На карте конного спорта Татарстана появилась новая важная точка

Жаркая схватка между «сводными братьями», купание гнедых и вороных коней, «обнимашки» ценой в 30 тысяч рублей. Это и многое другое (не менее интересное!) увидел наш корреспондент, побывавший на «Летних стартах». Именно так назывались соревнования по бегам и скачкам, которые провела компания «Татнефть» в Альметьевске.

На «разогреве» – пони

Уже третьи в этом году большие бега и скачки в Альметьевске собрали очень представительный состав участников. Открыли соревнования глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин и заместитель генерального директора компании «Татнефть» по кадрам и социальному развитию Рустам Мухамадеев, который подчеркнул, что нынешние соревнования – это часть большой программы по возрождению национальных традиций в Татарстане, а для спортсменов – помощь в повышении квалификации, спортивного мастерства и развитии лидерских качеств.

Выражаясь боксерской терминологией, на «разогреве» основных стартов выступили пони, которые разыграли свой отдельный приз в честь детских оздоровительных лагерей компании. К слову, на ипподроме нефтяной столицы с недавних пор эти маленькие лошади регулярно соревнуются между собой на радость публике, особенно самой юной ее части.

«Светящийся в высоте»

На карте конного спорта Татарстана появилась новая важная точка

Огромное внимание знатоков конного спорта было приковано к скачкам на призы компании «Татнефть». И участники здесь были как на подбор! Например, известный чистокровный английский жеребец Голден Каскад, который за свою долгую карьеру заработал больше 2,2 миллиона рублей призовых. Или принадлежащий «Елховнефти» Шайн Хай – победитель соревнований в Уфе. К слову, гнедого жеребца, рожденного в США, некоторые клиенты тотализатора пытались именовать «Шанхаем», хотя в переводе с английского коня правильнее называть «Светящийся в высоте» (High shine).

В эту престижную компанию влился рыжий Рил Уил – постоянный участник соревнований на Казанском ипподроме. Отметим, что в жилах всех троих лошадей течет кровь легендарного Норсена Дансера – одного из величайших жеребцов в истории мирового конного спорта (более полумиллиона долларов призовых за карьеру) и не менее легендарного производителя чемпионского потомства. В захватывающей борьбе и в «братской разборке» победила молодость – Рил Уил из казанского спортклуба «Тимерхан».

Мурашки в плюс 30

Очередной большой конноспортивный день в нефтяной столице прошел, пожалуй, в самый жаркий день в году. Многочисленные зрители массово скупали прохладный квас, автоцистерны без перерыва поливали раскаленный песок трассы водой, тренеры и наездники охлаждали даже не себя, а в первую очередь лошадей – обтирали своих «напарников» мокрой губкой.На карте конного спорта Татарстана появилась новая важная точка

Жара заставляла зрителей с воодушевлением разглядывать фотостенд с лучшими работами конкурса «Конная Татария». Особенно те снимки, на которых изображены лошади на фоне холодного зимнего пейзажа. Несмотря на это, гран-при конкурса получило «летнее» фото «Обнимашки». Автором пронзительно трогательной черно-белой работы, от которой бегут мурашки по коже, стала педагог из поселка Актюбинский Лилия Калинина.

– Очень приятно, что мою работу оценили так высоко, – призналась победительница. – Фото было сделано в Казани, на ней изображена лошадь Медея и ее всадник. Снимок получился спонтанным, никакой подготовки не было, возможно, именно этим работа и понравилась тем, кто за нее голосовал.

Отметим, что обладателю гран-при конкурса компания «Татнефть» вручила сертификат на 30 тысяч рублей, другие призеры получили награды от 10 до 25 тысяч рублей. «Замечательные соревнования!»

Нельзя не отметить рост уровня проведения соревнований, который, что естественно, привлекает больше мастеровитых жокеев и перспективных лошадей. Это касается и уровня судейства, подготовки животных, прочих организационных моментов, из которых и складывается качественное зрелище.На карте конного спорта Татарстана появилась новая важная точка

«Замечательные соревнования, много зрителей, хорошее, острое соперничество!» – резюмировал итоги своего победного заезда Ильдус Шархабдуллин из Башкортостана, который выиграл приз имени В.Д. Шашина на двухлетней кобыле Магия Лок.На карте конного спорта Татарстана появилась новая важная точка

По всему видно, что на карте конных соревнований появилась еще одна качественная и важная точка, которая поспособствует развитию этого вида спорта в республике.

Рамис АМИНОВ

Фото Наиля Гатауллина


Победители соревнований:

Приз в честь ДОЛ ПАО «Татнефть» (среди пони)

А. Фазлиев и Батыр (ДЮСШ Альметьевск)

Приз имени В.Д. Шашина

И. Шархабдуллин и Магия Лок (КСК «Аргамак»)

Летний приз

М. Кушнаренко и Лена Ли (НГДУ «Елховнефть»)

Приз в честь рекордиста Некста Чаптера

М. Закиров и Айташ (НГДУ «Прикамнефть»)

Приз ПАО «Татнефть»

А. Иванов и Рил Уил (СТК «Тимерхан»)

Приз в честь города Альметьевска

Г. Большаков и Чемпион (НГДУ «Елховнефть»)

Приз в честь жеребца Ламборна

М. Кушнаренко и Валентино Ли (НГДУ «Елховнефть»)

Приз Дружбы народов

Н. Миронова и Тебель Де Силли (Саратовская область)

Приз в честь жеребца Задора

Л. Матусевич и Жифорс (Уфа)

Приз в честь Всероссийского дербиста Факела

В. Абольков и Зажигалка (Самарская область)

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON