Для альметьевских садоводов: Лунный посевной календарь на июль

1, 2 июля — растущая Луна. Благоприятные дни для посадки тех растений, которые предназначаются для сбора семян, а также садовой земляники, всех видов салата, лекарственного огорода, комнатных декоративных растений. В саду хорошо приживутся жимолость и косточковые культуры.

3, 4 июля — растущая Луна. Не приветствуется размножение растений делением клубней и луковиц. Можно заняться стрижкой газона, привить новые сорта на штамбы фруктовых деревьев, шиповника, поливать, подкармливать комплексными удобрениями. Продолжаем уничтожать вредителей и вирусы опасных грибов. Еще допускается посев растений на зелень, салатов, укропа, базилика.

5, 6 июля — растущая Луна. Не стоит начинать формирование кроны деревьев или санитарную обрезку, а также полив. Время хорошее для укоренения черенков, как садовых, так и цветочных культур. Можно срезать цветы на продажу или просто для букета, удалять сорняки, косить траву в саду, подсевать газон.

7, 8 июля — растущая Луна. Дни хорошие для проведения таких работ как — посадка заготовленных черенков, прореживание рассады, удаление пасынков на томатах, огурцах, сбор и заготовка на зиму лекарственного сырья, окультуривание почвы с рыхлением, прополкой.

9 июля — полнолуние. Нужно дать отдых всем растениям без исключения и себе тоже. Можно заняться и другими хозяйственными делами.

10, 11, 12 июля — убывающая Луна. Дни, следующие сразу за полнолунием не благоприятны для посевных и посадочных работ. Можно убирать созревшие овощи и фрукты, делать заготовки на зиму, обрезать сухие и больные ветки, опрыскивать от вредителей и возбудителей болезней. Можно также прищипнуть травянистые растения для лучшего их кущения.

13, 14 июля — убывающая Луна. Не рекомендуется что-либо сажать и пересаживать. Но можно работать на земле — пропалывать сорняки, рыхлить, поливать и мульчировать. Дни хорошие для сбора лекарственного сырья, фруктов и ягод и их обработки. Не забываем уничтожать вредителей.

15, 16 июля — убывающая Луна. Время благоприятное для заготовок целебных трав, огородной зелени, фруктов и ягод с последующей сушкой. Хорошо удается в эти дни консервирование и маринование выращенных овощей, варка варенья, джемов, компотов.

17, 18 июля — убывающая Луна. Луна все больше стареет и теряет свои силы, поэтому что-то сажать и сеять не рекомендуется. Все остальное допускается — рыхлить почву, удобрять, поливать и мульчировать, пасынковать и обрезать лишние побеги, а также удалять сорные травы, и заготавливать лекарственное сырье.

19, 20 июля — убывающая Луна. Перед рождением новой Луны можно лишь посеять лук, редиску, сделать обрезку садовых насаждений, полить посадки, внести в почву удобрения. Время, подходящее для домашнего консервирования.

21, 22 июля — убывающая Луна. Это время лучше посвятить заготовке домашних консервов, сбору лекарственных трав, засолке огурчиков, варке сладких деликатесов, сушке на зиму огородной зелени — укропа, петрушки, базилика.

23 июля — новолуние. В этот день не стоит начинать никаких садово-огородных работ. Пусть растения отдохнут. Можно сходить на тихую охоту — собрать свежих грибов, скосить траву в саду и на газоне.

24, 25 июля — растущая Луна. В эти дни также не стоит заниматься посадками посевом или пересадками. Но можно приготовиться к такой работе — нарезать черенки, собрать урожай в саду и на огороде и заняться уничтожением вредителей.

26, 27 июля — растущая Луна. Если нельзя сажать огородные культуры, то можно спокойно посадить кусты шиповника, жимолости съедобной, садовые лианы — клематисы, каприфоль, девичий виноград, лимонник. Нужно скосить траву, она будет расти медленно.

28, 29 июля — растущая Луна. На растущей Луне рекомендуется собирать созревшие клубни, высаживать рассаду цветов и сажать саженцы косточковых культур. Хорошо удается в этот период стрижка газона, скос травы. Срезанные цветы будут стоять дольше, а растения лучше впитают воду при их поливе.

30, 31 июля — растущая Луна. В эти дни можно сажать огурцы, кабачки, тыкву, помидорную рассаду. Хорошо будет удаваться обрезка фруктовых деревьев и кустарников, как ягодных, так и декоративных, обработка растений препаратами от болезней и вредителей. Но не стоит делить корневища для их размножения, заготавливать лекарственное сырье и укоренять черенки.

Источник: horoscopes.rambler.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON