«Центральная артерия» Альметьевска: ее вчера, сегодня и завтра

Каскад прудов в городе нефтяников стал настоящей изюминкой нашего города, местной достопримечательностью, где влюбленные назначают свидания, новобрачные проводят свадебные церемонии, родители гуляют с малышами, дети катаются на велосипедах и роликах и кормят уток.

Сегодня уже немногие помнят, какой неприглядный вид 15 лет назад имели берега родникового озера, из которого вытекает речка Бигашка. Заросшие кустарники на этой территории были местом скопления мусора и нечистот. Участок нуждался в коренном преобразовании.

Как это было

К полувековому юбилею Альметьевска от всего этого осталась только память. В рамках плана благоустройства города на месте этих оврагов было решено построить каскад прудов. Таким образом, проекту был дан старт к 50-летию Альметьевска по инициативе и на средства компании «Татнефть». Саму идею превращения небольшой речки в городскую достопримечательность с красивой набережной, пешеходными и велодорожками генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов привез из немецкого курортного городка Баден-Баден. Он отправил в Германию за опытом команду специалистов. В результате группа художников, архитекторов и строителей привезла оттуда массу идей, снимков и эскизов, позволивших примерить немецкий ландшафт на фрагменты альметьевской земли.
Работу по реализации данного проекта было принято решение поручить НГДУ «Ямашнефть». Проектно-сметный отдел управления при участии специалистов «ТатНИПИнефть» разработал генеральный план строительства каскада прудов, который был одобрен градостроительным советом города и утвержден генеральным директором ОАО «Татнефть» Шафагатом Тахаутдиновым.

Этапы строительства. Шаг за шагом

Масштабная реализация проекта началась с пруда, расположенного между городским озером и улицей Ленина. После того как выполнили подготовительные работы, было засыпано гравием дно водоема, берега укреплены природным камнем, изготовлены и смонтированы конструкции моста. Строители устроили переливную дамбу, благодаря чему появился красивый водопад.

Особо трепетно отнеслись к зеленым насаждениям: деревья с территории строительства были бережно пересажены на улицы города, было высажено 350 деревьев.

«Центральная артерия» Альметьевска: ее вчера, сегодня и завтра

От улицы Шевченко до пруда протянулся переходный канал. Это сложное инженерное сооружение потребовало строительства ливневой канализации, прокладки кабелей электроснабжения, монтажа подпорной системы и водосливного оборудования. Берега канала украсили малыми архитектурными формами, цветочными газонами.

В результате общая площадь благоустройства составила более пяти гектаров, в том числе два пруда, разделенных водопадом с перепадом высоты поверхностей воды в 1 метр, общей площадью зеркала воды более 10 тысяч квадратных метров, переходный пешеходный мост длиной 66 метров, который в народе окрестили Мостом влюбленных, прогулочные дорожки, площадки и лестницы, а также обустроенный родник.

Таким образом благодаря стараниям «ямашинцев» под руководством начальника управления Виктора Смыкова первая очередь каскада прудов стала подарком альметьевцам в год 50-летия нефтяной столицы и 60-летия нефти Татарстана. Объект был торжественно открыт 27 августа 2003 года при участии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и главы администрации Альметьевского района и города Альметьевска Ришата Абубакирова.

Эстафету у «ямашинцев» перехватила «Альметьевнефть», все следующие этапы строительства каскада прудов осуществлялись под ее бдительным кураторством.

Год за годом вводились вторая, третья и все последующие очереди каскада, и постепенно через город протянулась комфортная и красивая прогулочная зона. Правда, следует отметить, что на каждом участке строители сталкивались с рядом проблем и спецификой почвы. Где-то приходилось заниматься переносом тепловых сетей и сетей связи, где-то на пути встречались старые водоводы или скважины. В частности, особенностью второй и третьей очередей каскада стало их близкое соседство с центральной мечетью и управлением ЗАГСа. Это наложило отпечаток на архитектурные мотивы одного из самых непростых и протяженных участков. Во время строительства были укреплены берега, обустроены смотровые площадки с ажурными беседками, проложены пешеходные дорожки, обрела свое место цилиндрическая постройка – ротонда, по всему периметру были установлены фонари.

«Центральная артерия» Альметьевска: ее вчера, сегодня и завтра

Четвертую очередь каскада прудов жителям города подарили в 2010 году, к 60-летию компании «Татнефть». Эта очередь также отличается от предыдущих рядом нюансов.

Нелегко было в водно-архитектурный комплекс вписать прилегающие к каскаду

Дворец спорта «Юбилейный», Дом каратэ, футбольные поля, котельную, насосную станцию, а также участки газопровода, теплотрассы и линии электропередачи. Но нефтяники справились и с этим.

Третья очередь соединена с четвертой с помощью пешеходного прохода под мостом и далее пешеходными и велодорожками вдоль речки Бигашка. В районе компрессорно-насосной станции были перенесены газовые, тепловые и водяные сети. Немало времени заняла очистка дна речки и ее берегов от растительности. Ее берега также укрепили камнем, обустроили газоны, с учетом всех норм и правил были оформлены инженерные сети. Сегодня территория этой очереди представляет собой своего рода набережную, которая со вкусом украшена цветниками. Кстати говоря, именно отсюда начинаются километры велодорожек, так полюбившиеся любителям-велосипедистам.

Появлению пятой очереди каскада радовались все жители близлежащих микрорайонов города. Неухоженный, поросший бурьяном пустырь горожане до этого обходили стороной, добираясь до Дворца спорта по стихийно протоптанным тропинкам.

Сегодня же зона отдыха с хорошо освещенными дорожками представляет собой площадку, на которой нашли отражение самые оригинальные архитектурные решения, опять-таки те самые следы немецкого Баден-Бадена, которые очень удачно легли на местную почву. Здесь также были проведены серьезные работы по укреплению берегов, обустройству родника, озеленению территории и переносу инженерных сетей.

В 2012 году была открыта шестая очередь монументального объекта. При ее строительстве были засыпаны болотистые места, обустроена прилегающая территория, укреплены берега Бигашки. В небольшом водоеме прекрасно чувствуют себя карпы, белые амуры, толстолобики и другие виды рыб, запущенные под заботливым присмотром НГДУ «Альметьевнефть». Продолжилась работа по прокладке пешеходных и велосипедных дорожек, построены автомобильный и велосипедный мосты.

В 2013 году, в год 70-летия нефти Татарстана и 60-летия Альметьевска, замкнулось прогулочное «кольцо» седьмой очереди, завершающей единый водно-архитектурный комплекс. Он стал естественным продолжением городского озера и теперь является частью большой прогулочной зоны, включающей также Комсомольский парк, проспект Тукая и улицу Шевченко.
Визитная карточка города

Даже простое перечисление всех проведенных работ само по себе говорит о масштабности, уникальности и значимости этого грандиозного проекта для города.

Каскад прудов по праву можно назвать визитной карточкой Альметьевска. С появлением под улицей Ленина и под путепроводом улиц Джалиля – Гафиатуллина подземных пешеходных переходов по каскаду можно пройти от улицы Шевченко до улицы Бигаш. Мы и подумать не могли, что подобная пешая прогулка, без пересечения автомобильных дорог, будет возможна.

Длина прогулочной зоны вдоль водной глади более восьми километров. На возведение этого уникального проекта ушло более 10 лет и 400 миллионов рублей, вложенных нефтяниками с любовью и заботой.

Новым идеям – зеленый свет

Уникальный для республики и страны водно-архитектурный комплекс обладает большим потенциалом: жители указывают на его самобытность, отмечают среди ценностей наличие воды, зелени, отсутствие машин, возможность для отдыха с детьми и занятий спортом.

«Центральная артерия» Альметьевска: ее вчера, сегодня и завтра

В 2012 году в рамках подготовки к 60-летнему юбилею города было принято решение провести реконструкцию первой и второй очереди каскада прудов. В итоге берега водоема около мечети украсили фигурные решетки, здесь же появились новые пешеходные дорожки.

Время не стоит на месте. Разработанный в начале 2000-х годов проект благоустройства территории требует доработок, реализации новых конструктивных задумок с учетом современных потребностей активных горожан. Само собой, требуют замены эстетически и морально устаревшие малые архитектурные формы, обветшалая местами брусчатка и другие фрагменты благоустройства.

«Центральная артерия» Альметьевска: ее вчера, сегодня и завтра

Инициативная молодежь и неравнодушное старшее поколение Альметьевска неоднократно в ходе проектных семинаров делились идеями и предложениями с руководством города по усовершенствованию территории каскада прудов, ее дальнейшему благоустройству, прокладке максимально доступной безбарьерной среды для маломобильных групп населения.

В текущем году в рамках реализации мероприятий по развитию общественных пространств в муниципальных образованиях Республики Татарстан на 2017 год при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и по инициативе главы района Айрата Хайруллина с учетом всех просьб и пожеланий горожан реализуется программа по благоустройству каскада прудов в Альметьевске. Первой под «прицел» данной инициативы попала третья очередь каскада прудов. Территория будет разделена на активные зоны. Основными элементами проекта станут детская и скейт-площадка, оригинальные арт-объекты «Нефтяша», «Любовь», «Любимый Альметьевск», прогулочные дорожки, пирс, зеленый лабиринт, входная группа и многое другое. Эту территорию планируется сделать уютной и комфортной для людей всех возрастов.

«Центральная артерия» Альметьевска: ее вчера, сегодня и завтра

Таким образом будет выполнена основная задача проекта – организация комфортного пространства для активного и культурного отдыха горожан и семейного досуга.

Подготовила Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON