Предупреждайте пожары от электробытовых приборов

Современная квартира насыщена множеством различных электрических приборов. Неумелое пользование ими может привести к пожару. Причиной его возникновения, как правило, является неумелое обращение небрежность в эксплуатации электроприборов. 


Нередко бывает так. Хозяйка квартиры торопится сварить обед. Включив электрическую плиту, она оставляет ее без присмотра. Такая неосторожность очень часто приводит к непоправимым последствиям. Нагрев спирали электроплиты достигает 600-700, а ее основания 250-300 градусов. От воздействия такой температуры сгораемый предмет, на который поставлена плитка, может воспламениться.

Казалось бы что такой прибор, как электрочайник, не представляет опасности в пожарном отношении, поскольку в нем находится вода. Но если оставить этот прибор на длительное время без присмотра, вода выкипит, дно чайника накалится до температуры 300-400 градусов, а этого достаточно, чтобы произошел пожар.

Водонагревательные приборы уже через 15-20 минут после вскипания воды вызывают загорание почти любой опорной поверхности. При испытании электрочайников с нагревательным элементом мощностью 600 Вт воспламенение основания произошло через 3 мин. После вскипания воды.
Соприкосновение занавесок и портьер с электронагревательными приборами приводит к их воспламенению.

Электрические плитки, утюги, чайники и другие нагревательные приборы обязательно должны быть установлены на несгораемые подставки. Включенные в электросеть приборы нельзя оставлять без надзора даже на короткое время.

Пожары могут возникать от неисправной электропроводки или неправильной эксплуатации электросети. Известно, что при прохождении тока по проводнику выделяется тепло. В обычных условиях оно поглощается окружающей средой быстрее, чем успевает нагреться проводник. Для каждой электрической нагрузки подбирается проводник определенного сечения. Если сечение проводника не соответствует нагрузке, т.е. меньше, чем положено по расчету, то при прохождении тока будет выделяться большое количество тепла, что может вызвать перегрев проводника. Это может произойти, если в одну розетку включено несколько бытовых приборов одновременно. От перегрева проводов может воспламениться изоляция.

Очень опасно применять в электросетях звонковые, телефонные, монтажные провода, сечение которых не рассчитано на потребляемый ток.

Одной из причин пожаров, возникающих от электросетей, являются короткое замыкание. Оно происходит тогда, когда два проводника разных фаз без изоляции соединяются друг с другом. Это явление сопровождается резким возрастанием силы тока, в результате чего провода мгновенно нагреваются до такого состояния, что металлические жилы в них плавятся, наблюдается интенсивное выделение искр и большого количества тепла. Если в месте короткого замыкания окажутся горючие материалы и сгораемые конструкции, они моментально воспламеняются. Вот почему необходимо следить за исправностью изоляции проводов, не допускать крепление гвоздями.

Сильный нагрев проводов происходит также в местах ослабленных контактов, в местах соединения проводов между собой и присоединения их к токоприемникам. Плохой контакт и сильный нагрев проводов происходит из за неправильного соединения проводов (в скрутку), слабого крепления и сильного окисления контактных поверхностей и мест соединения. Из-за неплотного контакта вилок в гнездах штепсельной розетки происходит сильный ее разогрев, что может вызвать самовоспламенение деревянных подрозетников, сгораемых перегородок и стен, в которые вмонтированы штепсельные розетки.
Пожарную опасность представляют также осветительные лампы накаливания. Они заключаются в сильном нагреве поверхности стеклянной колбы, температура которой может достичь 550 градусов. Если электрический светильник обернуть хлопчатобумажной тканью и включить в сеть, то через 15 минут температура на поверхности лампы достигнет такой величины, что может вызвать загорание ткани или бумаги.

 

Марина ВАХТЕРОВА 77-ПЧ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON