Как альметьевцев пытаются провести мошенники

Открыла на днях компьютер и ахнула: вместо привычного «рабочего стола» на черном фоне появилось предупреждение Министерства внутренних дел РФ: «Ваш компьютер заблокирован».

Как альметьевцев пытаются провести мошенники

Текст «постановления» гласил, что мой компьютер заблокирован за неоднократное посещение сайтов, содержащих материалы, запрещенные законодательством РФ, и мне необходимо оплатить штраф на сумму 2500 рублей на федеральный номер МВД РФ по приему штрафов Билайн и затем следовал номер телефона.

Далее меня пошагово инструктировали, как оплатить штраф наличными через терминал оплаты мобильной связи, и информировали о возможности оплатить его через Сбербанк-онлайн, набрав на телефоне комбинацию цифр, включающую «федеральный номер МВД РФ». И только после этого, якобы, мой компьютер будет разблокирован.

Вслед за предупреждением следовала угроза: если я не оплачу штраф в течение шести часов с момента получения уведомления, вся информация на моем компьютере будет удалена, а к месту моего проживания «будет немедленно направлена следственно-оперативная группа для задержания» и будет возбуждено уголовное дело.

Признаюсь, я все же немного, но испугалась. И только внимательное прочтение документа спасло меня от каких-либо дальнейших действий в пользу мошенников. О том, что это уловки злоумышленников я догадалась по орфографии текста, указанию «федерального номер МВД РФ» для уплаты штрафов и угрозе «немедленного приезда следственно-оперативной группы».

Окошечко «Подтвердите действие», что располагалось вверху уведомления, не закрывалось. Перезагрузить компьютер иным способом, как только выключить его, не получалось. Поэтому я принудительно отключила процессор… и включила его через несколько минут, с радостью убедившись, что экран компьютера освобожден от присутствия мошенников.

Я не системный администратор и не владею иными способами избавления от вредоносных уведомлений. Уверена, хорошо разбирающиеся в компьютерных технологиях люди знают, что делать, если в гости пришел вирус-вымогатель. Так и оказалось, знакомый тут же объяснил мне, что можно было еще предпринять, и отправил ссылку на статью, рассказывающую, как не поймать вирус-вымогатель, а если уж поймал, как от него избавиться. Рекомендую: https://f1comp.ru/bezopasnost/chto-takoe-virus-vymogatel. Да, и еще: ни в коем случае не платите деньги, это не спасет ситуацию!

…Перебрала в памяти все случаи «атаки» мошенников. Они были разные. Так, мне приходило сообщение от «дочери» с неизвестного номера телефона с просьбой срочно пополнить счет телефона. Отмечу, этот случай был самым волнительным – трудно удержаться и не выполнить просьбу, когда к тебе обращаются «мама».

Следующее лже-известие – о заблокировании банковской карточки – пришло якобы от Сбербанка. Связавшись сразу с сотрудниками настоящего банка, я убедилась, что сообщений они мне не отправляли и с моей картой все в порядке. Да и хозяин номера телефона, на который надо отправить деньги для «разблокировки», как позже выяснил наш системный администратор, находился в Свердловской области.

В прошлом году неизвестный так заинтересовался продаваемым мной компьютерным столиком, что позвонил буквально через пять минут после размещения объявления на «Авито» и предложил сразу же оплатить покупку, попросив номер моей банковской карты.

Признаюсь, во всех случаях трудно было не запаниковать, однако помогала осведомленность о действиях мошенников (все же в СМИ работаем) и прямой вопрос себе: что происходит на самом деле? Да, в такие минуты очень мешают собственные эмоции, и хорошо, когда рядом есть люди, видящие ситуацию со стороны и готовые поддержать тебя в твоем сомнении: «Может, это все же не дочь (сын) пишет (звонит)?».

Лилия СЕДЕЛЬНИКОВА


За 6 месяцев этого года в отделе МВД России по Альметьевскому району зафиксировано 68 фактов мошенничества с использованием сотовой связи и Интернета.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON