В Татарстане регби занимаются 1200 человек

Для популяризации регби планируется создавать секции в школах республики.

В Татарстане регби занимаются 1200 человек

50 лет назад, в 1967 году, в Казани на стадионе «Динамо» прошли первые тренировки казанских регбистов. В то время стали создаваться первые команды, представлявшие город и крупнейшие университеты. Сейчас регби становится все популярнее, количество занимающихся им в Татарстане растет год от года. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказал первый заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов.

«Этот вид спорта набирает популярность. Сейчас в республике 1200 человек занимаются регби. У нас многие возрастные категории являются победителями соревнований ПФО и становятся призерами России. К примеру, у нас есть очень хорошая школа «Динамо», и с ней мы также связываем перспективы развития регби», – заметил первый замминистра.

В Татарстане регби занимаются 1200 человек

Он также отметил, что для популяризации этот вида спорта планируется создавать секции регби в школах республики и приобретать соответствующий спортинвентарь.

«Регби надо внедрять в школьную программу, не повсеместно, но где-то факультативами, а где-то – специализированными программами. Потому что первые навыки в любом виде спорта начинают прививаться со школьной скамьи. Это благородный спорт. Без симуляций, как в футболе. Он очень динамичный и зрелищный, здесь нужны и сила, и ум. Поэтому такие виды спорта будут подтягиваться нами. И первый вопрос, который стоит решить, – это инвентарь соответствующий для школ. Тренеров и специалистов мы уже начали готовить», – пояснил спикер.

Стоит сказать, что капитан сборной России по регби-7 Герман Давыдов – воспитанник татарстанского регби. На этапе Мировой серии в австралийском Сиднее в этом году он был признан самым полезным игроком. Он, по словам специалистов, сейчас входит в топ-5 ключевых игроков мира. А вот женской профессиональной команды в Татарстане в настоящее время нет.

«Но есть команда женская, которая играет в Высшей лиге и в регби-15, и в регби-7. Работает школа регбийная, детская юношеская женская команда успешно выступает на первенстве России. И даже тот показатель, что наш Герман Давыдов так выступает – это ведь тоже большая работа в целом Федерации регби и всей спортивной системы», – подчеркнул председатель комитета по развитию регби-7 Федерации регби России Рифкат Саттаров.

В Татарстане регби занимаются 1200 человек

Участница предстоящих состязаний – капитан сборной России Марина Петрова в свою очередь рассказала, как она попала в этот спорт.

«К сожалению, дорога моя в этот спорт началась уже в сознательном возрасте, а не с детства. Поэтому это большой минус для нас, для России в целом, что мы не с детства развиваем этот вид спорта. Хотелось бы его внедрить в школах, потому что по всему миру эта работа поставлена именно так. Мой путь начался с легкой атлетики. Потом мне предложили попробовать себя в новом для меня виде спорта. Я попробовала и поняла, что этот спорт интересен мне непредсказуемостью, потому что интрига сохраняется до конца матча. Здесь сочетается все: и борьба, и скорость, и реакция. Так человек всесторонне развивается физически. И здесь нельзя сказать, что если ты умеешь бегать, то ты будешь лучшим. Здесь нужна голова. Ну и самое главное – это командная игра», – пояснила она.

Директор турнира Rugby Europe Мишель Аваланш добавил, что в Европе и Африке в регби играют в каждом колледже и университете. «Я родился и вырос в Тулузе. Мой город очень напоминает Казань – здесь очень много студентов (мне сказали, что около 200 тыс.). Так вот и там примерно такое же количество молодых людей. Вот это я считаю главным фактором для развития данного вида спорта», – резюмировал он.

В Татарстане регби занимаются 1200 человек

Напомним, что завтра Казани стартует этап Европейского Гран-при серии по регби-7 среди женщин. Соревнования состоятся на Центральном стадионе. Их будут обслуживать шесть международных рефери и 20 национальных. В столицу Татарстана приехали команды из 12 стран Европы. Вход на соревнования для всех свободный. Они начнутся в 10 часов утра.

 

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON