Какие новшества ждут студентов и школьников

Астрономия, устный русский, бесплатные кружки, онлайн-курсы… Министр образования и науки России Ольга Васильева рассказала об изменениях, которые произойдут в сфере образования в ближайшее время.

  1. Разработаны новые федеральные образовательные стандарты. В них прописано конкретное содержание, что ребенок должен знать по каждому предмету с первого по девятый класс. К октябрю будут готовы стандарты и для учащихся 10-11 классов.
  2. По поручению Президента страны до конца августа будет подготовлена новая экспертная система отбора учебников. Сейчас в федеральном перечне почти 1470 учебников. Их количество сократится. По каждому предмету будет две-три линейки: базовые и углубленные.
  3. Будет создана новая модель управления образовательным пространством: планируется, что управлять кадрами и отвечать за единую содержательную часть программы будет региональная власть. По мнению министра, финансовые затраты на каждого ребенка в рамках региона должны быть равными. Школы постепенно выйдут из муниципального подчинения. В пилотный проект войдут около 17 регионов. Они пойдут по разным моделям передачи управления.
  4. Будет создана национальная система учительского роста, которая предполагает обязательную аттестацию и повышение квалификации. 15 регионов уже согласились провести этой осенью предметный тест для учителей по русскому языку и математике. Он поможет выявить пробелы и выстроить дальнейшую профессиональную траекторию для педагогов.
  5. В школьную программу возвращается астрономия. Этот обязательный предмет включен в программу 10-11-х классов с объемом не менее 35 часов. В расписании некоторых школ новый урок появится уже с 1 сентября, однако часть учебных заведений может ввести его позже – с 1 января 2018 года. ЕГЭ по астрономии вводиться не будет, однако в ЕГЭ по физике к 2019 году могут появиться некоторые вопросы из этого курса.
  6. ЕГЭ не отменят. По мнению Ольги Васильевой, единый госэкзамен – это мощный социальный лифт, который позволяет детям из Сибири, Дальнего Востока поступать в лучшие вузы страны. Статистика такова: в московских университетах примерно 65% студентов – ребята из регионов и 35% – москвичи. До ЕГЭ ситуация была прямо противоположной.
  7. В 9 классе появится устный экзамен по русскому языку. Он станет допуском к государственной итоговой аттестации и будет введен по такому же принципу, как сочинение в 11 классе. Несколько регионов уже в следующем году проведут «устный русский» в пилотном режиме.
  8. Для девятиклассников с 2020 года станет обязательным экзамен по иностранному языку, для одиннадцатиклассников – с 2022-го. Планируется, что с 2020 года вся страна обязательно будет сдавать историю.
  9. Министерство думает о том, чтобы ввести базовые модули по предпринимательской деятельности в качестве внеурочных занятий. Кроме того, в школах появятся пять бесплатных кружков: литературный, научно-технический, спортивный, музыкальный и шахматы.
  10. С нового учебного года колледжи в 73 регионах России начнут готовить студентов по новым стандартам WorldSkills. Это 50 топовых профессий, связанных с передовыми технологиями. Работа с новым оборудованием подразумевает знание английского языка. Поэтому в учреждениях среднего профессионального образования будет сделан особенный упор на иностранный язык. Кроме того, будет расширяться программа дуального профессионального обучения, в рамках которого студент половину времени проводит непосредственно на производстве.
  11. С 1 сентября произойдет индексация стипендий для студентов на 5,9 процента. Средства из бюджета уже выделены, со всеми образовательными организациями заключены соглашения о предоставлении субсидий.
  12. В договорах о целевом обучении будут прописаны меры социальной поддержки студентов. Для «целевиков» разработан законопроект, регламентирующий права вуза, студента и работодателя, отправляющего студента учиться.
  13. Вузы станут центрами экономической, социальной и культурной жизни регионов. Для этого к уже существующим 11 вузам добавили еще 22 опорных вуза, которые получат дополнительное финансирование.
  14. В планах министерства образования и науки расширить экспорт российского образования таким образом, чтобы к 2025 году в российских вузах училось около 700 тысяч иностранных студентов. По примерным оценкам, это даст 373 млрд рублей дополнительных доходов. Сейчас в России учится 243 тысячи иностранных студентов, и из них только 15 тысяч – по квоте.
  15. Благодаря новому проекту «Современная цифровая образовательная среда» университеты включат онлайн-курсы в свои образовательные программы. По расчетам, к 2025 году на открытых онлайн-курсах будут учиться до 11 млн человек. В ближайшие два-три года они охватят большую часть направлений подготовки бакалавриата и магистратуры.
  16. Отдельный образовательный проект – Российская электронная школа – предусмотрен для учителей. Программа должна заработать через полтора года. По мнению министра, она станет подспорьем для педагогов. Они смогут получить методическую помощь в ведении и составлении уроков, дополнительные модули по предметам плюс обретут возможность посещать виртуальные музеи, библиотеки, театральные спектакли. Система уже отрабатывается на базе московской электронной школы.

Есть спорные моменты

Комментируя озвученные «главным учителем страны» преобразования, нельзя не порадоваться возвращению астрономии, несправедливо исключенной из учебного плана почти 10 лет назад (хотя всероссийская олимпиада по астрономии при этом сохранилась!). Правда, неясно, как из 35 часов, выделенных на предмет, можно составить расписание по 2 часа в неделю в 10 и 11 классе!

Вновь планируется ведение по математике отдельно алгебры и геометрии (еще бы и оценки отдельно ставить!), и нет уже речи о слиянии математики и информатики.

Положительно воспринимаем с коллегами и прекращение вакханалии с учебниками, по крайней мере, надеемся на единообразие содержания и планирования в каждой параллели при возможно различных подходах в изучении отдельных тем, чтобы при переходе из одной школы в другую, а тем более при переезде, ученику не приходилось что-то наверстывать, а что-то изучать дважды.

Можно было бы порадоваться индексированию стипендий студентам, когда бы не опасение, что в большинстве вузов оно будет равно прибавке пенсии в 220-240 рублей! А вот возвращение хотя бы отчасти распределения выпускников вузов очень бы оздоровило нашу экономику.

Хотя мой предмет математика, но не могу уже слышать в СМИ и из уст руководителей, как коверкается великий и могучий: «двое девочек», «декадник», профессиональный жаргонизм «волнительно», «средствА». Может быть, введение устного экзамена позволит бережнее относиться к русскому языку?

Хотелось бы иметь замечательные пять обязательных кружков в каждой школе. Но это утопично в ближайшие три года: где взять столько специалистов, не только владеющих шахматным или техническим мастерством, но и методикой обучения, и как финансировать эти занятия?!

Но есть и весьма спорные моменты. Система управления школами из региона – это что-то новое, как бы не стало оно для руководителей школ еще одним средством отвлечения их от непосредственной работы в школе. И так количество заседаний и совещаний зашкаливает, несмотря на прекрасную возможность удаленных контактов, а тут еще все встречи будут происходить за сотни километров в региональных центрах.

И опять бесконечные тестирования учителей, стрессы, отвлечение от работы… А всего-то надо вернуться к старой доброй методической службе, которую несли завучи в школах и методисты управления образования, сегодня занятые исключительно подготовкой и отправкой многочисленных отчетов. В низких результатах ОГЭ и ЕГЭ виновна не якобы слабая подготовленность учителя, а замена им тщательной проработки программы по предмету натаскиванием на ответы контрольных тестов.

И по введению предпринимательства – абсурдная идея! Тут куда астрономию втиснуть в сверстанный план в условиях регионального многоязычия непонятно, а новый предмет… И как-то не получила развития тема самообслуживания и общественно полезного труда в учебных заведениях и на благо микрорайона, ранее озвученная в СМИ О. Васильевой. А это будет поважнее обучения предпринимательству, на мой взгляд.

Леокадия САДЧИКОВА

заслуженный учитель школы РТ


Один урок в неделю – на астрономию

В соответствии с приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 7 июня 2017 года № 506 в федеральный государственный образовательный стандарт общего образования внесены изменения в части определения курса астрономии в качестве обязательного для изучения в старших классах.

Объем часов на изучение учебного предмета «Астрономия» должен составлять не менее 35 часов за два года обучения. В 2017-2018 учебном году предмет вводится в 11 классах общеобразовательных учреждений Республики Татарстан: один урок в неделю будут вести учителя физики.

С 15 по 24 августа для учителей физики издательством «Просвещение», корпорацией «Российский учебник» проводятся вебинары по астрономии, где будут рассмотрены вопросы введения предмета в учебный процесс. Вебинары ведут авторы учебных пособий по астрономии.

Обеспечение детей учебниками по астрономии будет проводиться по линии Министерства образования и науки РТ.

Астрономия – одна из древнейших естественных наук – относится к областям человеческих знаний, получившим динамичное развитие в 21 веке. Считаю, что изучение астрономии влияет на формирование и расширение представлений ребенка о мире и Вселенной. Наряду с другими учебными предметами изучение астрономии будет способствовать формированию естественнонаучной грамотности и развитию познавательных способностей обучающихся, изучению достижений современной науки и техники, формированию основ о методах, результатах исследований фундаментальных законов природы небесных тел.

Ирина ПАВЛОВСКАЯ

заместитель начальника управления образования района

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON