На Арском кладбище Казани прошел митинг в честь столетия со дня рождения Михаила Девятаева

На мероприятии рассказали о подвиге Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны и поделились воспоминаниями о его деятельности.

 Сегодня на мемориальном комплексе воинов Великой Отечественной войны Арского кладбища в Казани прошел митинг, посвященный столетию со дня рождения Героя Советского Союза, летчика-истребителя и речника Михаила Девятаева.

Михаил Петрович Девятаев родился в Мордовии, был 13-м ребенком в семье. Окончил Казанский речной техникум и авиационное училище в Оренбурге. Участвовал в боях Великой Отечественной войны с первых дней. Был неоднократно ранен и побывал в плену, из которого ему удалось сбежать. Девятаевым было сбито девять самолетов противника. Он был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны II степени за помощь в создании первой советской ракеты и подвиг в воздушных боях. За проявленные мужество, героизм и отвагу в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Михаилу Девятаеву присвоили звание Героя Советского Союза, также он был награжден орденом Ленина.

На Арском кладбище Казани прошел митинг в честь столетия со дня рождения Михаила Девятаева

Девятаев – почетный гражданин Республики Мордовия, города Казани, а также городов Вольгаста и Циновичи в Германии. В 1957 году он был назначен капитаном первого теплохода на подводных крыльях «Ракета». Работал капитаном на судах типов «Ракета» и «Метеор», а также капитаном-наставником Казанского речного порта до ухода на пенсию в 1974 году.

Сегодня в митинге приняли участие первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Рустам Нигматуллин, председатель республиканской общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков, а также речники, летчики и ветераны. К сожалению, на митинге не смог присутствовать сын Михаила Девятаева. По словам организаторов, Девятаев-младший уехал на родину отца, где также пройдут памятные мероприятия в честь Героя Советского Союза.

Выступающие поделились своими воспоминаниями о подвиге Героя, вспомнили о годах жизни и деятельности в Казани. Были прочтены стихи и сказано много благодарных слов о Михаиле Девятаеве. На мероприятии собралось более 100 человек.

На Арском кладбище Казани прошел митинг в честь столетия со дня рождения Михаила Девятаева

«Михаил Петрович – это выдающийся человек, легендарный летчик, который сделал многое в годы Великой Отечественной войны. Этот человек всегда нес теплоту нашим ветеранам, всем людям нашего Татарстана. Он часто выезжал и за границу и был во многих государствах, где выступал с определенными знаниями, которые он получил когда-то. От всей души мне хочется сегодня отметить такого замечательного человека и его историческую дату – 100 лет. 100 лет – это не так просто! Пусть земля ему будет пухом! А мы, ветераны, всегда должны помнить о замечательном человеке, который сделал для нашей страны очень много!» – выступил с речью Герой Советского Союза Борис Кузнецов.

«Он был членом организации “Герои Татарстана”, был очень активным, очень добрым, отзывчивым. Это был замечательный человек. Его все любили – и школьники, и студенты, и ветераны. Это замечательный человек, которого мы сегодня вспомнили, почтили его память», – поделился воспоминаниями председатель общественной организации «Герои Татарстана» Ильдус Мостюков.

На Арском кладбище Казани прошел митинг в честь столетия со дня рождения Михаила Девятаева

«Он совершил легендарный подвиг, сделал то, что невозможно сделать в нормальных условиях. Я сам пролетал 25 календарных лет и знаю, что значит взлететь на самолете. Если летчик пробыл в отпуске около месяца, то его уже не допускают к самостоятельному вылету. Его допускают к штурвалу только после контрольного полета с инструктором. А у Девятаева был большой перерыв во время плена, и самолет незнакомый, однако он смог взлететь. Это из ряда вон выходящий случай. К тому же он был изможденный, исхудавший и обессиливший. И один из пленных, кто участвовал в побеге из концлагеря, даже помог ему потянуть на себя штурвал. Поэтому те почести, которые мы ему сейчас преподносим, – это совершенно справедливое дело», – подчеркнул командир корабля первого класса военно-транспортной авиации, майор, член Совета ветеранов Ново-Савиновского района Рафик Абсалямов.

Завершился митинг возложением цветов почетным караулом к могиле Героя.

 

Источник: tatar-inform.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON