Зеленый патруль Альметьевска проводит каникулы активно и с пользой

Летние каникулы – самое время отдохнуть от учебных будней, которые вновь с головой накроют школьников буквально через месяц с небольшим. Многие подростки решают провести сезон активно, да еще и с пользой для семейного бюджета.

По информации Центра занятости населения, в первый месяц лета через их службу было трудоустроено 355 несовершеннолетних, в текущем месяце – 488. Подростки, которые по закону должны трудиться всего час в день, приносят пользу в основном на подсобных работах, связанных с благоустройством и озеленением территорий.

Привлекают ребят к общественно полезному делу и природоохранные ведомства. Заместитель директора Департамента экологии и природопользования Инсаф Саитов рассказал нам, что сотрудникам их службы всегда хватает работы. Поэтому когда к ним обратился Центр содействия молодежи и предложил прислать на подмогу ребят, они, конечно же, были рады. По словам Инсафа Исмагиловича, фронт работ подросткам они всегда могут обеспечить. Так и случилось, что ребят привлекли к уборке зеленых зон, куда ступала нога нерадивых граждан и оставила за собой горы мусора.

В частности, вчера утром мы застали ребят на прилеске, что за городским майданом. Дети вместе с педагогом подросткового клуба «Электрон» Рузанией Талиповой как раз расчищали участок лесного массива от стихийного мусора. Надо сказать, что таких неприглядных пятачков мы смогли разглядеть немало: по всему видно, та самая «нога» тут не просто ступала, а приезжала с конкретной целью – скинуть ненужный хлам подальше от чужих глаз.

Подростки, засучив рукава и надев перчатки, собирали мусор в пакеты, которые затем вместе с крупногабаритным грузом предстоит вывезти отсюда работникам Департамента экологии и природопользования. Ребята серьезно отнеслись к поставленной перед ними задаче и достаточно быстро очистили отведенный им пятачок от посторонних предметов.

– Наш профильный подростковый клуб как раз работает по экологическому направлению, – комментирует Рузания Салиховна, – поэтому для ребят микрорайона, кто в течение года занимается у нас, такой выезд актуален. Мы составляем план работы детей  на каждый день, 14-15-летние подростки трудятся летом ежедневно с 10 до 11 часов. Они занимаются уборкой прилегающей к подростковому клубу территории, наводят порядок в помещении, занимаются покосом травы, прополкой, поливом цветочных клумб в микрорайоне, а также другими мелкими, но очень нужными делами.

О том, как им работается в каникулы, сказали и сами ребята.

Руслан Фазулзянов, ученик средней школы № 16:

– Я хотел, если честно, и в прошлом году поработать, но по возрасту не проходил. В июне вот заработал свои первые деньги. Пока их не потратил, положил на сберегательный счет в банке. Работы не боюсь никакой. В июне мы вскапывали землю, пропалывали сорняки, подметали территорию, косили траву. Считаю, что если труд приносит пользу окружающим, он достоин уважения. Вот сегодня мы занимаемся уборкой лесного массива. Вижу, что многие люди, не задумываясь о будущем, загрязняют окружающую среду. Поэтому хочу обратиться к гражданам: уважайте себя и других людей, думайте о том, что останется на Земле после нас!

Альберт Сираев, ученик лицея № 2:

– Идея о сезонной подработке зрела в моей голове давно, просто не знал, куда обратиться. Спасибо, родители подсказали. Летом, конечно, всегда есть чем заняться, отдохнуть на каникулах тоже нужно, но лишними деньги не бывают. Тем более что работа у нас не сложная, да и всего один час в день. Мы до этого убирали площадку около подросткового клуба, потом помогали городскому архиву переезжать, сейчас вот работаем экологами.

Миляуша Исхакова, ученица школы № 21:

– Первый раз решила поработать летом. С подругой за компанию все делать веселее. Первую зарплату планирую разделить на две части: одну отдам родителям, вторую оставлю для мелких покупок к началу учебного года.

Гульназ Саматова, ученица школы № 21:

– Одноклассница предложила провести лето активно и с пользой. Не жалею, что согласилась, да и родители были не против такой идеи. Знаю точно: деньги, которые заработаю сама, потрачу на действительно необходимые мне вещи. Думаю, что и в августе смогу трудоустроиться. На летних каникулах хватает времени на все: и поработать, и с подружками погулять.

Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото автора

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Филиал АО «Татмедиа»- редакция газеты «Знамя труда».

Адрес редакции: Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Режим работы:

понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00

Выходные: суббота, воскресенье

e-mail: zt200772@mail.ru

325981@mail.ru

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.