – дети!». Госавтоинспекция проводит рейды, профилактику нарушений ПДД, уроки безопасности дорожного движения и ежедневные пятиминутки, акции, проверку состояния дорог вблизи учебных заведений, а также усиливает контроль за соблюдением требований безопасности при организации школьных перевозок. 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON