Альметьевцам на заметку: Неисправная электропроводка – причина пожаров

Помимо удобства, электрика скрывает в себе угрозу. Статистика неумолима: более 25 тысяч пожаров в России произошло в прошлом году по причине неисправности электропроводки.

Альметьевцам на заметку: Неисправная электропроводка – причина пожаров

Всем известно, какие неприятности и беды может нанести короткое замыкание. Короткое замыкание может возникнуть от состарившейся или некачественной изоляции или от вышедшего из строя бытового электроприбора. Или… в общем, поводов – масса. Для того чтобы не случилось такой беды, на входе электричества в каждое жилище устанавливают автоматические выключатели – «автоматы».

Наши “телохранители” не так сложны, как другие компоненты квартирной электрики – телевизоры, компьютеры, электроплиты, неисправность которых сразу видна: включил, – не работает. А вот защитный автомат ток пропускает, а отключится ли при коротком замыкании, когда возникает замыкание, ток возрастет в десять и более раз, а его тепловое действие в сотни раз, – увы, неизвестно. Его контакты могут привариться, пружины – ослабнуть, коррозия – изменить уставку и т.д. И никто об этом не узнает, пока не “грянет гром”. Но тогда “креститься” уже поздно: надо звонить по 01 и начинать хлопоты о новом жилье.

Вот почему домашних “защитников” надо время от времени проверять, как это делается в серьезных энергосистемах. Но ответьте, когда Вы последний раз проводили проверку?
В результате, не менее 20% всех защитных автоматов практически неработоспособны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что по официальной статистике более 20% всех пожаров возникают в следствии неисправности электрики, размер убытков за последние 10 лет исчисляется миллиардами рублей, а число жертв – тысячами.

Лукавый ток может утекать из сети и не так заметно, а постепенно, медленно, но верно разогревая, до возникновения пожара, изоляцию. Чтобы не произошло такой беды, придуманы более разборчивые приспособления – устройства защитного отключения – или УЗО. Они тщательно сравнивают – сколько тока втекает и сколько вытекает обратно. Если обратно вытекло меньше – значит, произошла утечка тока. И поврежденный подконтрольный участок сети мгновенно отключается. Причем настолько быстро, что человек, вдруг ставший проводником тока, остается целым и невредимым.

Что бы избежать или минимизировать опасность пожара, необходимо периодически проводить проверку и замену защитных механизмов электрики предотвращающих короткое замыкание или утечку тока. А при проведении электромонтажа и замене электропроводки, необходимо правильно рассчитать и качественно выполнить работы по сборке и монтаже электрического щита, для чего поверхностных знаний об электрике, мягко говоря не достаточно.

 

Начальник 77 ПСЧ ФКУ «2 ОФПС ГПС по РТ»

В.Н.Фомин

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON