Альметьевским хозяйкам на заметку: Готовим овощные и фруктовые салаты

Лето всегда радует нас изобилием овощей и фруктов. Это сезон салатов. Ингредиенты растут прямо на грядке. Летний салат – это легкий, вкусный и полезный источник здоровья.

Салат с редькой

Очень простой салат для приготовления, некоторые ингредиенты можно заменить, но основной компонент – редька.

Ингредиенты: одна редька, яблоко (лучше всего с кислинкой), апельсин (небольшой).

Приготовление: натереть на терке очищенную редьку и яблоко, апельсин нарезать кубиками. В качестве заправки можно использовать апельсиновый сок, который выделился при нарезке или что-то другое по своему вкусу. Отличным и полезным дополнением к этому салату могут стать орехи. Также апельсин можно заменить свежей морковкой.

Салат из помидоров с мятой и лимонной заправкой

Особая изюминка этого салата – мята, без нее никак.

Ингредиенты: 500 г помидоров, свежая мята (по вкусу), два репчатых лука, перец красный сладкий, 3-4 ст.л. оливкового масла, сок лимонный – пол-лимона, соль, перец красный жгучий.

Приготовление: помидоры нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать кольцами, посолить и оставить на пять минут. Потом лук отжать и добавить к помидорам. Нарезать перец полукольцами и отправить к помидорам. Добавить нарезанную мяту. Смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, щепотку красного острого перца и полить сверху салат.

Салат «Калейдоскоп»

Получается очень яркий салат.

Ингредиенты: красный болгарский перец, свежий огурец, морковь сырая (средняя), зеленый лук, половина перца чили, имбирь свежий, масло кунжутное, соевый соус, яблочный или винный уксус по одной ст.л., одна ч.л. сахара, два зубчика чеснока, соль по вкусу, 1 ч.л. кунжутных семечек.

Приготовление: нарезаем все овощи соломкой, а зеленый лук и перец чили вдоль наискосок. Чеснок необходимо порубить ножом. Корня имбиря нужно совсем немного, около двух сантиметров. Если жгучий и пряный имбирь вам не по душе, его можно вымочить в воде десять минут и, обсушив, добавить в салат.

Заправка к салату готовится просто. Смешайте кунжутное масло, соевый соус, сахар, соль и уксус. Добавляем его к овощам, выкладываем салат на тарелку и посыпаем кунжутными семечками.

Салат с клубникой

Этот салат можно назвать фруктово-овощным. Он оставляет приятное освежающее послевкусие.

Ингредиенты: два небольших огурца, яблоко, 200 г натурального йогурта, 8-10 ягод клубники, половина кабачка.

Приготовление: кабачок и огурцы нарезать крупными кубиками. Яблоко разрезать на четыре части, удалить сердцевину и также нарезать кубиками. Отложить две клубники, остальные разрезать пополам. Отложенные ягоды размять толкушкой или вилкой, смешать с йогуртом. Сложить все ингредиенты в миску, заправить йогуртом и перемешать. Перед подачей можно украсить листиками клубники.

Салат с абрикосом, черешней и сливой

Очень легкий по составу салат, но требует особой подготовки ингредиентов.

Ингредиенты: 300 г черешни, 500 г абрикосов, один пучок свежей мяты, три сливы, мед половина ч.л., сок лимонный (свежевыжатый).

Приготовление: прежде всего необходимо подготовить к нарезке ягоды и фрукты – вынуть косточки у слив, абрикосов и черешни. Сливы и абрикосы нарезать на четвертинки. Для заправки смешать мед и сок лимона. Перемешать все фрукты в тарелке, полить медово-лимонным соусом и посыпать рубленой мятой.

Салат яблочно-тыквенный с соком красной смородины и орехами

Этот салат лучше приготовить за два часа до подачи на стол.

Ингредиенты: 200 г яблок, 200 г очищенной тыквы, 50 г очищенных грецких орехов, 100 г сока красной смородины, 20 г сахара, лимонная кислота или сок лимона.

Приготовление: тыкву и яблоки натереть на крупной терке. После этого заправить все это соком красной смородины и лимона. Затем смешать полученную массу с измельченными грецкими орехами и посыпать сахаром.

Капустный салат «Мечта»

Капуста – один из самых полезных для здоровья овощей. А в сочетании с теми продуктами, которые есть в этом салате, это блюдо – просто кладезь витаминов.

Ингредиенты: 700 г белокачанной капусты, две моркови, один большой огурец или два маленьких, две редиски, одно кислое яблоко, 100 г зеленого лука, 2-3 зубчика чеснока. Для соуса: 200 г сметаны, пол-лимона, одна ч.л. соли, две ч.л. сахара, одна ч.л. черного молотого перца.

Приготовление: капусту нашинковать тонкой соломкой и положить в миску, добавить мелко нарезанные лук и огурцы. Редис нарезать полукругами. Далее нашинковать соломкой и добавить  в миску морковь, яблоко и зубчики чеснока. Заправка для салата готовится просто: в сметану выжимаем сок лимона, добавляем соль, сахар и перец. Все перемешиваем. Заливаем салат соусом и даем ему настояться 20 минут.

Салат с дыней

Этот салат получается достаточно сладкий и прекрасно подходит для десерта.

Ингредиенты: 50 г тыквы, 50 г дыни, ¼ лимона, 50 г яблока, 20 г меда.

Приготовление: очищенную тыкву натереть на крупной терке и смешать с медом. Дыню, яблоки и часть лимона нарезать тонкими небольшими ломтиками и вместе с тыквой уложить в салатник. Вокруг салата положить тонкие ломтики лимона. Можно поэкспериментировать: добавить вместо яблока апельсин. Также можно добавить орехи и украсить его мятой.

Салат с щавелем

Этот салат можно дополнить овощами по вкусу. В рецепте достаточно богатый на ингредиенты соус.

Ингредиенты: пучок щавеля, 200 г китайской капусты (без толстых стеблей), две небольшие свеклы, полторы ст.л. оливкового масла, 0,5 ложки столового уксуса, долька чеснока, по пол-ложки соевого соуса, лимон, половина ч.л. молотого имбиря и соль по вкусу, кинза.

Приготовление: щавель и китайскую капусту шинкуем тонкой соломкой, свеклу трем на крупной терке. Все это необходимо перемешать. Это основа салата. Теперь осталось приготовить заправку. Сначала смешиваем оливковое масло и уксус. В эту смесь добавляем измельченный чеснок. Добавляем соевый соус, сок лимона, молотый имбирь и соль. Поливаем овощи заправкой перед употреблением, сверху посыпаем измельченной кинзой.

Теплый салат из молодого картофеля

Этот салат достаточно сытный, и его можно подавать в качестве основного блюда.

Ингредиенты: молодой картофель (количество зависит от требуемой порции), по одному свежему и малосоленому (соленому) огурцу, лук зеленый (большой пучок с луковицами или репчатый лук), укроп (большой пучок), 1 ст.л. растительного масла, соль и молотый перец.

Приготовление: картофель отварить в мундире, подсушить и почистить. У зеленого лука отрезать луковички и нарезать их колечками. Огурцы, зеленый лук и укроп измельчить. На растительном масле слегка подрумянить порезанные луковицы. К ним добавить картофель (целыми клубнями или порезанный пополам). Жарить его не нужно, он должен пропитаться луковым ароматом и прогреться. После чего картофель нужно добавить к огурцам и зелени, добавить соль, перец и сразу подавать, пока горячий.

Подготовила Элина ШАЙДУЛЛИНА

 

 

 

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON