Редакция газеты «Знамя труда» рекомендует: топ-30 произведений для чтения

В конце каждого учебного года школьники, уходя на каникулы, получают от учителя-словесника список литературы на лето. Решили и мы составить свой топ-30 произведений для чтения, включив в него свои любимые книги, рассчитанные для самого разного возраста.

Ольга Колпакова, Светлана Лаврова «Верните новенький скелет!» (7+)

Дарья Доцук «Я и мое чудовище» (11+)

Эдуард Веркин «Облачный полк» (16+)

Алексей Олейников серия «Дженни Далфни и скрытые земли» (12+)

Андрей Жвалевский, Игорь Мытько «Порри Гаттер. Всё!» (10+)

Грегори Дэвид Робертс «Шантарам» (18+)

Джоан Роулинг «Гарри Поттер» (12+)

Джон Рональд Руэл Толкин «Хоббит, или Туда и обратно», «Властелин колец» (12+)

Сьюзен Коллинз «Голодные игры» (18+)

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет» (12+)

Монтейру Лобату «Орден Желтого Дятла» (7+)

Фрэнсис Бернетт «Маленькая принцесса» (7+)

Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков», рассказы (14+)

Эдгар Алан По «Маска красной смерти» (16+)

Энтони Берджесс «Заводной апельсин» (18+)

Кристи Голден «Варкрафт» (12+)

Екатерина Неволина «Похитители древностей. Владыка времени» (12+)

Александр Беляев «Человек-амфибия» (12+)

Евгения Малинкина «Тайна шкатулки с привидениями» (детская повесть, 6+)

Пал Бекеш «Горе-волшебник» (6+)

Эмиль Золя «Жерминаль» (16+)

Уильм Голдинг «Повелитель мух» (12+)

Франц Кафка «Превращение» (16+)

Уильям Сомерсет Моэм «Театр» (12+)

Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка» (18+)

Туве Янссон «Шляпа волшебника» (3+)

О. Генри. Рассказы (6+)

Михаил Корчагин «Тайна реки злых духов» (12+)

Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки» (12+)

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита» (16+)

Рэй Бредбери «И грянул гром»

Случается же, столько книг прочла, а произведения этого автора взяла в руки совсем недавно. Значит, встреча должна была состояться именно сейчас.

Сборник рассказов Рэя Бредбери я, как и школьники, взяла почитать на каникулы – время отпуска, случившегося недавно, и была очарована, восхищена, удивлена и даже напугана пророчествами писателя. Особенно потряс один из них – «И грянул гром».

Действие его разворачивается в будущем 2055 году. Уже изобретена машина времени, и компания, имеющая ее, за десять тысяч долларов отправляет людей поохотиться в… любой век. Герой рассказа Экельс выбирает для сафари эру динозавров, а предполагаемой его добычей становится тираннозавр Рекс. Сафари оплачено, машина времени приземлись в прошлое, и главное для героя соблюсти единственное правило – не сойти с тропы. Сойти с тропы – значит нарушить равновесие в природе на миллионы лет вперед. И природа – это не только флора и фауна, это вся Вселенная. Организатор поездки предупреждает главного героя: гибель одной мыши равносильна землетрясению, которое исказит облик всей земли и в корне изменит наши судьбы. Нет мышей – нет лис – нет львов – нет целого народа – нет будущей цивилизации… Убивают же охотники только тех зверей, чья смерть, по математическим выкладкам, должна произойти именно в это время, в это мгновение, эту секунду.

Главный герой отказывается стрелять в тираннозавра. Потрясенный величием исполина, в волнении он сходит с тропы и… возвращается в 2055 год, неся в комке грязи, прилипшего к подошве ботинка, растоптанную им бабочку. И предсказание сбывается: мир меняется, и вместо человечного президента, выбранного накануне сафари, оказывается, что у власти железный Дойчер – «этот тип против мира, против веры, против человечности, против разума».

Мертвая бабочка – и такие последствия…

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет» 

Сложно составить список нескольких книг из вороха прочитанного, а выделить одну – все равно что выбрать самую красивую девочку на конкурсе «Мисс города N». Как оставить в стороне мир, в который ты однажды погрузился, принял или воспротивился мыслям автора, но продолжаешь носить полученный опыт в себе? Ввязываясь в отношения с книгой, я делаю прогноз на их длительность и содержательность. Это может быть долгий и изнурительный роман, или короткие перебежки от одного писателя к другому, страстная и единственная ночь любви, теплая привязанность на годы, или короткий ничего не значащий поцелуй…

Читать нужно непременно: систематично изучать работы одного автора или брать от каждого понемногу. В любом случае это обогатит, преобразит и углубит мировоззрение. Это неизбежный результат чтения. Но иногда действительно непросто увлечься и здесь весьма полезно обратиться за советом к книголюбу.  После долгих мучений я наконец остановилась на романе современного американского писателя Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет».

Не знаю, можно ли вырвать одно предложение из этой книги и сделать его цитатой. Потому что слова и знаки так крепко в ней связаны, что ценность их растет с каждой строчкой. Ничего лишнего, только самое главное. И даже лирические отступления – частичка паззла. Персонажи романа самодостаточны и увлечены. Несмотря на то что сюжет сам по себе захватывающий и интересный (события происходят во время Второй мировой войны), личная жизнь героев, моменты прозрения и постижения новых для них знаний интригуют и делают участников произведения объемнее, ближе, роднее. Мне так понравилась книга американца, что захотелось поделиться ею с другими людьми. «Весь невидимый нам свет» побывал уже в Альметьевске, Бугульме, Новороссийске, сейчас гости в Краснодаре.

Энтони Берджесс «Заводной апельсин»

Роман Энтони Берджесса «Заводной апельсин» попал в мои руки год назад. Книга, написанная в 1962 году, и по сей день актуальна. История банды британских подростков, которые не знали границ в своих безумствах, затягивает и погружает в тревожный мир. Мир, в котором насилие, убийство и воровство является повседневной нормой для неокрепшего ума тинейджера. И такого бунтовщика – главного героя Алекса после очередного преступления суд приговорил к 14 годам лишения свободы.

В то время в Британии существовало мнение, что подсознание преступников нужно лечить с помощью психотропных препаратов и психологической коррекции. В тюрьме он столкнулся с таким же насилием, какое он собственноручно совершал на свободе. Читая о муках «лечения» героя, невольно сопереживаешь ему, ведь новое, искусственно взращенное мировоззрение превращает его в несчастного, лишенного смысла жизни человека. Энтони Берджесс в романе «Заводной апельсин» дает четкую картину того, что человек может измениться, только если сам этого захочет.

Обязательно к прочтению для людей с крепкой психикой и старше 18 лет.

Ольга Колпакова, Светлана Лаврова «Верните новенький скелет!»

«– Лапшов, о чем ты задумался? – сказала учительница. – Ну-ка приведи нам пример предложения с деепричастным оборотом.

– Вампир в темном подъезде… – по инерции произнес Иван.

Класс замер.

– Что? – переспросила учительница.

– Вампир в темном подъезде тихо подкрался к ней сзади и вонзил окровавленные клыки…

– Куда? – спросила потрясенная Лена Широнина, соседка по парте.

– Уж куда вонзил, туда вонзил, – недовольно сказал Иван. – Не перебивай, Широнина. На чем я остановился?

– На «вонзил клыки», – подсказали сбоку.

– Ага… И вонзил окровавленные клыки, ибо полная луна уже оказала на него свое магическое влияние, и он нервно облизал растрескавшиеся губы, и сделал первый глоток теплой крови… – тут Иван вспомнил про деепричастный оборот и закончил:

– Грустно вздыхая.

– Чего уж теперь вздыхать, – произнес с последней парты Валька Тимофеев, хронический двоечник, но добрый человек. – Замочил герлу, еще и вздыхает, гад.

– Он, раскаивается, – вступился Иван за вампира. – Он же не нарочно вампир, ему… э-э-э… пересадили костный мозг, облученный в полнолуние, и он просто не может иначе, хотя по утрам он всех загрызенных очень жалеет…

И добавил, опять вспомнив про деепричастный оборот:

– Страдая от укоров совести.

– Да, – подытожила Марина Михайловна. – Необычная у тебя точка зрения на деепричастный оборот, Лапшов. Садись, пять».

И все в этой книге смешно и необычно. Эта книга о трех днях жизни двух обычных екатеринбургских семей. Трех очень необычных днях. Пропажи и погони, шантаж и любовь, тайны, загадки и море удовольствия от чтения. Есть много серьезной детской литературы, которую тоже нужно читать. И каждый школьник получил такой список. Но, по моему мнению, в каникулы надо читать приключенческие и веселые книги. Этот ироничный школьный детектив будет интересен как детям, так и взрослым.

Каникулы – время приключений, читайте с удовольствием.

Пал Бекеш «Горе-волшебник»

Венгерский писатель Пал Бекеш написал живую, оригинальную и остроумную сказку о маленьком волшебнике, который заставляет поверить, что чудеса все-таки существуют. Занимательная история о маге-чародее Жужике Шуршалкине появилась задолго до небезызвестного Гарри Поттера. Уверена, что она не обрела такой же популярности только лишь из-за редкости языка. Благодаря содержательности и оригинальной сюжетной линии эта сказка достойна стоять в одном ряду с произведениями мировой классической литературы.

Замечательный и очень колоритный персонаж Жужик Шуршалкин окончил школу волшебников и по распределению попал на работу в районное управление колдовства. Это самое управление находится в скучном и сером районе Будапешта, где до появления Жужика не происходило никаких мало-мальски интересных событий. Именно тут новоиспеченный волшебник встречает мальчика с двойным именем, который учится в первом классе, стесняется своего имени, а главное – совсем не верит в чудеса. Юному магу приходится серьезно постараться, чтобы его новый друг Илюша-Кирюша поверил в существование сказочного мира. Жужик отправляется в увлекательное путешествие, где встречает великое множество неожиданных препятствий, смешно экспериментирует с волшебными заклинаниями и даже успевает спасти принцессу.

Эмиль Золя «Жерминаль»

Роман «Жерминаль» создан Эмилем Золя в 1885 году. В нем французский писатель обращается в будущее, к проблеме, с которой, по его мнению, предстоит столкнуться обществу ХХ века – борьбе труда и капитала. «Жерминаль» – название первого весеннего месяца по революционному французскому календарю, росток революционной борьбы пролетариата.

Действие романа разворачивается в угольном поселке под названием «Двести сорок». Герой романа Этьен Лантье приезжает в шахтерский город Монсу в поисках работы, где видит жалкое существование рабочих. Писатель рассказал о тяжелой жизни углекопов, их борьбе за свои права, о ничтожности человека в капиталистическом обществе. Подробно автор описывает быт шахтеров, их сборы на работу. Вся жизнь рабочего – труд, для того чтобы заработать на «хлебушек с маслом».

В романе автор рассказал историю семьи Маэ. Они из поколения в поколение трудятся в шахтах, но и это не спасает их от голода и нищеты. Особое место в романе занимает образ шахты, возникает ощущение, что это нечто живое, поглощающее людей. Этьен Лантье пытается взять в свои руки судьбы несчастных рабочих, но затея с треском проваливается. Забастовка углекопов и бунт с разрушением шахт привели к трагическим последствиям и повлекли за собой не одну смерть.

 

Поделитесь с друзьями

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON