Татарстанцы начнут сортировать мусор дома

В ближайшие годы в республике планируют ввести раздельный двухконтейнерный сбор мусора. О дуальной системе сбора твердых бытовых отходов сегодня шла речь на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

Жителям республики придется привыкать в домашних условиях делить отходы на две фракции – пищевые и сортируемые.

«Если мы говорим о домохозяйствах, то это значит, что на кухне нужно будет иметь уже не одно, а два мусорных ведра. В одно будут складываться влажные пищевые отходы, которые являются скоропортящимися и не подлежат длительному накоплению, а также все те компоненты, которые не пользуются спросом на рынке переработки вторсырья: к примеру, сложно перерабатываемая композитная упаковка. А во второе ведро будут складываться те утильные морфологические компоненты, которые будут востребованы для переработки», – пояснил Рустем Богданов, начальник отдела обращения с отходами министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ.

Контейнерные площадки соответственно также будут оснащаться по дуальному принципу. Пищевые отходы, не терпящие долгого хранения, будут вывозиться ежедневно. Чуть реже будут опустошаться контейнеры со стеклом, макулатурой, алюминиевыми банками, ПЭТ-бутылками и подобным мусором.

По словам начальника отдела обращения с отходами Минстроя РТ, внедрение новой системы раздельного сбора мусора потребует изменения санитарных норм и правил, которые сегодня предписывают в летнее время вывозить мусор каждый день. Контейнеры для сортируемых отходов нужно будет вывозить реже.

Кроме того, в республике намерены пустить стеклотару на изготовление утепленных пеностекольных блоков. На рынке вторсырья стекло самый не востребованный материал, который охватывает только 5 процентов от общего количества отходов. Уже ведется работа с крупной отечественной компанией, которая возможно и будет производить из татарстанской стеклотары пеноблоки. Если проект заработает, то проблема утилизации стекла в республике будет решена.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON